Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Синегуб Сергей Силович

СИНЕГУБ Сергей Силович родился [1851, село Приводы (Беляевское), Александровского уезда, Екатеринославской губернии]- в семье помещика - поэт-народник.

Учился в Минской гимна­зии, затем в Санкт-Петербургском технологи­ческом институте, где в 1871 сблизился с круж­ком народника Н. В. Чайковского, а в апреле 1872 присоединился к нему формально.

В 1871—73 ведет активную пропаганду революционных идей в Петербурге, Екатеринославе, Невьянском заводе, Твери и других местах. Сергей Силович — один из первых чайковцев, начавших систематическую пропа­ганду непосредственно в среде фабричных рабочих; он организовал ряд круж­ков, откуда вышли крупные деяте­ли революционного рабочего движения (П. Алексеев и другие). Свою деятельность поэт подробно описал в воспоминаниях «За­писки чайковца».

К 1873 квартира Сергея Силовича в Петербурге — один из крупных пропа­гандистских центров.

12 ноября 1873 Синегуб был арестован, конец 1873—75 провел в предварительном заключении в Петро­павловской крепости.

Лишь в 1878 по суду был приговорен к каторжным рабо­там.

25 мая 1878 вместе с другими участниками так называемого «процесса 193-х» подписал в крепости заявление «Товарищи по убеждениям...», где выражалась решимость продолжать борьбу. Отбывал срок каторги в Нижне- Карийской тюрьме; в 1881 вышел на по­селение в Чите; последние годы жизни провел в Благовещенске и Томске.

Синегуб Сергей Силович печатался под псевдонимом «Вербовчанин» в сборниках вольной печати («Из-за ре­шетки...», Женева, 1877, и других) и в 1900-е гг.— в журнале «Русское богат­ство». Поместил ряд статей в сибирской печати («Восточное обозрение», «Сибир­ский вестник», «Сибирская жизнь»).

В 1906 вышел един­ственный сборник его стихов, его сразу же запретили. Поэтическая деятельность Синегуба была непосредственно связана с его революционной борьбой и часто прямо служила целям агитации. Характерна попытка его создать фольклоризированную поэму-былину, где наряду с призывом крестьян к восстанию содер­жится изображение будущего общества в духе утопического социализма («Илья Муромец», «Атаман Сидорка», «Как на славном Дону, на широкой реке»).

Неко­торые из произведений Сергея Силовича раннего периода получили широкое распространение в на­родной среде («Дума ткача»). Его творчество достигает большой интенсивности в го­ды тюремного заключения; его называли «лучшим тюремным поэтом» 1870-х гг. В центре тюремных стихов Синегуба— образ заключенного борца, добровольно при­носящего себя в жертву, но не отказываю­щегося от борьбы; стихи его в целом ряде случаев автобиографичны или дают поэ­тические портреты товарищей Синегуба («Вол­чонок» — о В. Любатович; «Ты знаешь ли, милый, до встречи с тобою...» — моно­лог от имени жены Синегуба и другие). Трагический колорит, отличающий тюремные стихи Сергея Силовича достигает особой напряженности в инвек­тиве «Живое кладбище», описывающей ужасы политической тюрьмы. В то же время стихам Синегуба присуще ярко выражен­ное лирическое начало; его творчество — своеобразный поэтический дневник боль­шой силы и искренности, отражающий периоды душевного кризиса и даже без­надежности:

«Осенью»,

«В зимнюю ночь»,

«Вечер»,

«Тоска по родине»,

«На закате» и другие).

Однако основным лейтмотивом его творчества является жизнеутверждающая идея борьбы и победы правого дела

«Мо­нолог»,

«Песня рабочих молодой России»,

«Последние дни»,

«Вот и старость седая пришла» и другие).

Изучение поэзии Сергея Силовича, как и других народни­ков, было начато в 1920-е гг. и в даль­нейшем — в 1930—40-е гг. — искусст­венно остановлено из-за утвердившегося в это время ошибочного понимания на­роднического движения. Основные иссле­дования поэзии Синегуба С. С., публикации и пере­издания его текстов появляются со 2-й половины 1950-х гг.

Умер — [19.Х(2.ХI). 1907], Томске.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии