Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Суворин Алексей Сергеевич

СУВОРИН Алексей Сергеевич родился [11(23).IХ.1834, селе Коршево, Бобровского уезда, Воро­нежской губернии] в семье государственного крестьянина — писатель, журналист, издатель.

Его отец был участником бородинского сражения и выслужился в офицеры. Получив военное образование, Алексей Сергеевич вышел в отставку и стал учителем. Литературную деятельность начал в 50-е гг., причем в начале своей литературной деятельности был бедняком и даже демократом, симпатизировавшим Белинскому и Чернышевскому.

С начала 60-х гг. XIX в. сотрудничал в провин­циальной печати. В это время сблизился с литературным кружком критика М. де Пуле, поддерживал дружеские отношения с И. С. Никитиным.

В 1861 по приглаше­нию Е.В. Салиас (Евгении Тур) переехал в Москву, где занялся составлением книг для народного чтения.

В 1863 переез­жает в Петербург, здесь активно сот­рудничает в «Санкт-Петербургских ведо­мостях» В. Ф. Корша (под псевдоним Боб­ровский, позднее Незнакомец).

В 1866 его книга фельетонов «Всякие» была уничтожена цензурой.

В 1869-72 постоянно сотрудничал в журнале «Вест­ник Европы», где поместил много инте­ресных литературно-критических статей (о Байроне, Щедрине и других писателях). Отдельные критические статьи Суворина, несмот­ря на свою сложность и противоречи­вость, отличались меткостью наблюдений и выразительностью стиля и потому сохра­няют определенный познавательный инте­рес. Многие же из них не только противо­речивы, но и явно тенденциозны и оши­бочны в своих основных выводах (например, статьи о Щедрине, о сатире и юморе и других).

В конце 1875 Суворин вел воскресные фель­етоны в «Биржевых ведомостях» Полетики.

С 1876 Алексей Сергеевич — владелец газеты «Но­вое время». Демократические круги на первых порах возлагали на эту газету большие надежды. Сам писатель называл ее «парламентом мнений» и печатал на ее страницах произведения Чехова, Турге­нева, Щедрина, Некрасова. Но вскоре всех передовых читателей постигло глубо­кое разочарование: газета стала пропо­ведовать охранительно-славянофильские, шовинистические и монархические идеи. Такое направление Суворин придал газете с 1877. Особенно наглядно реакционные, монархические идеи выражены в «Ма­леньких письмах» Суворина, публиковавшихся из номера в номер. Политическую физио­номию газеты Салтыков-Щедрин определил двумя словами: «Чего изволите?» «Эта газета,— писал о «Новом времени» В. И. Ленин,— стала образцом продажных газет. «Нововременство» стало выражением, однозна­чащим с понятиями: отступничество, ре­негатство, подхалимство». «Новое время» Суворина — образец бойкой торговли «на вынос и распивочно». Здесь торгуют всем, начиная от политических убеждений и кончая порнографическими объявления­ми» (Полн. собрание сочинений, т. 22, с. 44).

Черно­сотенная газета «Новое время» пользова­лась поддержкой самых реакционных сил. «Нововременцы» травили прогрес­сивную интеллигенцию и «инородцев». Миллионер и циничный слуга буржуазии, восхвалявший власть имущих, Суворин распо­лагал монопольным правом книжно-га­зетной торговли. Ему была даже доверена цензура его изданий. С особым рвением и усердием Алексей Сергеевич распространял желатель­ную царизму литературу. Однако в числе его многочисленных изданий особую попу­лярность завоевала «Дешевая библиоте­ка», включающая в себя около четырех­сот книг классических произведений луч­ших русских и иностранных писателей. Поддерживая дружеские отношения с А. П. Чеховым, другими передовыми писа­телями, Суворин охотно оказывал им издатель­скую и материальную помощь. Зачастую это диктовалось интересами коммерчес­кой выгоды, о чем хорошо сказал А. П. Че­хов: «Конечно, что и говорить, Суво­рин ... вывел меня в свет, он издавал и издает мои книжки... Но сколько нажил на мне Суворин! Мне до сих пор трудно отскрестись от «Нового времени» (И. Ясинский, Роман моей жизни, 1926, с. 267).

В 1911 Алексей Сергеевич совместно с Волжско-Камским банком учредил издательско- типографское и книготорговое товари­щество «Новое время». Давний любитель театра, Суворин с 1895 стал во главе литера­турно-артистического кружка, где по­ставил впервые на русской сцене истори­ческие трагедии А. К. Толстого. Алексей Сергеевич был также владельцем театра, созданного им в Петербурге.

Писатель являлся автором пьес:

«Татьяна Репина» (отд. изд.— Спб., 1889),

«Медея» (последняя в соавторстве с В. П. Бурениным),

ряда комедий:

«Биржевая горячка»,

«Не пой­ман — не вор»,

«Женщины и мужчины»,

«Честное слово»,

романа «В конце века. Любовь» (Спб., 1893).

В пьесе «Татьяна Репина»писатель разрабатывал тему приобрета­тельства и обогащения. Литературные достоинства пьес и прозаических произве­дений писателя невелики, и потому все они дав­но забыты. Суворин вел резко разоблачительный дневник, в котором высмеивал аморализм и коррупцию в русских аристократиче­ских и придворных кругах. В нем содер­жатся меткие сатирические характеристи­ки ряда русских самодержцев.

В. И. Ленин в статье «Карьера» (1912) отмечал, что Суворин А.С. всей своей деятельностью выразил целый период в истории русской буржуазной журналистики и всего буржуазного общества. Говоря о карьере Суворина— ревнителя продажной философии и издателя «Нового времени», Ленин оха­рактеризовал его путь как типичный для ренегатства и перерождения буржуазной интеллигенции.

Умер — [11(23).VIII.1912], Петер­бурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии