Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Селиванов Илья Васильевич

СЕЛИВАНОВ Илья Васильевич родился [16(28).VII. 1810, село Любава, Зарайского уезда, Там­бовской губернии] в семье небо­гатого помещика — писатель.

Очень рано начал слу­жить.

В 1822 подканцелярист нижего­родского фортитмейстера.

В 1826-30 служба прервана — учится в Москов­ском университете, по окончании которого он снова, в течение полувека, занят непре­рывной и разнообразной службой. Селиванов служил в Москве в 6-м департаменте се­ната, недолго — в Петербурге в инспек­торском департаменте Главного морского штаба.

С 1832 — снова в Москве в горном правлении.

С 1839 — саранский уездный судья.

С 1846 — чиновник особых по­ручений при московском гражданском губернаторе. К этому времени у Ильи Васильевича обра­зовался в Москве довольно большой круг знакомых (Герцен, В. П. Боткин, Н. X. Кетчер и другие).

В 1848, в самый раз­гар революционных событий, Илья Васильевич был во Франции. В Париже он встречался с Тур­геневым, Герценом, П. В. Анненковым и другими. В одном из писем этого времени он писал о народе Франции: «Надобно видеть эту безвыходную нищету во всей ее от­вратительной грязности, чтоб понять и оценить долготерпение народное... Здесь, как и в России, нахожу, что низший класс лучше высшего, то есть честнее и справедли­вее и больше имеет понятия о праве».

В феврале 1850 возвращается в Россию, вскоре его арестовали в своем саранском имении по доносу губернатора Панчулидзева вместе с А. А. Тучковым, Н. П. Огаревым и Н. М. Сатиным. За «вредный образ мыслей» он был сослан в Вятку, где служил в статистическом комитете. В Вятке Селиванов И.В. познакомился с другим ссыльным — Салтыковым.

В конце 1850 возвратился из ссылки в свое имение. Вскоре он снова в Моск­ве — советник губернского правления.

С 1856-64 — председатель Московской уголовной палаты.

В 1859 избран в число членов Общества любителей российской словесности.

В 1860, после резкого столкновения со славяно­филами, из Общества вышел. В это время Селиванов начинает играть заметную роль в об­щественной жизни Москвы, в город­ском кредитном обществе и других, он выступает с рядом статей экономического и публи­цистического характера.

В 1864 Илья Васильевич — в Вар­шаве, где он вице-директор 1-го департа­мента генерал-полицеймейстера, а потом работает в редакции газеты «Варшавский дневник». Эта газета проводила резко русификаторскую политику. Возвратив­шись в Москву, Селиванов опять в палате уго­ловного суда.

С 1872 в Одессе — член су­дебной палаты.

В 1879 — мировой судья Дмитровского уезда, Московской губернии.

В 1880 вышел в отставку.

Его литературная деятельность началась в 1830-х гг. стихами в «Дамском журна­ле» П. И. Шаликова и изданием альма­наха «Комета» (М., 1830).

В 1834 выпущенные им анонимно «Повести Безумного» вызвали исключительно резкий отзыв Бе­линского в «Молве» (см. Полн. собр. соч., т. I, М., 1953, с. 121—124). Значительным, хотя и недолгим успехом пользовались его многочисленные рассказы, печатав­шиеся почти четверть века спустя. Все они основаны на действительных фак­тах его служебной деятельности. Расска­зы его стоят на грани между художественными произведениями и мемуарами, во всяком случае, степень беллетризации в них невелика. В рассказах Селиванова читатель находил обличение взяточничества и чи­новничьих плутней. Перед ним проходили всевозможные зарисовки произвола мест­ных властей, картины жизни дорефор­менного крестьянства, деспотизм помещи­ков. Тем самым его произведения при­мыкали к популярному в 1850—60-х гг. «обличительному» жанру. В этом качестве они и были упомянуты Добролюбовым в одном ряду с произведениями Салтыкова-Щедрина и Мельникова-Печерского (см. Собр. соч., т. 3, М.—Л., 1962, с. 287). Но если Салтыков пришел к идеологии ре­волюционной демократии, то Селиванов навсегда остановился: он искренно считал служ­бу путем искоренения всех недостатков строя. Его художественные произведения не выходили за пределы умеренного либе­рального просветительства. Это стало особенно ясно из его рассказов, появив­шихся в печати со 2-й пол. 1860-х гг.

В 1856—61 активно сотрудничал в «Искре», «Веке», но особенно в «Совре­меннике», руководители которого ясно представляли себе степень и характер его дарования. Наиболее известная из его книг — «Провинциальные воспомина­ния...» — почти вся была первоначально напечатана в этом журнале с существен­ной редакционной правкой.

Чернышев­ский в письме к Некрасову 13 февраля 1857 охарактеризовал очерки Селиванова так: «Плохо, разумеется, со стороны таланта и ума, но эффектно и выгодно по своей резко­сти» (Полн. собр. соч., т. XIV, М., 1949, с. 340).

Самым значительным достижением Селиванова И.В. была его первая книга 1857. Она привле­кала социальной остротой сюжета, непо­средственной живостью изложения, жизненностью изображенных ситуаций. Наб­людательность автора и юмор придавали его рассказам занимательность и были доступны самому широкому кругу читате­лей. Все остальные многочисленные пи­сания Селиванова стоят в литературном отношении гораздо ниже. Боязнь обобщений, невыработанный и однообразный язык, при­страстие к натуралистическим описаниям определили его незначительное место в литературе. В сущности, уже в 1870-х гг. его произведения оказались забытыми. Некоторый интерес сохранил перепечатан­ный в советское время («Документы и материалы по истории Мордовской АССР», т. III, ч. 1, Саранск, 1939) этнографиче­ский очерк «Мордва» («Журнал земле­владельцев», 1858, кн. 8, 11).

Умер — [24.VI(6.VII).1882], Моск­ве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии