Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Шевырёв Степан Петрович

Шевырёв Степан Петрович

ШЕВЫРЁВ Степан Петрович родился [18(30).X. 1806, Саратов] в дворянской семье — поэт, критик, историк литературы.

В 1818 посту­пил в Благородный пансион при Москов­ском университете, после окончания которого (1822) занимался философией Шеллинга, изучал немецких романтиков, переводил Платона, Лукиана и других античных авто­ров. Некоторое время посещал «педагоги­ческие беседы» А. Ф. Мерзлякова и слу­шал лекции профессора И. И. Давыдова и М. Т. Каченовского в Московском университете.

В 1823 Степан Петрович определяется в Московский архив министерства иностранных дел, где сближается с московскими любомудрами (бр. Киреевские, бр. Веневитиновы и других). Он участвует в литературном кружке С. Е. Раича, выступая с переводами и ори­гинальными стихами. Идеи Шеллинга ока­зали влияние на выработку его мировоззрения и его теоретических взглядов на литературу и искусство.

В 1825 вместе с В. П. Титовым и Н. А. Мельгуновым пе­реводит книгу Тика и Вакенродера «Об искусстве и художниках» (1826). В эти годы Шевырёв много занимается поэтическим творчеством. Он сотрудничает в альмана­хах «Урания», «Северные цветы», «Северная лира». Его стихотворение «Я есмь» (1825) было отмечено А. С. Пушкиным.

С основания «Московского вестника» (1827) Шевырёв стано­вится ближайшим помощником издателя Погодина, печатает стихотворения и пе­реводы (преимущественно из Ф. Шилле­ра), литературно-критические статьи, на­правленные главным образом против Ф. В. Булгарина и Н. А. Полевого.

В 1829 Степан Петрович выехал за границу в качестве воспитателя сына княгини 3. А. Волконской, литературный салон которой он усердно посещал. В Италии Шевырёв занимался класси­ческой философией, историей искусства, историей средних веков, изучал итальян­ский, испанский и английский языки. Его произведения в эти годы печатались в «Галатее», «Московском вестнике», «Литера­турной газете» и других периодических изда­ниях. В «Телескопе» он опубликовал свое рассуждение «О возможности ввести италь­янскую октаву в русское стихосложение» (1831).

Вернувшись из-за границы (1832), Шевырёв, при содействии С. С. Уварова, посту­пает в Московский университет, заняв место адъ­юнкта на кафедре истории русской литературы.

В 1833 он представил в качестве магистерской диссертации исследование «Дант и его век» (1833—34).

В 1834 при­ступил к чтению лекций, которые были посвящены всеобщей истории поэзии («Ис­тория поэзии», 1835) и теории поэзии («Теория поэзии в историческом ее разви­тии у древних и новых народов», 1836; представлена в качестве докторской дис­сертации). Позднее предметом его универ­ситетских курсов была история русской словесности, преимущественно древней («Общее обозрение русской словесности», 1837; «Чтения по истории русской словес­ности», т. 1, 1845; т. 2, 1846; т. 3, 1858; т. 4, 1860). Шевырёв подходил к литературе исторически, рассматривая ее в эволюци­онном развитии.

С 1837 Шевырёв Степан Петрович - экстраорди­нарный профессор университета.

В 1830-е гг. Шевырёв продолжает выступать с литературно-критическими статьями и обзорами.

В 1835—37 он становится веду­щим критиком «Московского наблюда­теля». Выступая против «торгового» на­правления в литературе, которое осужда­ли лучшие русские писатели 30-х гг., он вместе с тем отрицал прогрессивное значе­ние романа и повести как ведущих жанров в литературе 30-х гг. («Словесность и тор­говля», 1835; «Брамбеус и юная словес­ность», 1835).

Против Шевырёва резко выступал Белинский, защищая передовую русскую литературу. Вместе с Погодиным поэт ста­новится во главе журнала «Москвитянин» (1841—45), публикует в нем литературно- критические статьи, выдержанные в духе официальной народности, и прочно оседает в лагере реакции. Прочитанный им в 1844—45 курс лекций по истории русской словесности, направленный против идей западничества, вызвал одобрение лишь в славянофильских кругах. Обостряются его отношения с передовыми профессорами университета.

В 1852 Шевырёв был избран акаде­миком, однако его служебная карьера в 1857 прерывается. Он был уволен из уни­верситета за спор, перешедший в драку с гражданином А. Бобринским.

Степан Петрович выехал за грани­цу и в Россию уже не вернулся.

В 1861 он прочел во Флоренции курс по истории русской литературы («Storia della litteratura russa», 1862), а в 1862 читал этот же курс в Париже («Лекции о русской литера­туре, читанные в Париже в 1862 г.», 1884).

Социальные позиции Шевырёва во многом были родственны славянофильским. Уже в статье «Взгляд русского на образование Европы» (1841) он пишет о противоположности начал России и Запада и утвержда­ет, что спасение Европы зависит от тор­жества национальных русских начал: православия, самодержавия и народности. С позиций официальной народности под­ходил Шевырёв и к оценке литературных произ­ведений. Он обвинял Белинского в отри­цательном влиянии на русскую литера­туру и видел в произведениях писателей, группирующихся вокруг Белинского, глу­бокое падение искусства («Очерки совре­менной русской словесности», 1848). Выступая против критического направления в русской литературе, Степан Петрович требовал, чтобы писатель, изображая пороки общества, относился бы к ним как к недоразумению, вызывающему смех («Теория смешного, с применением к русской комедии», 1851). Он отрицал в творчестве Пушкина («Моск­витянин», 1841, № 9) связь с декабризмом и критическим направлением в русской ли­тературе. В то же время он проводил мысль о незавершенности и эскизности произведений Пушкина.

В статьях о М. Ю. Лермонтове («Москвитянин», 1841, № 1 и 4) Шевырёв отказывал ему в оригиналь­ности таланта, призывал его обратиться к лирике «вдохновенных прозрений», «возносящихся над всем существенным».

Юмор Гоголя он толковал как безвред­ный и простодушный, пытаясь приглу­шить глубину и остроту гоголевской сати­ры.

Лучшими лириками современности Шевырёв С.П. считал А. С. Хомякова и Н. М. Язы­кова, среди прозаиков он выделял М. Н. Загоскина и А. Ф. Вельтмана. Рус­ская литература 40-х гг. представлялась Шевырёву литературой глубокого упадка, для подъема которой надо порвать с «тлетвор­ным» влиянием Белинского и «натуральной школы» и обратиться к началам право­славия, самодержавия и народности.

Писать стихи он начал в Благородном пансионе.

В 1820 впервые выступил в пе­чати, опубликовав в альманахе «Каллио­па» стихотворение «К друзьям».

Во 2-й половине 20-х гг. Шевырёв заявляет о себе как поэт-новатор, стре­мящийся создать философскую поэзию. Он сосредоточивает внимание не на музы­кальной легкости гармонического стиха, а на его идейном содержании. Идейный мир поэзии Шевырёва восходит к немецкому романтизму, «философии откровения» Шел­линга. Особенно характерны в этом отно­шении его стихи, посвященные единству человека и природы. Человек в поэзии Шевырёва— скрещение небесных и земных начал.

Он стремится к небесному свету всеми силами своего духа («Сила духа», 1825). Это тяготение к потустороннему миру нашло отражение в его лирических произ­ведениях о ночи, которая для Шевырёва— откры­тое слияние человека и мира, проникно­вение его в мировую тайну(«Стансы», 1828;

«Ночь», 1828;

«Ночь», 1829.

Бес­смертие творческой мысли — излюблен­ная идея Шевырёва(«Мысль»,1828;

«Два духа», 1829;

«Храм Пестума», 1829;

«Педантам- изыскателям», 1830.

Мысль, воплощен­ная в произведениях искусства или высо­ких подвигах, бессмертна, потому вели­кие произведения прошлого не поддаются забвению («Стансы Риму», 1829).

Стремясь создать «поэзию мысли», Степан Петрович выступает против гладкости и плавности поэтической речи, которая, по его мне­нию, заслоняет мысль. Услож­ненность стиля, по мнению Шевырёва С.П.,— необходи­мое условие стиха «голых и простых» мыс­лей. Поэт пытался осуществить и реформу самого русского стиха. Седьмую песню «Освобожденного Иерусалима» Торквато Тассо он переводит в октавах, широко применяя ритмические перебои. Отказы­ваясь от симметрического расположения мужских и женских рифм в строфе, Шевырёв вводит в октавы дактилические рифмы и так далее.

Лучшие стихи Шевырёва Степана Петровича прочно вошли в историю русской поэзии.

Умер — [8(20).V.1864], Париже.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии