Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Шаликов Пётр Иванович

ШАЛИКОВ Петр Иванович родился [1767] — писатель и журналист. Происходил из грузинского княжеского рода.

Служил в гусарском полку. После восьми лет пребывания на военной службе вышел в отставку и поселился в Москве, посвятив всю остальную жизнь литера­турной деятельности. Он начинает и за­вершает ее ревностным подражателем сен­тиментализма карамзинского типа.

В 1797— 1801 выходит сборник его стихов «Плод свободных чувствований».

В 1802 — «Цве­ты граций». Стихи Петра Ивановича — наглядное вы­ражение эпигонства и исчерпанности дворянско-сентименталистского направле­ния русской литературы в начала XIX в. Его дружеские и любовные послания, как и элегии, слащаво-жеманны, при­торно-чувствительны, их слог отличается салонной манерностью. Имя князя Шаликова, как и гражданина Хвостова, вскоре стало для совре­менников синонимом эпигонства и бездар­ности.

Мизерность и пустоту предметов поэтического вдохновения Шаликова высмеивает К. Н. Батюшков в пародии «Видение на берегах Леты». Шаликова называют Вздыхаловым (П. А. Вяземский), князем вралей, «кон­дитером литературы» (А. Е. Измайлов). Даже в «Дамском журнале», издавав­шемся самим Шликовым, в 1824 (№ 17) появля­ется шарада И. Киовского, начальные буквы которой составили фразу: «Шали­ков глуп, как колода».

На протяжении своей долголетней литературной деятель­ности Петр Иванович печатается в журналах: «Приятное и полезное препровождение времени», «Аониды», «Ипокрена», «Московский Мер­курий», «Патриот», «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Благонамеренный», «Труды Общества любителей российской словес­ности при Московском университете», «Современник», «Москвитянин». Подражательно-сентименталистский характер свойствен и прозе Шаликова —

«Путешествию в Малороссию» (1803—1804),

«Путешествию в Кронштадт» (1805).

Реальные наблюде­ния, правда переживаний вытеснены в них явно субъективными впечатлениями прекраснодушно-сентиментального бари­на-путешественника. Крепостнические от­ношения изображаются Шаликова П.И. в духе реакционно-дворянской утопии помещиков-от­цов и крестьян-детей. Малороссия пред­ставлена сказочно-счастливой, идилли­ческой Аркадией. Свидетельства очевид­ца событий придают некоторую цен­ность записке Шаликова «Историческое извес­тие о пребывании в Москве французов в 1812 г.».

С 1806 Петр Иванович предпринимает издание ряда журналов: «Московский зритель» (1806), «Аг­лая» (1808—12), «Дамский журнал» (1823—33).

В течение 25 лет Шаликов П.И. — редактор «Московских ведомостей». Целями «Мос­ковского зрителя» провозглашались «хо­роший вкус и чистота слога, тонкая разборчивость литераторов и нежные чувства женщины», «Дамского журнала» — «неж­ная чувствительность, сопряженная с мо­ралью». Однако тон полемики, которая велась в этих журналах, часто переходил за границы приличия. Особой грубостью отличались выпады против Н. А. Поле­вого — издателя «Московского телегра­фа». В журналах Шаликова печатались по пре­имуществу писатели-эпигоны.

В журнале «Аглая» опубликованы некоторые произ­ведения И. И. Лажечникова.

В «Дамском журнале» начал свою литературную дея­тельность Т. Н. Грановский.

Шаликову принад­лежит ряд переводов из Жанлис и Шатобриана.

Умер — [16(27).II. 1852].

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии