Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Шаховской Александр Александрович

Шаховской Александр Александрович

ШАХОВСКОЙ Александр Александрович [24.IV (5.V).1777, поместье Беззаботы Смо­ленской губернии] в дворянской семье — драматург.

Образование получил в Московском бла­городном пансионе, по окончании кото­рого поступил на службу в Преобра­женский полк.

С 1810 — член Россий­ской академии в Петербурге.

В 1811 — 15 Александр Александрович состоял в обществе «Беседа люби­телей русского слова».

В войну 1812 всту­пил в Тверское ополчение, был назначен командиром казачьего полка, преследо­вавшего отступавшую французскую ар­мию до Смоленска.

С 1795 начал драматурги­ческую деятельность. Первым про­изведением Шаховского была комедия в стихах «Женская шутка». Ее постановка в Эрми­таже вызвала интерес зрителей.

В 1800 он причислен к столичному театральному ведомству.

С 1802 по 1803 он находился в Париже и Германии, изучал сценическую жизнь и режиссуру. По возвращении из-за границы работал режиссером в сто­личном театре. С 1802 - 1826 (с небольшими перерывами) фактически возглавлял петербургскую драматическую труппу. В числе учеников Шаховского были Е. С. Семенова, Я. Г. Брянский, И. И. Сосницкий.

В 1805 была впервые поставлена на сце­не Малого театра в Петербурге прозаиче­ская комедия Александра Александровича «Новый Стерн» (опубликованная в 1807), в которой едко высмеивалась сла­щавая слезливость сентименталистов. На­писана она в жанре драматической пародии на целое литературное направле­ние, на чувствительные повести и сенти­ментальные путешествия. Драматург называл сентиментальные произведения «маленькими книжонками... из университетской лавки» (журналы сентиментального направления печатались в Московской университетской типографии). Удар, нанесенный Шаховским, был настолько сильным, что сентименталисты, особенно Шаликов, не могли уже опра­виться. Шаликов с горечью сетовал: «Критика Стерна в книгах сноснее, чем Стерн на сцене» («Аглая», 1808, № 1, с. 110). Пьеса сыграла огромную роль в литера­турной борьбе начала XIX в. и вызвала яростные, долго не умолкавшие споры в печати. Большой успех на сцене имела комическая опера Шаховского «Беглец от своей невесты» и написанная в это же время пьеса «Полубарские затеи, или Домашний театр».

В 1811 печатает значительную часть (без 4-й песни) поэмы «Расхищенные шубы». Это насквозь полемическое про­изведение, направленное против много­численных врагов Шаховского. В нем содержались резкие полемические выпады против Ка­рамзина. Драматург искусно пародирует стихи последнего (в печатный текст они не во­шли). В этом же году публикует и оперу-водевиль «Казак-стихотворец».

В 1814 по­ставил на сцене свои новые пьесы:

«Кресть­яне, или Встречи незваных» (опубликованная в 1815),

«Ломоносов» (опубликованная в 1816), имевшие успех у публики.

В 1815 он создает пьесы:

«Желтый Карло»,

«Урок кокеткам, или Липецкие воды»,

«Иван Сусанин» (одна из лучших пьес драматурга),

«Карачун» и другие.

В пьесе «Урок кокеткам» нарисована широкая картина жизни русского дво­рянского общества в год окончания Оте­чественной войны. Верность обычаям ис­конной русской старины, неприятие всего нового, проникающего с Запада,— таковы идеи, исповедуемые положительными ге­роями комедии. В пьесе нарисована кари­катурная фигура сентиментального поэта- балладника Фиалкина, в котором зрители без труда узнали В. А. Жуковского. Пьеса вызвала целую бурю. На нее от­кликнулись многие поэты и критики, в том числе А. Пушкин и В. Жуковский, А. Бестужев, К. Рылеев и многие другие. В 1818 написал (совместно с А. С. Грибоедовым и Н. И. Хмельницким) водевиль «Своя семья, или Замужняя невеста».

В 1820 Шаховской А.А. поставил пьесы:

«Какаду, или След­ствие урока кокеткам»,

«Актер на родине»,

«Игнаша-дурачок»,

«Адвокат»,

«Новая сума­тоха»,

«Ворожея».

В 1821 буквально на­воднил сцену своими пьесами:

«Ивангой...»,

«Женщина-лунатик»,

«Бакалавр Саламанкский»,

«Буря»,

«Феникс»,

«Женщина-пол­ковник»,

«Живые картины»,

«Тетушка».

В последующие годы пьесы Александра Александровича появля­лись одна за другой, но успеха среди зрителей не имели. К числу лучших его пьес этой поры относится комедия «Аристо­фан, или Представление комедии «Всад­ники» (поставленная в 1825, издана в 1828).

В 1826 недо­вольный взыскательной петербургской публикой, Шаховской переехал в Москву, где и провел последние двадцать лет жиз­ни, принимая активное участие в постанов­ках новых пьес на сцене Московского теат­ра, давая актерам полезные советы.

Шаховским Александром Александровичем всего создано и переделано свыше 100 пьес.

Перевел много пьес западноевропейских драматургов, среди них трагедию Воль­тера «Китайский сирота». Шаховской— автор «По­становлений и правил внутреннего управ­ления императорской театральной дирек­цией» (1825). Этот устав действовал в своих отдельных частях до 1917.

Изображая в пьесах дворянский быт своего времени, он выступал против мотовства, безделья, безалаберности в быту, галломании, кос­мополитизма русского консервативного дворянства. Он писал также басни, стихи, повести.

Пьесы Александра Александровича отличались занима­тельностью интриги, памфлетной остротой, непринужденностью и легкостью языка. Деятельность Шаховского А.А. в области театра сыгра­ла значительную роль в развитии русской режиссуры. Он содействовал подъему об­щей культуры спектакля, воспитывая в актерах умение, заботиться не об отдель­ных эффектах своей роли, а об общем ходе действия, об успехе всей пьесы, о прави­лах и нормах сценического искусства. Многие его пьесы до сих пор не опуб­ликованы. Неизвестна и судьба архива, завещанного им П. М. Бакуниной.

Умер — [22.I (3.II).1846], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии