Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Случевский Константин Константинович

Случевский Константин Константинович

СЛУЧЕВСКИЙ Константин Константино­вич родился [26.VII (7.VIII).1837, Петербург] в семье видного чиновника, сенатора — поэт.

Воспитание получил в 1-м кадетском кор­пусе, который окончил с отличием в 1855, и был зачислен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, откуда пере­шел в 1-й стрелковый батальон, где про­служил около двух лет.

В 1859 посту­пил в академию Генерального штаба.

В в 1860 вышел в отставку и уехал за гра­ницу учиться. В Париже посещал лекции в Сорбонне, в Германии продолжал учить­ся в университетах Берлина, Лейпцига и Гейдельберга; в последнем получил сте­пень доктора философии.

В 1866, вернув­шись на родину, поступил на службу в Главное управление по делам печати.

В 1874 перешел в министерство го­сударственных имуществ.

В 1891 —1902 был редактором официального органа пра­вительства — газеты «Правительственный вестник».

Последние годы жизни состоял членом совета министра внутренних дел, членом Ученого комитета министерства народного просвещения и получил при­дворное звание гофмейстера.

В 1857 напечатаны первые стихотворения в «Общезанимательном вестнике» (№ 3, 9, 11) без подписи автора. Появляются его переводы из Байрона, Гюго и Барбье, подписанные: К. С. и К. С—чевский. Затем он много печатается на стра­ницах журнала «Иллюстрация».

Большую роль в литературной судьбе Случевского сыграл известный в то время критик Аполлон Григорьев, который познакомил И. С. Тур­генева со стихами начинающего поэта. В стихах поэта Тургеневу показались «за­родыши великого таланта», и при его содействии в январском номере «Современника» за 1860 были опубликованы стихотворения:

«На кладбище»,

«Ходит ветер избочась...»,

«Статуя».

Стихи были замечены читателями и одновременно стали предметом нападок со стороны критики. Особенно острой журнальная полемика стала после статьи Аполлона Григорьева «Беседа с Иваном Ивановичем о современной нашей словес­ности и о многих других вызывающих на размышление предметах» («Сын Отечества», 1860, № 6). Автор поставил Константина Константино­вича рядом с Лермонтовым и объявил его талант более сильным, чем талант Фета, Полонского, Майкова и даже Тютчева. В ответ на это сатирический журнал «Искра» в августовском номере 1860 поместил полемическую реплику В. Курочкина, под псевдонимом П. Знамен­ский, и пародию Н. Л. Гнута (Ломана), в которых рискованный характер обра­зов, своеобразный склад языка Случевского были подвергнуты резкому осмеянию. В течение целого года поэзия Константина Константино­вича была объектом на­смешек и пародий в «Искре»; с особо злой и острой пародией выступил Н. А. Добро­любов в «Свистке» на стихотворение поэта «Мои жела­ния».

Резкая критика была воспринята поэтом болезненно, и стихи его не появ­лялись в печати до начала 70-х гг. Вернув­шись из-за границы, он выступил с цик­лом статей «Явления русской жизни под критикою эстетики» (1866—67), направ­ленных против современной прогрессив­ной демократической критики. Содержа­ние и тон этих статей вызвали резко отри­цательную оценку в передовых кругах.

В 1871 Случевский вновь появляется в печати в журнале «Всемирная иллюстрация» под псевдонимом П. Телепнев либо ано­нимно. Затем его пьесы, стихи появляются за его подписью в благотворительных сборниках «Складчина», «Братская помочь».

Регу­лярно он начал печататься в журналах «Рус­ский вестник», «Новое время», больше все­го в «Русской мысли» и «Книжках «Неде­ли».

В течение 80—90-х гг. появляется ряд прозаических произведений Случевского К. К.:

«Виртуо­зы» (1882),

«Застрельщики» (1883),

«Трид­цать три рассказа» (1887),

«Профессор бессмертия» (1892),

«Исторические кар­тинки и разные рассказы» (1894),

печатают­ся географо-этнографические труды, ре­зультат путешествий по России в 1884—88,

три тома «По северу России» (1888),

два тома «По северо-западу России» (1897).

Первое собрание стихотворений автора в четы­рех книгах вышло в свет в 1880—90-х гг., но в критике они не стали событием. Успех к поэту пришел в конце жизни, особенно его имя стало популярным в Петербурге, где в доме поэта с 1898 стали устраиваться так называемые «пятницы», явившиеся продолжением «пятниц» Я. Полонского. «Пятницы» Случевского были своеобразным поэтическим центром, на них приходили молодые поэты со свои­ми первыми стихами. Чтение новых стихов, обсуждения их, рефераты о поэтах были характерны для участников «пятниц».

Поэзия Константина Константино­вича поражает разнообразием своего содержания. Однако угловатость формы, непесенный, немелодичный стих, отсутствие «красивости», характерной для поэзии 50-х гг., вызвали отрицательную оценку современников. Между тем «прозаизмы» поэта— признак особой художествен­ной системы, он сделал попытку вырвать­ся из традиционной «красивости» и смыс­ловой гладкости лирической поэзии сво­его времени. Яркая образность, глубина проникновения, точность деталей сочета­ются у Случевского с импрессионистической манерой описания.

Для поэта характерно стремление к философскому отвлеченному мышлению. Он много писал о своем внутреннем мире, который служил ему источником глубоких переживаний. В то же время географо-этнографические очерки, целые циклы стихов («Мурманские отголоски») проник­нуты пристальным вниманием к внешнему миру, не только к природе, но и к миру общественных отношений. Ряд стихотво­рений («В немецком замке», «После казни в Женеве») показывает, что поэт остро чувствовал социальное неблагополучие современной ему действительности. Он остро ощущал неблагополучие и неспра­ведливость существующих общественных отношений, но это чувство не приводило его к революционным выводам. Поэзия Случевского К.К. глубоко пессимистична, на человеческую историю он смотрел как на роковую цепь жестокостей и несправедливостей.

Природа в лирике поэта играет большую роль. Она связана с бытом живущего в ней человека. Описания природы коло­ритны и сочны. Склад языка стихотво­рений Константина Константино­вича о природе своеобразен, это склад чисто народный, русский, выдержанный в своей самобытности, поэт часто поль­зуется разговорными оборотами, характерными для описываемой местности. Глубокое своеобразие определило роль поэзии Случевского, которая была, несомненно, новаторской по отношению к традици­ям лирики конца XIX в.

Умер – [25.IX (8.X).1904], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии