Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Слепушкин Фёдор Никифорович

Слепушкин Фёдор Никифорович

СЛЕПУШКИН Федор Никифорович родился [1783, Романовский уезд Ярославской губернии] в семье крепостного крестьянина - поэт.

Грамоте выучился у отца. Девятилетним сиротой пошел служить по оброку в «лю­ди» — был сидельцем в лавке, трудился в 16 лет на мельнице в деревне. Здесь ему изувечило руку.

В начале 1820-х гг. переселился в Петербург, стал мелким торговцем.

С 1820 жил в селе Рыбацком на Неве.

В 1823 опубликовал в журнале «Отечественные записки» свои басни, очень понравившиеся издателю журнала П. П. Свиньину, который вместе с журна­листом и детским писателем Б. М. Федо­ровым с помощью придворных кругов со­действовал выкупу Федора Никифоровича из крепостной не­воли.

Кончил жизнь Слепушкин Ф. Н. заводчиком и куп­цом 3-й гильдии.

В 1826 вышел первый сборник его стихов «Досуги сельского жителя», в значитель­ной мере посвященный идиллическому изображению «благоденствия» крестьян­ской жизни, естественно, был весьма сочувственно встречен в официальных кру­гах. Поэт был награжден золотой меда­лью Российской академии и благодар­ностью царской семьи.

Литературный дебют Слепушкина не прошел мимо внимания Пушки­на, который писал Дельвигу: «...пошлите ему от меня экземпляр Руслана и моих Стихотворений — с тем, чтобы он мне не подражал, а продолжал идти своею до­рогой» (Полн. собр. соч., т. XIII, 263).

В 1830 вышла поэма «Четыре времени года русского поселянина».

В 1834 — сборник «Новые досуги сельского жите­ля».

Поэзию Федора Никифоровича отличают, с одной стороны, весьма заурядные перепевы дворянской салонной лирики, близкой к сентимен­тализму, а с другой — любование мнимой безмятежностью и довольством кре­стьянской жизни. Основной тон его сти­хов, посвященных деревне,— умиление и безудержный восторг при полном от­сутствии темы тяжести подневольного по­ложения и протеста против рабского тру­да. Даже естественные для поэта-крестья­нина просторечные выражения гораздо ближе у Слепушкина к искусственной стилизации сентименталистов, чем к знакомой, ви­димо, ему поэтике устного народного творчества.

Тематически стихотворения его, касаю­щиеся крестьянской жизни, представляют идиллические картины деревенского бы­та, где каждая деталь («самый дым для нас, родные, много делает добра») долж­на засвидетельствовать счастливое вре­мяпрепровождение и обстановку деревен­ской жизни. Заметны у Слепушкина и тенденции прославить терпение, пассивность и смире­ние крестьян при восхвалении их домови­тости и примитивной житейской морали.

Такое сочетание в поэте из крестьян­ской среды существенного жизненного опыта, тяжелого крепостного детства и полного его игнорирования в творчестве вызывало недоумение прогрессивных кри­тиков. Н. Полевой полагал, что Слепушкин Ф.Н., «ро­дившись в сельском быту, почти не был селянином и едва ли мог любить сель­скую жизнь, с молодых лет живя подле Петербурга и занимаясь мелочной торгов­лей... Самое исполнение его стихотворе­ний отзывается чем-то чуждым и как буд­то не крестьянской рукой». Ложному направлению таланта Слепушкина, помимо биогра­фических обстоятельств, отмеченных По­левым, немало способствовала и лесть, расточаемая поэту придворными кругами, почувствовавшими идейную слабость поэ­та-самоучки.

В. Г. Белинский резко отозвался о поэ­зии Слепушкина Федора Никифоровича, считая ее «декоративной и лжи­вой» и утверждая, что «крестьяне поэта по­хожи на тех крестьян и крестьянок, кото­рые пляшут в дивертисментах на сцене театра» (Полн. собр. соч., т. IV, с. 156—161).

Умер — [12(24).VI.1848].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии