Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Шеллер Александр Константинович

Шеллер Александр Константинович

ШЕЛЛЕР (псевдоним—А. Ми­хайлов), Александр Константинович родился [30.VII (11.VIII).1838, Петербург,] в семье служащего театрального оркестра, в про­шлом крестьянина — писатель.

Мать — из обеднев­шего дворянского рода. Получив перво­начальное домашнее образование, Александр Константинович окончил затем немецкую Анненскую шко­лу.

С 1857 по 1861 состоял вольнослуша­телем Петербургского университета. После уни­верситета продолжал усиленно заниматься самообразованием, увлекался педагоги­кой. Основал школу для бедных, по суб­ботам устраивал доступные лекции для взрослых (школа просуществовала до 1863).

В 1859 началась его литературная деятельность в журнале «Весель­чак» стал периодически помещать фелье­тоны (за подписью А. Релеш), в кото­рых высмеивал поверхностных обличи­телей, беспринципных газетчиков, падких до скандальных сюжетов.

Затем дебюти­ровал в «Современнике» четырьмя стихо­творениями (1863, № 10), а затем опубли­ковал в этом журнале роман «Гнилые болота» (1864, № 2, 3), сочувственно встре­ченный критикой.

В 1865, после закрытия «Современника», Шеллер сотрудничает в «Рус­ском слове». С конца 1867 — в журнале «Дело».

С 1877 писатель редактирует «Живопис­ное обозрение».

С 1893 — газете «Сын Оте­чества» (издатель — Добродеев).

Шеллер— автор многочисленных романов, повестей, рассказов. Помимо «Гнилых бо­лот», известностью (особенно у демократи­ческой молодежи 60—70-х гг.) пользова­лись:

«Жизнь Щупова, его родных и зна­комых» (1865),

«Господа Обносковы» (1868),

«Вразброд» (1869),

«Лес рубят — щепки летят» (1871),

«Старые гнезда» (1875),

«Хлеба и зрелищ» (1876),

«Беспечальное житье» (1878),

«Непрошенный гость» (1883),

«Молотом и золотом» (1884),

«Победители» (1889),

«Ртищев» (1890),

«Загубленная жизнь» (1891),

«Конец Бирюковской дачи» (1893) и другие.

Александр Константинович Шеллер известен также как автор социологических этюдов и исследований о положении пролетариата в Европе:

«Очерки из истории рабочего сословия во Франции» (1868),

«Жилища рабочих» (1870) и другие.

Переводил стихи Ш. Петефи, Ф. Фрейлиграта, А. Шамиссо, Б. Корнуэля, Э. По и других. Романы Шиллера популяризи­ровали демократические идеи и образы «новых людей» 60-х гг., привнося в них либеральное истолкование, приспособлен­ное к мещанским вкусам. Внимание чита­телей привлекали положительные образы простых людей, которые стремятся прино­сить посильную пользу себе и ближним, проповедуя постепенное мирное совершен­ствование жизни. Для Шеллера характерна форма обстоятельной автобиографии ге­роя-рассказчика (часто с краткой родо­словной). Повествование у писателя нередко обрывается на начальном периоде возму­жания героя, только вступающего на арену общественной жизни. Невеселое детство, раннее знакомство с невзгодами и страданиями, вид чужого горя нрав­ственно воспитывают его и готовят к тру­ду, честному, безустанному и плохо воз­награждаемому. «Новый дух» проявля­ется на страницах романов Шеллера в образах учителей-«развивателей», подобных Носовичу («Жизнь Щупова»). На пути «новых людей» встречается немало препятствий: им приходится вступать в борьбу с охра­нителями старины, прожигателями жиз­ни, вроде «выживших из ума старых об­носков человечества» («Господа Обносковы»), людьми рутины, казенного благо­честия («Гнилые болота») и так далее. Его герои- разночинцы смело идут вперед, веря в ко­нечном счете в прогресс, который приведет к торжеству социальной справедливости и победе ее над «гнилыми болотами», уродующими новую жизнь.

Этот либеральный смысл общественных идеалов подтверждается и публицистиче­скими очерками писателя Торжество «нового духа» в истории Александр Константинович видит, например, в посте­пенном развитии рабочих ассоциаций во Франции. «История рабочих ассоциаций во Франции,— писал он,— есть история добродетели, человеческого достоинства, братской любви и сострадания, и, читая ее, веришь в будущее этой массы» («Про­летариат во Франции 1782 — 1852 гг.»). Вместе с тем Шеллер уповал на особую «мис­сию интеллигенции», которая, по его мыс­ли, должна была стать государственной силой. На страницах его романов возни­кает образ «нигилиста», мечтающего нала­дить ровные и спокойные отношения с «от­цами». Либеральные тенденции весьма за­метны во всех романах писателя о «новых лю­дях». Он часто в художественных произведениях подгонял жизнь под умо­зрительные либерально-мещанские схемы, отчего романы и повести его (особенно поздние) носили отпечаток надуманности, деланности, страдали шаблонностью в сюжетостроении. Традиционные типы у Шеллера— деспот-крепостник, разлучающий влюб­ленных дворовых, злодейка — бабушка или тетушка, чиновник-взяточник, петер­бургская кумушка. Всем им противостоят «безусловно идеальные» люди, сторонники «скромного дела».

В отзывах на романы Александра Константиновича Шеллера М. Е. Салтыков-Щедрин отмечал: «Далее общих определений автор не идет; далее поступков, в которых ничего нет, кроме неосознанной затверженности,— не показывает. В этом смысле первые его произведения («Гнилые болота», «Жизнь Щупова»), несмотря на всю неясность, были несравненно привлекательнее. Это были просто лирические излияния доволь­но страстной натуры, тронутой известны­ми шероховатостями в жизни, и в особен­ности того ее отдела, который носит назва­ние воспитания... Энтузиазм, вера в буду­щее, горячий идеализм без определенных идеалов — вот материал, который достав­ляет питание героям первых опытов господина Ми­хайлова» (Полн. собр. соч., т. VIII, М., 1937, с. 391). При всем сочувствии Шеллера А.К. к «новым людям», поверхностное изобра­жение жизненных обстоятельств разно­чинцев, облегченное раскрытие их харак­теров, их идей, их борьбы со старым зна­чительно ослабили значение романов пи­сателя, которые нередко воспринимались позже как эпигонские.

Умер—[21.XI (3.XII).1900].

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии