Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Соловьев Владимир Сергеевич

Соловьев Владимир Сергеевич

СОЛОВЬЕВ Владимир Сергеевич родился [16(28).I. 1853, Москва] — философ, поэт, публицист и критик.

Сын знаменитого ис­торика С. М. Соловьева, двоюродным пра­дедом с материнской стороны был извест­ный украинский философ Г. С. Сковорода.

В 1869 окончил с золотой медалью гим­назию и поступил на физико-математи­ческий факультет Московского университета, на отделе­ние естественных наук; с 3-го курса стал вольнослушателем историко-филологи­ческого факультета.

В 1873 после успешной сдачи кандидатского экзамена пробыл один год вольнослушателем в Московской ду­ховной академии.

В 1874 защитил ма­гистерскую диссертацию по философии «Кризис западной философии» и был из­бран штатным доцентом философии в Мос­ковском университете.

В 1875-76 совершил путешествие в Англию, Францию, Ита­лию и Египет.

В 1880 получил степень доктора философии за диссертацию «Кри­тика отвлеченных начал» и стал читать лекции в Петербургском университете и на Выс­ших женских курсах.

1 марта 1881 выступил с публичной лекцией, в которой требовал амнистии революционеров, привлеченных царским правительством по процессу об убийстве Александра II; в связи с этим выступле­нием был вынужден навсегда оставить свою университетскую деятельность и за­няться исключительно литературой и публицистикой.

Философские взгляды Соловьева В. С. носили религиозно-идеалистический характер. Глу­бокая религиозность и мистическая на­строенность рано овладевают душой Владимира Сергеевича и уже к 20 годам получают законченное выражение в его магистерской диссерта­ции. Он критикует И. Канта и Г. Гегеля за то, что они слишком много говорят о разуме и недостаточное внимание уде­ляют вере, и, наоборот, положительно оценивает сочетание философии и мисти­ки в трудах А. Шопенгауэра и Э. Гартмана. Высшей целью умственного развития человечества Соловьёв считает синтез науки, философии и религии, поэтому его книга «Оправдание добра» (1897), которую Владимир Сергеевич считает важнейшей из всего им написан­ного, начинается словами: «Оправдать веру наших отцов, возведя ее на новую сту­пень разумного сознания, показать, как эта древняя вера, освобожденная от оков местного обособления и народного само­любия, совпадает с вечною и вселенскою истиною,— вот общая задача моего тру­да». Эта задача лежит в основе большин­ства трудов критика по теории богословия, исто­рии христианства и других религий:

«Ре­лигиозные основы жизни» (1884);

«Догма­тическое развитие церкви в связи с во­просом о соединении церквей» (1886);

«История и будущность теократии» (1887);

«Магомет, его жизнь и религиозное уче­ние» >(1896) и так далее.

Таким образом, в 80-х гг. окон­чательно складывается религиозно-бого­словская доктрина Владимира Сергеевича, и он выступает с проповедью всемирно-теократической христианской монархии, то есть объедине­ния восточной и западной церкви под руководством папского престола и рос­сийского самодержавия. В осуществлении этой реакционной идеи он видел «истори­ческую миссию русского народа».

С религиозно-христианским мировоз­зрением Соловьева тесно связаны и его этические и эстетические взгляды. В основе его ста­тей:

«Первый шаг к положительной эсте­тике» («Вестник Европы», 1894, № 1),

«О лирической поэзии» («Русское обозре­ние», 1890, № 12),

«Смысл любви» («Во­просы философии и психологии», 1892, № 14 и 15; 1893, № 17; 1894, № 21) и так далее —

лежит убеждение, что о нравственности и красоте нельзя говорить без признания религиозного начала. Первые публицис­тические статьи Владимира Сергеевича были напечатаны в газете «Русь» И. С. Аксакова в начале 80-х гг. XIX века и касались преимущественно цер­ковных вопросов. Впоследствии статьи Соловьева стали появляться также в «Русской мысли», «Вестнике Европы», «Русских ве­домостях», «Книжках «Недели» и так далее.

По­следнее публицистическое произведение Владимира Сергеевича «Три разговора» («Книжки «Недели», 1899 и 1900, отд. изд. 1900), в котором он хотел разрешить вопрос «о смысле истории с трех различных точек зрения — религиоз­но-бытовой, культурно-прогрессивной и, безусловно-религиозной», явилось как бы религиозно-философским завещанием поэта.

Как поэт и критик Соловьёв оказал влияние на всю русскую символистскую поэзию и критику конца XIX — начала XX века, хотя сам отрицал символизм.

Из критиче­ских работ наибольшую известность получили «Три речи в память Достоев­ского» (1884), в которых он, целиком пре­вращая писателя в религиозного мысли­теля, считает, что творчество Достоев­ского — новый этап в развитии христиан­ства, а сам Достоевский — божий пророк, сказавший после Христа новое слово.

В литературно-критическом плане осо­бенно привлекала Владимира Сергеевича русская лирическая поэзия XIX века. Из широко задуманной им монографии о Пушкине увидела свет толь­ко первая часть («Вестник Европы», 1899, № 12). Высоко оценивая творчество рус­ских поэтов, верных пушкинским тради­циям, Владимир Сергеевич написал этюды о поэзии Тют­чева («Вестник Европы», 1895, кн. 4), А. Толстого («Вестник Европы», 1895, кн. 5), Фета («Русское обозрение», 1890, № 12), Случевского («Космополис», 1897, т. VI, № 4), Полонского («Нива», 1896, № 2 и 6) и так далее.

В своих собственных стихотворениях («Стихотворения», М., 1891; изд. 3, доп., Пб., 1900) является по преимуществу лириком, поэтом внут­ренних чувств, хотя часто их прикрывает христианская мистика.

Умер - [19(31).VII.1900], селе Уз­кое, под Москвой.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии