Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Самарин Юрий Фёдорович

Самарин Юрий Фёдорович

САМАРИН Юрий Федорович родился [21.IV(3.V).1819, Петербург] в дво­рянской семье — публицист и критик.

Окончил философский факультет Московского университета. Под влиянием идей А. С. Хомякова становится убеж­денным славянофилом, что отразилось уже в его магистерской диссертации «Стефан Яворский и Феофан Прокопович как проповедники» (1844).

С 1844 служит в сенате, затем в министерстве внутренних дел.

В 1847 командирован в Ригу, где серьезно изучал историю и современное состояние Прибалтики.

В 1849 написал рукописные «Письма из Риги», в которых содержалось обличение немец­кого остзейского дворянства, получили широкое распространение в списках и вызвали гнев правительства.

В марте 1849 Самарин был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Симбирск. Но Николай I оказался недоволен местом ссылки, так как видел в Симбирске «гнездо сенсимонистов и тому подобных дураков», и потребовал перевода «под строгие глаза хоть бы к Бибикову в Киев». Юрий Фёдорович прослу­жил в канцелярии киевского губернатора около 4 лет.

В 1853 вышел в отставку.

В связи с подготовкой крестьянской ре­формы активно участвует в комитетах и комиссиях, представляя там либераль­ное славянофильство. В дальнейшем Юрий Федорович — деятельнейший участник правительст­венных либеральных реформ 1860 — 70-х гг., оставшийся верным защитни­ком самодержавного строя (Герцен на­звал за это Самарина «Робеспьером мо­нархии»).

Диссертация критика противопоставляла в духе славянофильства православную культуру католичеству и протестантству, а также допетровскую церковь поздней­шим реформам (из-за резкой критики новой русской церкви цензурой была за­прещена большая часть диссертации). Од­нако в сочинении содержались и ориги­нальные идеи, отличные от традиционно славянофильских: Самарин, например, доказывал, что церковное красноречие, скованное за­данными, определенными целями, не яв­ляется искусством; подлинное же худо­жественное творчество свободно.

В полемике западников со славянофи­лами получила известность статья Самарина «Критика о мнениях «Современника» исто­рических и литературных» («Москвитя­нин», 1847). Некоторые замечания автора были справедливы (например, он, верно, под­черкнул противоречия между обтекае­мыми суждениями либерального А. В. Никитенко и страстными крайностями Белинского, сосуществовавшими в «Современ­нике», так как Никитенко был официальным редактором). Однако главный пафос ста­тьи — критика «натуральной школы», якобы односторонне изображающей лишь отрицательные стороны русской жизни, в чем проявляется незнание народного быта, клевета на него, а также полемика со статьями Белинского, где критически оце­нивалось славянофильское учение. Но Самарин Ю.Ф. весьма неудачно полемизировал с Белин­ским, так как в результате вынужден был повто­рить, хотя и с противоположными, то есть с положительными характеристиками, все те особенности, которые и отмечал «неисто­вый Виссарион» как типично славяно­фильские: отрицательное отношение к пет­ровским реформам, приписывание славя­нам исключительных качеств любви и смирения и т. п. Белинский в «Ответе «Москвитянину» показал несостоятель­ность возражений Самарина.

Славянофильский журнал «Русская бе­седа» открылся программной статьей Юрия Федоровича «Два слова о народности в науке» (1856, № 1), где доказывалась необходимость народности, т. е. самобытной националь­ной точки зрения, в гуманитарных нау­ках. При этом критик не избежал крайностей: оказывалось, что при изучении родной культуры «свой» лучше понимал ее, чем чужеземец, а при исследовании западных памятников «славянин» также находился в более выгодном положении, чем абори­ген, так как мог быть беспристрастным. Ста­тья вызвала возражения Чернышевского в «Современнике» и либерального западни­ка Б. Н. Чичерина в «Русском вестнике».

В дальнейшем Самарин Юрий Федорович выступает в печати лишь как публицист. Наиболее значитель­ны его цикл «Иезуиты и их отношение к России. Письма к иезуиту Мартынову» (1865), содержащий яростную полемику с учением этого ордена (до 1870 письма были переизданы трижды), антиостзейский цикл брошюр, изданный в Праге и Берлине, «Окраины России» (выпуск 1—6, 1868—76), а также памфлет против реак­ционеров, противников реформ («Письмо к Р. Фадееву по поводу его книги «Русское общество в настоящем и будущем (чем нам быть)») (1875), который, как и пред­шествующий цикл, можно было издать только за рубежом, в Берлине.

Умер — [19.III.1876], Берлине.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии