Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Страхов Николай Иванович

СТРАХОВ Николай Иванович родился[1768,Мо­сква]— писатель, журналист, переводчик.

Сведений о воспитании и образовании не имеется.

В 1786 был опубликован перевод романа Гольдсмита «Вексфильдский священник».

В 1787 перевод восточной новеллы Монтескье «Арас и Исмения», содержащей в себе описание правления идеального госу­даря и критику деспотизма. Оба перевода были опубликованы в журнале Н. И. Новикова.

В 1788 выходит сбор­ник нравоучительных цитат и афориз­мов из различных авторов «Дух изящ­нейших мнений» его составление, по-видимому, принадлежит Николаю Ивановичу Страхову.

С 1790-92 Страхов пере­ходит к самостоятельному творчеству и издает журнал «Сатирический вестник», выпускает «Пере­писку моды...» (1791) и «Карманную книжку для приезжающих на зиму в Мо­скву...» (1791—95).

Во 2-й пол. 90-х гг., в связи с усилением цензурного гнета, Николай Иванович отходит от литературной деятельности и поступает на службу директором астра­ханского шелкового завода (1798), а через два года — главным приставом при калмы­ках. На этой должности Страхов ведет решитель­ную борьбу со взяточничеством и другими злоупотреблениями местных властей.

В 1804, в связи с доносами на него, был уволен со службы и отдан под следствие, тянув­шееся 6 лет.

В 1810 был оправдан, переехал в Петербург и вновь занялся литературной деятельностью. В этом же году издал книги «О калмыках» и «Мои петербургские сумерки», а через год — «Рассматриватель жизни и нравов».

После 1811 имя Страхова Николая Ивановича в печати не встречается.

Страхов Н. И. вошел в историю русской литературы как писатель-сатирик, обличающий крепостнический уклад жизни, духовное убожество и безнравственность предста­вителей дворянского общества. Он явил­ся прямым продолжателем традиций сати­рической журналистики Новикова и Эмина не только в отношении тематики про­изведений, но и литературной формы. Непосредственное воздействие на Страхова ока­зал журнал Крылова «Почта духов» (1789). Сатирические элементы весьма заметны уже в «Сатирическом вестнике» Страхова. По характеристике автора, люди большого света — это «куклообразные волокиты», не имеющие никакой цели в жизни. Он выводит образ дворянина Псолюбова, ко­торый «желал лучше видеть умирающими от недостатка хлеба крестьян своих, не­жели околевающими собак его». Писатель про­тестует против обычая дворян заводить в домах шутов, вступается за попираемое человеческое достоинство. Писатель-сати­рик приходит к выводу, что дворяне, ве­дущие праздный образ жизни, питаются и одеваются за счет «глада и наготы несчастных и грабимых ими земледель­цев». Николай Иванович не ставит вопроса об уничтоже­нии крепостного права, но он полон со­чувствия к угнетенным крестьянам.

Бессмысленную погоню за модой, расто­чительность и мотовство дворянства писатель считает одним из важнейших обществен­ных пороков. Этой теме посвящена его «Переписка моды, содержащая письма безруких, модные размышления неоду­шевленных народов, разговоры бессло­весных чепцов, чувствования мебелей, карет, записных книжек, пуговиц и ста­розаветных монек, кунташей, шлафоров, телогрей и пр. Нравственное и крити­ческое сочинение, в коем с истинной сто­роны открыты нравы, образ жизни и важ­ные сцены модного века» (1791). Он за­ставляет «мыслить и чувствовать» модные уборы, объясняя это тем, что ныне истина «учинилась для глаз неприятнее едкого дыма» и «должна уже являться в свет не иначе, чем инкогнито, или, попросту сказать, в платье навыворот».

Характе­ризуя «Землю подражательности» — светское общество, писатель заявляет, что «здесь почитается наиважнейшей наукой пере­делываться из людей в обезьяны...». В этом царстве эгоизма, угнетения и на­силия руководствуются хищническими, безнравственными законами и принци­пами: «кто кого смога, тот того и в рога; что твоя честь, коли нечего есть» и т. д. Автор показывает, что в дворянском об­ществе извращены понятия чести и добро­детели, нарушены принципы брака, став­шего «выгодной партией», торговой сдел­кой.

Широкие картины общественной жизни в столице и провинции рисует Страхов и в «Карманной книжке для приезжаю­щих на зиму в Москву...». Он иронизи­рует над системой дворянского воспита­ния, обличает праздность и обжорство дворян, создающих свое благополучие трудом крепостных.

Литературные произведения Страхова Н. И., про­никнутые высоким гражданским пафосом и суровым обличением, отличаются пуб­лицистичностью, которая нередко соче­тается с очерковой изобразительностью. Страхов Николай Иванович широко пользуется приемом пародии, продолжая традиции новиковского «Трут­ня». Он пародирует газету, помещает сатирические объявления о продаже чес­ти, совести и ума, руководство, как сочи­нять разного рода творения, и т. д. При сравнительно однообразном языке повест­вования речь героев Страхова Н.И. индивидуализиро­вана, отличается образностью и простотой.

Умер — [год смерти неизвестен] Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии