Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сумбатов Александр Иванович

СУМБАТОВ (псевдоним—Южин), Александр Иванович родился [4(16).IX. 1857, селе Кукуевка Тульской губернии] в семье грузинского князя — драматург.

Окончил в 1877 Тифлисскую гим­назию.

В 1881 — юридический факультет Петер­бургского университета. Уже в гимназии начал писать пьесы и участвовать в любитель­ских спектаклях; тем самым определились два главных направления его творческой деятельности — как драматурга и как актера. Первая большая пьеса Александра Ивановича — «Гро­моотвод» (1878; в 1885 он переделал ее вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко в пьесу «Соколы и вороны»).

В 1882 впервые выступил в печати (пьеса «Листья шелестят»; первая постановка — в Малом театре, 1881). Тогда же начал служить профессиональным актером (театр Бренко в Москве, 1881). После выступления (под псевдонимом Южин) в роли Чацкого стал одним из ведущих актеров Московского Малого театра. Несколько позже началась и театрально-критическая деятельность; среди его значительных ранних выступлений в этой области — доклад на Первом всерос­сийском съезде сценических деятелей в 1897 и статья «Личные заметки об общих во­просах современного театра» (1902).

Пьесы и статьи Сумбатова о театре в 1900—1909 были изданы в 4 томах (изд. А. В. Думнова, изд. 2 — 1910).

Всего им написано 16 пьес; почти все они шли в Малом, Александринском и многих провинциальных театрах. Пьесы Александра Ивановича переводились на ино­странные языки и ставились в Берлине, Париже, Кракове, Белграде. Как видный драматург он был избран почетным ака­демиком (по разряду изящной словес­ности).

С 1909 Сумбатов — управляющий труп­пой Малого театра; после Октябрьской революции стал во главе этого театра, до 1926 был его бессменным директором, а затем почетным директором.

В 1922 ему было присвоено почетное звание народно­го артиста республики.

При всем разнообразии профессиональ­ных интересов Сумбатова А. И. их характеризуют об­щие художественные принципы. Они ска­зались в первую очередь на актерском его даровании, продолжавшего ведущие героико-романтические и реалистические традиции русского театрального искус­ства. В его наиболее значительных ро­мантических ролях звучало грозное обви­нение произволу и бюрократии, призыв к героическим свершениям во имя свободы (Чацкий, Дюнуа и Мортимер в «Орлеан­ской деве» и «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, Рюи Блаз в пьесе В. Гюго, Оливер Кром­вель в пьесе А. В. Луначарского и т. д.). Трагический талант актера с большой си­лой сказался в шекспировском репертуаре Малого театра (Ричард III, Макбет, Кориолан и др.). Южину принадлежат так­же блестящие сценические образы Телятева («Бешеные деньги» А. Н. Остров­ского), Репетилова и Фамусова, Фигаро в комедии Бомарше и других.

Сочетание высо­кой романтики с острой реалистической характеристикой отличает и драматур­гию Сумбатова. В его лучших пьесах:

«Цепи» (1888),

«Старый закал» (1895),

«Джентльмен» (1896),

«Ирининская община» (1901),

«Из­мена» (1903) — это сосуществование раз­ностильных элементов не носило искус­ственного характера. Событием полити­ческого характера явилась постановка в Малом театре остросатирической коме­дии «Джентльмен», которая разоблачала буржуазных дельцов и реакционную пе­чать царской России. По выражению Лу­начарского, эта пьеса наносила удар по российскому Манчестеру, стремившемуся наложить купеческую лапу на русскую культуру. Через два года после премьеры пьеса была удостоена Грибоедовской пре­мии.

Особое место в драматургии Александра Ивановича зани­мают пьесы на исторические темы —

«Царь Иоанн IV» (1885),

«Старый закал» (1895),

«Измена» (1903).

В годы, пред­шествовавшие событиям 1905, револю­ционно-романтический пафос героев Сумбатова звучал особенно сильно. Вместе с драматургией Вл. И. Немировича-Данченко пьесы Сумбатова А. И. представляли тогда важную часть совре­менного репертуара Малого театра. Как драматург и теоретик, последовательно защищавший эстетические позиции Мало­го театра, Александр Иванович был яростным противником всяких отступлений от сценического реа­лизма. Однако в пьесе «Ночной туман» (1916) сказалось влияние приемов, ха­рактерных для эпигонов Чехова.

Послед­ние годы жизни драматург работал над пьесой «Рафаэль», знаменательной своим ут­верждением духовной свободы гения Воз­рождения, подсказанным драматургу эпохой Октябрьской революции.

Умер — [17.IX. 1927], юг Франции; похоронен в Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии