Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Решетников Фёдор Михайлович

Решетников Фёдор Михайлович

РЕШЕТНИКОВ Федор Михайлович [5(17). IX. 1841, Екатеринбург] — писатель.

Отец — мелкий почтовый служащий, «из детей канцелярских служителей», мать — «дьяконовская сирота».

Федор Михайлович рано осиротел: мать скончалась, когда ему не было и года; воспитывался в доме дяди, старшего сортировщика пермской почтовой конторы.

С 1847-51 учился в начальной школе, затем в Пермском уездном учи­лище.

В 1855 «за вынос из почтовой кон­торы пост-пакетов с бумагами» от­дан под суд и после длительного су­дебного разбирательства (дело тянулось около двух лет) сослан на три месяца в Соликамский монастырь на покаяние.

В 1859 по окончании уездного училища, переехал в Екатеринбург и работал в Екатеринбургском уездном суде. Служба в уездном суде (в июне 1860 исполнял обязанности начальника горнозаводского стола) дала богатый фактический материал будущему автору «Горнорабочих» и «Глумовых»

В 1860 написана первая поэма - «Приговор».

В 1861 стихотворная драма «Панич» и другие. Эти произведения до нас не дошли.

О впечатлениях детства и пребывание в мона­стыре описаны в повестях:

«Между людьми» 1864,

«Ставленник» 1864

в очерках из жизни духовенства и низ­ших почтовых служащих:

«Мой отец»,

«Никола Знаменский»,

«Макся».

Обстановка провинциального го­рода тяготила Федора Михайловича «В этой низшей инстан­ции,— жалуется он в письме к дяде,— не научишься доброму, кроме взяток, которые марают нашу честь и совесть».

В мае 1861 писатель приезжает в Пермь и начинает служить регистратором в пермской казенной палате. Сближается с либерально настроен­ной интеллигенцией; работая помощником библиотекаря, имеет возможность читать петербургские газеты и журналы. Белинский и Добролюбов становятся его «нравствен­ными учителями».

В газете «Пермские гу­бернские ведомости» опубликованы его пер­вые статьи —

«Библиотека чиновников пермской казенной палаты» (1861, № 52),

«Святки в Перми» (1862, № 34).

В 1862 начата работа над «этногра­фическим очерком» — «Подлиповцы», посвященном жизни бурлаков. Закончена драму в стихах «Раскольник», первая прозаическую повесть «Скрипач», записаны песни горняков. Эти произведения были посланы в журнал братьев Достоевских «Время», но напечатаны не были.

В августе 1863 поступает на службу в де­партамент министерства финансов Петербурга. Снимает квар­тиру в рабочем квартале, рядом с кабаком; чтобы сводить концы с концами, печатает путевые очерки в «Северной пчеле» —

«На палубе»,

«Складчина»,

«Лотерея».

Очерки писателя проникнуты демократическим настрое­нием, сочувствием к тяжелой доле бедняка. Показательны в этом отношении его «Гор­нозаводские люди» с подзаголовком «Рас­сказ полесовщика». Здесь в образах братьев Облупаловых — Елисея и Мак­сима — впервые выведен характерный для Решетникова тип протестующего горнорабочего, от­стаивающего свое человеческое достоин­ство. В очерке правдиво воссоздана об­становка проведения реформы на Урале, которая сопровождалась волнениями и бунтами рабочих частных заводов.

В 1864 с помощью брата Н. Г. Помя­ловского, В. Г. Комарова, в редакции «Современника», печатает­ся его повесть «Подлиповцы». Он становится постоянным сотрудни­ков этого журнала, друг Некрасова. Прав­дивое изображение народных страданий, жизни нищей и обездоленной пореформенной деревни поставило его в ряды лучших писателей того времени.

По сло­вам Салтыкова-Щедрина, повесть при­влекла к себе внимание «новостью обста­новки, своеобразностью языка и ориги­нальностью идеи». Сохраняя черты этнографического очерка, «Подлиповцы» да­вали читателям широкое представление о жизни отдаленного края— Пермской губернии, так же писатель показывает смутный протест, стремление крестьян к лучшей жизни, которое побуждает их покидать деревни и в поисках «богачества» идти в бурлаки. Подобного изображения народ­ной жизни русская литература еще не знала: в ней преобладало очерковое рас­крытие отдельных сторон народного быта. В образах Пилы и Сысойки показаны противоположные черты народного харак­тера. Забитость крестьянина, его слабость и покорность полнее отражены в Сысойке; напротив, в Пиле в большей мере воплощены богатырство русского народа, его способность к протесту, чувство собствен­ного достоинства. Но варварские усло­вия жизни — постоянный голод и нужда— губят этого незаурядного человека. «Под­липовцы» явились новой формой повести из народной жизни: в их основе лежит не романическая интрига, а глубоко социаль­ная коллизия. Непреодолимая сила обстоя­тельств — бедственное положение поре­форменной деревни — приводит в движение широкие крестьянские массы, пробуждает в них общественное сознание, заставляет искать места, где лучше.

В последующих его романах, найдут еще более полное выражение эти принципы изображения народной жизни.

Второе произведение, напечатанное в «Совре­меннике»,— повесть «Ставленник» этой повестью Федор Михайлович частично осуществил намерение написать «роман из духовного быта».

Летом 1864 Решетников знакомится со своей землячкой, выпускницей Петербургского повивального института С. С. Каргополовой, которая в скором времени становится его женой.

В 1865 писатель совершает длительную поездку на Урал, чтобы со­брать материал для задуманной им серии этнографических очерков о горнорабочих. Посещает Пермь, Соликамск, Усолье, Чердынь, Тагил, в Мотовилихе работает на Демидовском заводе. Собранный огром­ный материал о дореформенной жизни рабочих, о событиях, связанных с ликви­дацией крепостного права на Урале, лег в основу его романов из жизни горнозавод­ских рабочих.

В 1866 - 68 — в журналах («Сов­ременник», «Русское слово», «Отечествен­ные записки») печатаются романы:

«Горнорабочие»,

«Глумо­вы»,

«Где лучше?».

Ни один из романов из-за цензурных и иных, не зависящих от писателя обстоятельств не за­вершен, но все вместе они дают цельную картину жизни уральских рабочих в доре­форменное («Горнорабочие» и «Глумовы») и пореформенное время («Где лучше?»).

На материале поездки на Урал так же написаны ряд очерков:

«Очерки обозной жизни» (1867),

«Рабочие лошади»,

«На большой дороге» (1866).

рас­сказ

«Тетушка Опарина» (1868).

С 1870 пишет романы «Свой хлеб» и «Чужой хлеб» — о судьбе русской женщины, решившейся порвать со своей средой.

Романы писателя привлекли широкое внима­ние критики. О них пишут Салтыков - Щедрин, Н. Шелгунов, П. Ткачев, Е. Утин, А. Скабичевский, единодушно отмечая, что в произведениях Решетникова «ска­зался... плодотворный поворот нашей беллетристики» (Н. Щедрин) в изображении народной жизни. Этот поворот был охарактеризован Шелгуновым как «на­родное направление», «народный реализм в литературе». Романы Федора Михайловича характерны обилием персонажей и самостоятельных эпизодов, с помощью которых писатель стремится полнее показать быт и настрое­ния рабочих: зависимость от заводского начальства, разочарование «волей», вол­нения на заводах, поиски лучшей жизни — уход на прииски, на строительство желез­ных дорог и так далее. Основой сюжета писатель делает изображение жизни одной рабочей семьи — Глумовых («Глумовы»), Горюновых («Где лучше?»).

Большое внимание Федор Михайлович уделяет обрисовке дельных женских характеров (Прасковья Игнатьевна Курносова, Пелагея Прохоровна Мокроносова), которые в известной мере играют роль цен­тральных героев. В своих героинях писатель под­черкивает нравственную чистоту, несгибае­мость перед тяжелыми условиями жизни, растущее чувство самосознания и самоут­верждения. «Тип прелестной русской жен­щины» — так отозвался Щедрин о Пелагее Прохоровне — героине «Где лучше?».

Менее удались Фёдору Михайловичу образы сознательных, протестующих рабочих — Корчагина, Пет­рова, Короваева. Писатель не стремится к де­тальной, углубленно психологической характеристике отдельных персонажей, он изображает массу, слегка очерчивая ее отдельных представителей, поэтому само повествование в романе тяготеет к этнографическому описанию — подроб­но обрисованы привычки, нравы изобра­жаемой среды, приведены образцы народ­ного творчества и так далее.

«Предмет исследо­вания» в романах Решетникова, отмечал Шелгунов, «составляет не отдельный человек, не процесс его психического развития, а отношение ищущего, где лучше, человека к внешнему миру». Но поиски приводят героев к характерному малоутешитель­ному выводу: «богатому человеку везде хорошо, а бедному везде плохо. На том свете, должно быть, лучше».

Горький называл Решетникова Ф.М. «мрачным» писателем.

Н. Щедрин хорошо опреде­лил место писателя в русской литературе в рецензии на роман «Где лучше?»: Решетникову «бесспорно первому принад­лежит честь открытия драмы в жизни русского мужика. Эта драма очень большая и называется борьбою за суще­ствование».

Умер — [9(21).III.1871], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии