Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сомов Орест Михайлович

СОМОВ Орест Михайлович родился [10-11(?).ХII. 1793, город Волчанок Харьковской губернии] в старинной дворянской семье — писатель, журналист, критик.

Учился в Харьковском университете, где получил филологическое обра­зование; он свободно владел немецким, итальянским и французским языками.

В 1816 первые свои стихи печатал в «Ук­раинском вестнике», одновременно занимаясь прозой. Уже, будучи студентом, Орест Михайлович пишет ряд стихотворений, в которых отразился его интерес к народному твор­честву и героическим, патриотическим те­мам из русской истории.

В 1818 приезжает в Петербург и всту­пает в Вольное общество любителей рос­сийской словесности.

В 1820 становит­ся действительным членом Общества. Зани­маться поэзией начал еще в универ­ситете.

В 1819 едет за границу: через Краков в Вену, а потом в Париж. Вернувшись из-за границы, он становится ревностным сотрудником поч­ти всех выходивших в это время периоди­ческих изданий: «Соревнователя просве­щения и благотворения», «Благонамерен­ного», «Невского зрителя», «Вестника Ев­ропы», «Сына Отечества», «Северной пче­лы», «Полярной звезды», «Альционы», «Подснежника», «Литературной газеты» и других. Являясь одним из первых литерато­ров-профессионалов, Сомов О. М. жил исключи­тельно литературным трудом.

В 1824-26 занимал место столоначальника в Главном правлении Российско-амери­канской компании, где правителем кан­целярии был К. Ф. Рылеев. Сотрудничая в различных журналах, газетах, альманахах, Сомов сблизился со многими писателями того времени: с декабристами, Пушкиным, Дельвигом, позднее с Гоголем.

Был арес­тован по делу декабристов, но потом осво­божден и объявлен к заговору непричаст­ным.

Художественное творчество Сомова развива­лось под знаком декабризма. Уже ранние его стихотворения, такие, как

«Песнь о Богдане Хмельницком, освободителе Мало­россии» (1821),

«Греция» (1821-22), про­никнуты патриотическими и вольнолю­бивыми идеями. Декабристская идея на­родности выражена в различных произве­дениях Сомова. Он одним из первых вводит в литературу темы из жизни украинского кре­стьянства. В повестях:

«Гайдамаки» (1826),

«Русалка» (1829),

«Клады» (1830),

«Обо­ротень» (1829) и другие.

Сомов использует укра­инские фольклорные рассказы, многими описаниями он предваряет Гоголя. Одна­ко у Ореста Михайловича этнографический материал само­ценен, автор не придает ему той социаль­ной заостренности, которую мы видим у Гоголя. Тем не менее, в отрывках из повести «Гайдамак» уже можно уловить общий свободолюбивый дух. Обращение Сомова к творчеству народа сыграло важную роль в выработке его эстетической теории прогрессивного романтизма. Он обраща­ется в своих критических статьях к про­изведениям Пушкина («Две повести в сти­хах. Бал, сочинения Баратынского, и граф Нулин, сочинения Пушкина», о «Полтаве» — 1830, Гоголя (о «Гансе Кюхельгартене»-1831), Грибоедова (комедию «Горе от ума» он очень высоко ценил за создание ха­рактера Чацкого).

Среди критических ра­бот Сомова выделяется его трактат «О романти­ческой поэзии» («Соревнователь...», 1823, ч. XXIV), послуживший началом полеми­ки вокруг романтизма. Опираясь на дос­тижения эстетической мысли деятелей за­падноевропейского романтизма, а также на анализ творчества русских писателей, Сомов О.М. развивает ряд самостоятельных тео­ретических положений русского романтиз­ма, утверждая принципы декабристской эстетики: литература должна быть нацио­нально-самобытной, гражданской, свобод­ной от норм классицизма. Россия должна «иметь свою, народную поэзию, неподра­жательную и независимую от преданий чуждых».

В повести «Матушка и сынок» (1833), в «Романе в двух письмах» (1832) находим реалистические зарисовки из жизни провинциального дворянства и духовенства. Несмотря на краткость сво­его жизненного и творческого пути, Сомов О. М. является заметным представителем лите­ратурно-общественной жизни 20-30-х гг.

Умер — [27.V (8.VI).1833], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии