Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Славутинский Степан Тимофеевич

СЛАВУТИНСКИЙ Степан Тимофеевич родился [11(23).I.1821, село Гайвороне Курской губернии] в семье небогатого помещика — писа­тель.

Не окон­чив Рязанскую гимназию, в 1839 начал служить писцом в Рязанской палате граж­данского суда.

В 1846 стал чиновником особых поручений при губернаторе. Степан Тимофеевич многократно проводил различные реви­зии и следствия, в том числе по крестьянским делам.

В 1858 был следователем по знаменитому делу о крестьянских беспо­рядках в селе Деднове.

В 1859 вышел в от­ставку, переехал в Москву и посвятил себя литературной деятельности.

В середине 1860-х гг. снова стал служить — миро­вым посредником в Польше.

В 1875 вышел в отставку.

В 1857 начал свой писательский путь стиха­ми в «Русском вестнике».

С 1859 началось плодотворное сотруд­ничество в «Современнике». В № 6 была напечатана по­весть «Своя рубашка». В № 9 повесть «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева».

По цензурным причинам не мог быть напечатан роман «Правое дело». Кроме того, в «Современ­нике» (1860, № 3, 4, 5, 10, 12; 1861, № 1) печатались составленные им «Внутренние обозрения». Они вызывали некоторое не­удовольствие редакции и постоянные при­дирки цензуры: ряд мест был существен­но изменен. Предложенные «Провинци­альные письма» Добролюбов хотел пре­вратить в систематические «Заметки про­винциала», но этот раздел осуществлен не был. Произведения Степана Тимофеевича были посвящены простонародному быту.

В 1860 вышли в свет «Повести и рассказы»; они вызвали большую сочувственную рецензию Доб­ролюбова. На смену «деликатному» изо­бражению крестьянской жизни появились ее правдивые и идейно направленные описания. Добролюбов отмечал, что та­лант Славутинского невелик, но сила его в том, что он не стремится создавать идеальные об­разы, а предпочитает честные описания: «он не щадит красок для изображения дурных сторон» народа, в котором он чув­ствует своего «брата». Его произведения отличаются знанием народа и верой в него без «приторного любезничанья». Впрочем, в революционно-демократическом лагере оценка этого сборника не была едино­душной. «Русское слово» (1860, № 4) устами «Н—ского» (Н. Н. Булича) отозва­лось об этом же сборнике резко отрица­тельно. Произведения Славутинского С. Т. не содержали призыва к революции, смысл их был скорее в призыве к реформам, он видел зло не в строе, а в отдельных лицах. Это стало особенно ясно в цикле «Внутреннее обозрение». Уже в первом из них Добро­любов устранил введение автора и вза­мен написал новое. «У вас,— писал кри­тик,— такой розовый колорит всему при­дан... точно будто, в самом деле, верите вы, что мужикам лучше жить будет, как только редакционная комиссия кончит свои занятия». Все это определило не­долгое сотрудничество Славутинского в органах рево­люционной демократии и было основной причиной его расхождений с Салтыковым-Щедриным.

В это время и впослед­ствии Степан Тимофеевич сотрудничал также в «Русском вестнике», «Русском слове», «Отечествен­ных записках», «Русской газете», газетах. «Русь», «Историческом вестнике», «Древ­ней и новой России» и других изданиях.

В конце жизни Степан Тимофеевич Славутинский печатал свои, написан­ные в полубеллетристической форме вос­поминания. Особо следует отметить очерк «Генерал Измайлов и его дворня» (1876) — яркий документ эпохи крепост­ного права. Кроме того, писатель выступал в ка­честве переводчика, издателя нескольких учебников по истории и теории литера­туры. Его многочисленные писания лишь отчасти собраны в отдельных изданиях.

Умер — [17(29).IX.1884], Вильно.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии