Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Собакин Михаил Григорьевич

СОБАКИН Михаил Григорьевич родился [1720] в старинной дворянской семье — поэт.

Бояры­ня Собакина Марфа Васильевна была третьей женой Ивана Грозного.

Пер­воначальное образование Михаил Григорьевич получил в Сухопутном шляхетском корпусе («рыцарской академии»), учрежденном в 1731 в Петербурге. Цель его состояла в подго­товке офицеров из дворянских детей. Помимо военных предметов, юные «ры­цари» получали общеобразовательную подготовку и упражнялись в танцах, фехтовании, верховой езде. Пожалуй, са­мый большой интерес воспитанники кор­пуса проявляли к словесности. Каждый год они преподносили императрице в день ее рождения хвалебные оды. Затем при корпусе был организован театр, а с 1756 силами воспитанников стал издаваться и журнал «Праздное время, в пользу упот­ребляемое».

Поэти­ческая деятельность Собакина началась в стенах «рыцарской академии». Вместе с другими воспитанниками он участвовал в написа­нии хвалебных од императрице.

В 1737 напечатано первое стихотворение оно не имеет заглавия, написано силлабическим размером.

В 1738, после шестилетнего обучения, Собакин М. Г. закончил «рыцарскую ака­демию» и был направлен в армию в звании поручика. В аттестате было сказано, что он легко переводит с немецкого и фран­цузского языков, «фехтует в контру, рисует ландшафты красками и портреты миниатюрою».

В 1738 Собакин М. Г. напечатал книгу «Совет доб­родетели» — драматическую поэму с ге­роями-аллегориями — Музой, Мудро­стью, Добродетелью, Храбростью и т. п., прославляющими идеализированный об­лик императрицы Анны Иоанновны. Сти­хотворение это было написано в соответ­ствии с «Новым способом» сложения рос­сийских стихов Тредиаковского «герои­ческим гекзаметром». В поэме излагается довольно умеренная просветительская программа управления государством с по­мощью Правды, Политики (т. е. вежли­вости и культурности), любви к науке, воинской храбрости. Особо отмечается значение Милости и Попечения.

В 1742 выходят «Панегири­ческие стихи к высочайшему въезду ее императорского величества Елисаветы Петровны» до наших дней не сохранились.

На военной службе Михаил Григорьевич пробыл око­ло четырех лет.

С 1742 по 1772 служил в Коллегии иностранных дел.

В 1767 был избран депутатом Комис­сии по составлению «Нового уложе­ния», затем назначен московским сена­тором. Быстрое восхождение Собакина по слу­жебной лестнице скоро было прервано.

Собакин Михаил Григорьевич был образованным человеком, помо­гал высшему московскому духовенству выбирать темы для проповедей, оказывал помощь французскому историку Леклерку.

В 1771 в Москве разразилась моровая язва. Спасаясь от эпидемии, он закрыл­ся в своем кабинете и забросил все де­ла. В Москве вспыхнуло народное вос­стание, во время которого был убит архиепископ Амвросий. Все это вызвало недовольство Екатерины II. Свой гнев императрица излила на Михаила Григорьевича, как на долж­ностное лицо. Поэт был отстранен от службы. Опала чрезмерно огорчила его, он заболел и вскоре умер.

Умер — [6(17). II. 1773], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии