Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Станкевич Николай Владимирович

Станкевич Николай Владимирович

СТАНКЕВИЧ, Николай Владимирович [27.IX.1813, селе Удеревка, Острогожско­го уезда, Воронежской губернии, — 25.VI. 1840] — поэт и философ.

Его дед, серб по происхождению, выходец из Далмации, в 1757 принял «вечное под­данство в России».

Детство Николая Владимировича прошло в богатой помещичьей усадьбе. Он учился в Острогожском уездном училище, затем в благородном пансионе в Воронеже, а в 1830—34 — в Московском университете. Еще в Воронеже встретился с поэтом А. В. Кольцовым. Именно он открыл его поэтический талант, а позднее познакомил с Белинским и ввел в круг московских литераторов.

В 1829 в печати впервые появилось имя Станкевича на страницах петербург­ского журнала «Бабочка». Здесь публику­ются его стихи. Затем они стали появ­ляться в московских изданиях — «Теле­скопе», «Молве», «Атенее». Еще, будучи в Воронеже, Николай Владимирович написал трагедию в сти­хах «Василий Шуйский», вышедшую в 1830 отдельным изданием. Четыре года студенческой жизни в Московском университете явились важной вехой в духовном разви­тии Станкевича. Он усиленно штудирует немецких философов, особенно Шеллинга и Фихте, затем Канта. Увлечение философией и историей дополняется глубоким интересом к эстетике.

Общение и дружба с Белинским обострили интерес Николая Владимировича к проблемам общест­венным. Широкообразованный, яркий, та­лантливый, человек поразительной нрав­ственной чистоты, Станкевич оказал большое влия­ние на обширный круг своих друзей. Он дал имя знаменитому кружку, ставшему интереснейшим эпизодом в истории русской общественной мысли и литературы.

Зимой 1831-32 возник кружок Станкевича. Пер­воначально в его состав входили Неверов, Клюшников, Красов, Строев, Почека, Оболенский, позднее в него вошли Белин­ский, К. Аксаков, Бакунин, Боткин и другие.

С 1833-37 можно считать наиболее интенсивной жиз­нь кружка . Кру­жок представлял собой одно из харак­терных явлений духовной жизни России 30-х гг. Участники этого кружка принад­лежали к тому поколению, которое пере­жило в детстве катастрофу 14 декабря 1825 и было ею разбужено. Хотя предметом споров на собраниях кружка были преимущественно вопросы философские и эстетические, в их обсуждение привноси­лось горячее дыхание истории, в них от­ражались раздумья о самых различных явлениях современной общественной жиз­ни. Сам Станкевич мучительно переживал дис­гармонию мира, трагические противоре­чия между человеком и действительностью. Эти вопросы все чаще привлекали к себе внимание участников кружка. Кружок объединял людей, отнюдь не одинаковых по уровню своего духовного развития, по степени зрелости своего общественного са­мосознания. Особое место занимал в круж­ке Белинский, побуждавший своих друзей быть более восприимчивыми к живым социальным проблемам современности и более независимыми, смелыми в своем отношении к различным явлениям россий­ской действительности.

После окончания университета Станкевич решил посвятить себя практической деятельности. Он возвраща­ется в Удеревку и вскоре получает долж­ность почетного смотрителя Острогожского уездного училища. Но должность оказа­лась хлопотливой, и Станкевич скоро остыл к ней.

В 1837 решил уехать за границу, в Гер­манию. Несколько лет он прожил в Гер­мании. Резкое ухудшение здоровья за­ставило его уехать в Италию, где он и умер.

Литературное наследие поэта и философа очень неве­лико: около пятидесяти стихотворений, одна трагедия в стихах, несколько про­заических отрывков и незавершенных фи­лософских работ да обширный том писем.

Станкевич Н.В. — поэт фило­софского склада. В соответствии с ро­мантической философией искусства поэт для Станкевича—избранник небес, презирающий земное и постигающий истинную сущность жизни в напряженной, неустанно ищущей мысли. В стихотворении, характерно оза­главленном «Подвиг жизни», он призывает бежать от «суетных желаний, от убиваю­щих людей». Поэт — провидец, выражаю­щий самые сокровенные стремления человечества. И поэтому он нередко оказыва­ется в конфликте со «светом».

Стихи поэта кажутся социально приглу­шенными. Гражданский темперамент в них чуть слышен. Лирический герой поэта— человек, страстно раздумывающий над проблемами мира, путями и перепутьями истории, неравнодушный к острым кол­лизиям современного общества.

Поэзия Станкевича Николая Владимировича, так же как и творчество его друзей по кружку, отразила поиски и разочарования передовой русской интел­лигенции 30-х гг., в условиях полити­ческой реакции напряженно искавшей пути к обновлению мира.

Умер — [25.VI. 1840].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии