Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ростопчина Евдокия Петровна

Роспотчина  Евдокия Петровна

РОСТОПЧИНА Евдокия Петровна родилась [23.XII.1811(4.I.1812), Москва] — поэтесса, прозаик и драматург.

Урожденная Сушкова, Евдокия Петровна, рано потеряв мать, воспитывалась в доме деда с мате­ринской стороны И. А. Пашкова, не сле­дившего за воспитанием Евдокии, но создавшего все условия для ее образования. Уже де­вочкой Ростопчина знала немало иностранных языков, увлекалась литературой, пред­почитая романтические стихи Шиллера, Жуковского, Байрона. Рано начала скла­дывать стихи, и знавший ее Вяземский, не спросив Ростопчину, напечатал в «Северных цве­тах» ее стихотворение «Талисман», высоко оценен­ное Пушкиным и Жуковским.

О дружес­ком отзыве Пушкина и одобрении ее поэзии Евдокия Петровна рассказала в стихотворении «Две встре­чи», запечатлевшем с редкой психологиче­ской проницательностью ясный душевны облик Пушкина, полного дружественно­сти и участия к судьбе юной начинающей поэтессы. Однако в доме родных не одоб­ряли ее занятий поэзией, и Ростопчина не решалась печататься до выхода замуж.

В 1833 она приняла предложение графа А. Ф. Ростоп­чина, сына московского главнокомандую­щего, и ее стихи стали появляться в раз­личных журналах— «Современнике», «Оте­чественных записках», «Сыне Отечества», «Библиотеке для чтения», «Москвитянине». Выходили при жизни и сборники ее сти­хов (1841, 1856—59).

До нас почти не дошли ранние стихи Евдокия Петровна Ростопчиной, которые она «под говор музыки, украдкой, дрожа..., без искусства ему (Пушкину)... шептала». Но по сохранившемуся «Посланию к стра­дальцам» (1827), где воспевается подвиг декабристов в гневных, сочувственно пла­менных стихах, можно судить о присут­ствии в ее ранней поэзии мотивов про­грессивного содержания и свободолюбивых призывов, оправдывающих характери­стику ее стихов Огаревым, находившим в них «свободы гордый гений».

В 1841 вышел первый сборник ее стихов он пока­зал первоклассное умение Ростопчиной выразить глубокие и сложные чувства и пережива­ния, следить за развитием и переходами душевных движений, способность улав­ливать тончайшие перемены настроения.

Но Белинский, одобрительно отозвав­шийся о стихах Евдокия Петровна, в то же время вы­разил недовольство «прикованностью» по­эзии Ростопчиной «к балу», к салонному облику главной лирической героини ее стихов, подчеркнуто афишированному признанию: «Я только женщина, — гордиться тем го­това, я бал люблю!., отдайте балы мне!» Другие же стихи, по мнению Белинско­го, «не чужды поэтического вдохновения, дышат не одним умом, но и глубоким чувством».

В 1846 уехавшая в Италию Евдокия Петровна Ростопчина написала балладу «Насильный брак», в которой совершенно явственно угадыва­лась политическая ситуация, симво­лизировавшая Ростопчину — угнетение Польши Николаем I. Мстительный царь не за­бывал Ростопчину Е.П. ее «прегрешения» до конца своих дней.

К особенностям Ростопчиной как поэта следует отнести использование гражданских мо­тивов многих стихотворений Лермонтова. Однако она разрабатывает их исключительно в плане психологическом, опу­ская социальную заостренность, прису­щую Лермонтову. Так, сверкающая гнев­ным сарказмом «Дума» (1838) своеобраз­но отражается в лирической исповеди Ростопчиной «Болезни века» (1848). Вообще жанр душевного лирического признания, испо­веди был не только ведущим в её поэзии, но и лучшие образцы ее стихов принадле­жат именно к этому виду лирической поэзии, в котором она чувствовала себя легко и спокойно.

Проза Ростопчиной Евдокии Петровны носит сугубо салонный харак­тер и посвящена внутренним сторонам жизни обитателей богатых и знатных до­мов. Больше других читались ее романы «Счастливая женщина» и «У пристани». Ситуация, сходная с темой «Анны Каре­ниной», встречается в первой повести, но отдельные, предваряющие Толстого пси­хологические наблюдения тонут в баналь­ных положениях и слишком легком раз­решении конфликта.

Значение начавше­гося в 50-х гг. сближения Ростопчиной со славя­нофилами не следует преувеличивать. В своем драматическом разговоре в стихах «Возврат Чацкого, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки», продолжающем «Горе от ума» Грибоедова, Ростопчина Е.П. устами Чацкого одинаково осуждает «крайности» славянофилов и западников, держась весьма умеренно консервативной середины, заключающейся в общественном труде по исправлению отдельных неустройств общественного и частного быта царской России.

Умерла — [3(15).XII. 1858], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии