Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Соллогуб Владимир Александрович

Соллогуб Владимир Александрович

СОЛЛОГУБ Владимир Александрович родился [8. VIII (20.VIII).1813, Петербург] в богатой дворянской семьи — писатель.

Получил пре­красное домашнее воспитание. Шестнад­цати лет поступил на юридический факультет Дерптского университета, после окончания кото­рого служил сначала в министерстве иностранных дел, потом в министерстве внутренних дел.

В 1837 началась литературная деятель­ность в журнале «Современник» появились его повести «Два студента» и «Три жениха».

В 1839 стал известен благодаря повести «История двух калош», где он критически нарисовал представи­телей бездушного светского общества, их пустоту и бессердечие. Вместе с тем в по­вести сочувственно изображены герои с возвышенными мыслями и стремления­ми. Соллогуб становится популярным писателем. Его произведения:

«История двух калош»,

«Тарантас»,

«Старушка»

печатаются в «Отечественных записках», лучшем жур­нале того времени. Но литература никогда не была основным занятием Владимира Александровича. Правда, репутация модного писателя льстила ему, однако он дорожил ею ничуть не больше, чем успехами по службе.

Начав свой творческий путь как автор светских повестей и как писатель-романтик, Соллогуб в начале 40-х гг. под влиянием фор­мировавшейся тогда «натуральной школы» переходит на позиции реализма. Свиде­тельством этого было появление одного из самых значительных произведений пи­сателя — повести «Тарантас» (первая глава— в 1840, изд.— в 1845). Написанная в фор­ме путевых очерков, повесть заключала в. себе широкие картины жизни Москвы и Петербурга, губернских и заштатных городов, помещичьих усадеб и крестьян­ских селений. писатель создает в «Тарантасе» выразительную галерею представителей высшего общества, помещиков, купцов чиновников. В повести содержалось рез­кое осмеяние взглядов славянофилов.

Середина 40-х гг. явилась переломной в творческой деятельности Соллогуба Владимира Александровича. Добившись признания, став известным писателем, взглядам которого не были чужды ни гу­манистические идеалы, ни демократиче­ские симпатии, он не сумел удержаться на этом уровне.

После 1848, когда в стра­не установилась реакция и цензурный гнет, из его произведений исчез тот кри­тический взгляд на жизнь, который цени­ли в нем передовые люди того времени.

В период с 1850 по 1856 Соллогуб В. А. служил на Кавказе. Писал в это время мало. Имя его постепенно исчезает из литературы. Лишь изредка печатает то статью, то путевые заметки.

В последние годы жизни писатель работал над своими «Воспоми­наниями», где ему удалось нарисовать правдивую картину литературной и об­щественной жизни 30—40-х гг. и создать яркие портреты Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Глинки и других деятелей русской культуры. Кроме того, в это время был написан биографический роман «Через край», опубликованный уже после смерти писателя Судьба Соллогуба-писателя примечательна. До тех пор пока его произведения, по словам Белинского, были «согреты теплым чув­ством любви и проникнуты благородством мысли», он был популярен, стоило ему изменить своим прежним идеалам, как о нем забыли. Только произведения, созданные писателем в период расцвета его творчества, сохранили свое значение и интерес.

Умер — [5.VI (17.VI). 1882], Гамбурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии