Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Сильвестр

СИЛЬВЕСТР родился [год неизвестен, Нов­город] — полити­ческий деятель, писатель, священник.

Он происходил из зажиточного новгородского рода.

Был попом в Новгороде.

Про­топопом придворного Благовещенского со­бора в Московском Кремле.

Во время анти­феодального восстания в Москве (1547) священник произнес речь перед Иваном IV, обличав­шую молодого царя «буйства его ради». С этого времени Сильвестр стал пользоваться влия­нием на царя и сделался одним из руко­водителей правительства «Избранной рады», сблизился с боярской оппозицией,

В 1553 влияние его осла­бело.

В 1560 царь отстранил его от дел. Он был вынужден постричься в мо­нахи в Кирилло-Белозерском монастыре, был сослан затем в Соловецкий монастырь, где и умер.

Сильвестр занимался культурной, промышленной и торговой деятельностью. Вместе со своим сыном Анфимом он устроил мастерские по изготовлению рукописных книг, икон, се­ребряных изделий. Он отпустил на волю своих холопов и пользовался наемным тру­дом «работных людей».

Под его наблюдением была осуществлена великолепная рос­пись царских палат в Кремле.

Сильвестр поддер­живал связи с князем Л. Курбским, хра­нил и переписывал сочинения Максима Гре­ка, который обратился к нему с личным пос­ланием, Он написал публицистическое послание царю (1550), в котором рассуждал о правах и обязанностях монарха, соста­вил «Слово похвальное», посвященное кня­гине Ольге и включенное впоследствии в «Степенную книгу».

Главным его трудом как писателя была об­работка книги, названной им «Книга, глаго­лемая Домострой». Древнерусский «Домо­строй» возник в начале XVI века в боярско-купеческой среде Новгорода, а затем (в период 1556 —1560) был приспособлен им к тем требованиям, которые выдвигала перед об­ществом московская государственность.

Ис­точниками «Домостроя» были поучения «Библии», сборников «Измарагд», «Злато­уст», «Златая цепь». По общему своему ти­пу «Домострой» соответствовал таким ши­роко распространенным в Европе книгам, как чешские «домострой» XIV века («Книга учения христианского» Фомы Щитного, «Совет отца сыну» Смиля Фляшки), французская книга «Домашний хозяин» (XV в.), итальянское «Рассуждение об управлении семьей» Пандольфини» (XV в.) и другие.

«Домострой» Сильвестра входил в круг крупных официальных сочи­нений XVI века, регламентировавших разные стороны государственной, церковной и част­ной жизни («Степенная книга царского родословия», «Великие Четьи-Минеи», «Сто­глав»). «Домострой» делился па три части:

первая трактовала о том, «како веровати» и «како царя чтити»,

вторая—«како жити с женами и с детьми и с домочадцы»,

третья — «о домовном строении» (о хозяйстве).

За­вершался «Домострой» посланием Сильвестра к его сыну Анфиму, в котором суммировались наставления всей книги, подкрепляемые примерами из жизни самого писателя. Книга пред­ставляла собой своеобразную энциклопедию быта городской зажиточной семьи, ведущей замкнутый образ жизни. Тщательно разра­ботанная система управления такой семьей, слугами и хозяйством повторяла государст­венно-монархические принципы; все подчи­нялось деспотической воле «домовладыки» — отца и мужа, который в свою очередь являлся верным слугой государю. Во многом «Домострой» отражал реальную картину- городского быта Московского государства. Большая часть книги написана живым рус­ским языком, не лишенным образной вы­разительности, усиленной местами послови­цами (например, «поклоны главы мечь не сечет, а покорно слово кость ломит»). Для своего времени идеи и нравственные нормы «Домостроя» не были выражением отсталых общественных тенденций, но впоследствии (после опубликования книги в середине XIX в.) название «домострой» или «домо­строевский быт» стали нарицательным обоз­начением консервативного уклада жизни, свойственного, например, части русского купечества.

Умер – [около.1566], остров Соловки.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии