Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Шумахер Пётр Васильевич

Шумахер Пётр Васильевич

ШУМАХЕР Петр Васильевич [6(18).VIII. 1817, Нарва] — поэт.

Первоначальное обра­зование получил в Орше, в иезуитском конвикте; после пребывания в Петер­бургском коммерческом училище служил с 30-х гг. «чиновником для письма» вна­чале в военном министерстве, затем в ми­нистерстве финансов.

Петру Васильевичу довелось побы­вать во многих захолустных уголках Рос­сии, например в Тамбове, Керчи, Нижнем Новгороде, в ряде мест Сибири. Поэт хоро­шо знал Сибирь, поскольку дважды с 1835 избирал ее своим местожительством, когда служил управляющим золотыми приис­ками Базилевских и Рюминых, а также когда находился в качестве чиновника особых поручений при Н. Н. Муравьеве - Амурском и несколько позже при генерале - губернаторе Корсакове. Пребывание в Сибири позволило Шумахеру написать ряд исторических очерков, опубликованных в «Русском ар­хиве» за 1878—79; среди них —

«Оборона Камчатки и Восточного побережья против англо-французов в 1854—1855 гг.»,

«Пер­вые русские поселения на Сибирском Во­стоке».

С 1878 Шумахер П.В. жил в Москве, испыты­вая большие материальные затруднения.

Литературная деятельность Шумахера нача­лась в 40-е гг. стихотворениями, написан­ными в духе «чистого искусства». Эти сти­хотворения нередко появлялись на стра­ницах маловлиятельного боязливого журнала «Репертуар и Пантеон». Однако общественно-политический подъем конца 50-х — начала 60-х гг. захватил поэта и сблизил его с революционной демокра­тией.

С 1861-1871 Петр Васильевич в течение десяти лет, сотрудничал в журналом «Искра» — своеобразном филиале «Совре­менника» и «Отечественных записок» Нек­расова. Поэт принадлежал к числу тех пред­ставителей кругов русской передовой интеллигенции, которые в период револю­ционных ситуаций группировались вокруг революционеров-демократов. Хотя он не сумел прийти к последовательным револю­ционным выводам, тем не менее неприми­римо относился к порокам самодержавно-крепостнического государства. Недаром в его литературном наследии ведущее место принадлежит социально-политической сатире.

Подобно Некрасову, Курочкину, поэт объектом своей сатиры избирал крепост­ников, судорожно цеплявшихся за старое («Последний из могикан», 1859, опубликованное в 1860), сочувственно изображал протест крестьян против помещичьего самовластья («Песня каторжного», 1862), отражал на­родное восприятие реформы. Так, в противоположность А. Майкову, показавшему в сусальной «Картинке (После манифеста 19 февраля 1861)» радость, с которой якобы встречают мужики известие об освобожде­нии, Шумахер создал стихотворение «Кто она така» (1862), где говорится:

Тятька, эвон что народу

Собралось у кабака:

Ждут каку-то все свободу;

Тятька, кто она така?

Цыц! Нишкни! Пущай гуторют,

Наше дело — сторона;

Как возьмут тебя да вспорют,

Так узнаешь, кто она.

Поэт мечтал видеть Россию страной свободы и труда, но в эпоху репрессий 70—80-х гг. все чаще сомневался в осущест­влении своего идеала («Когда»), все боль­ше чувствовал себя одиноким и потерян­ным («Крик разносчиков», «Горькое оди­ночество», «Стон»). Беспомощность, расте­рянность перед лицом реакции приводит к усилению эротических мотивов в его творчестве («От избытка чувств», «Зимняя любовь»), к попытке уйти от политики в мир мещанского счастья («Спокойствие»). В это время лира Петра Васильевича нередко исторгала неверный звук («Волчьи ягоды», «К порт­рету государя»), но все же окончательно не порывала с политической сатирой («Чу­ма», 1879, опубликованная в 1880).

Большинство стихотворений Шумахера написано либо в форме диалога («Свежо предание», «Элегия»), либо от первого лица («Идеал», «Свобода, равенство и братство»), которое часто не повторяет автора, а является объектом и средством сатиры, как, например герой Нек­расова в «Нравственном человеке». Луч­шим произведением Шумахера П.В. выпала тяжелая доля: цензура постоянно преследовала их, подтверждая слова поэта: «А русской музе тракту нет, везде заставы да границы». В частности, первый сборник сти­хотворений Шумахера — «Для всякого употребле­ния», был запрещен в 1872 за богохульные, фривольные и политические мотивы, а вто­рой его сборник «Моим землякам. Сатириче­ские шутки в стихах» был издан с помощью И. С. Тургенева в Берлине.

Умер – [11(23).V.1891], Москва (Кусково).

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии