Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тургенев Александр Иванович

Тургенев Александр Иванович

ТУРГЕНЕВ Александр Иванович родился [27.III (10.IV).1784, Симбирск] — публицист, мемуарист.

Александр Иванович был вторым сыном известного масона, члена новиковского Дружеского ученого обще­ства, директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева.

Воспитанник Мос­ковского университетского пансиона и слушатель Геттингенского университета (Герма­ния), один из энциклопедически образо­ванных людей своего времени. В доме отца еще в ранней юности познакомил­ся с Н. М. Карамзиным и И. И. Дмит­риевым.

Александр Иванович являлся другом В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, П. Я. Чаадаева, И. И. Козлова и других, а в последние годы жизни — молодого А. И. Герцена.

Содей­ствовал поступлению А. С. Пушкина в Царскосельский лицей. Тургенев был одним из ближайших друзей великого поэта. В 1820 его ходатайствами предполагав­шаяся ссылка Пушкина в Соловки или Сибирь была заменена ссылкой в Южную Россию.

Тургенев служил по министерству юсти­ции и просвещения.

С 1816 — член ли­тературного общества «Арзамас», прозвище— «Эолова арфа».

С 1810 — 30 был видней­шим членом литературных кружков.

Как и его братья, и друг их А. С. Кай­саров, Александр Иванович Тургенев чутко относился ко всем явлениям общественной жизни и был не­примиримым врагом крепостного права. Среди будущих декабристов было не­мало его близких друзей. После заоч­ного осуждения брата Николая, став­шего эмигрантом, Тургенев навсегда связал свою судьбу с изгнанником, имея возмож­ность часто выезжать за границу и ока­зывать брату материальную помощь.

В 1829, по возвращении из Англии, он готовился в России издать «Письма» и «Дневники» Байрона, до того как они увидели свет на родине поэта. Неодно­кратные поездки в Западную Европу дали публицисту возможность завести широкие связи с передовыми представителями нау­ки и литературы и в политических кругах.

Интересуясь историческими памятни­ками России, Тургенев А.И. занимался в европейских архивах их изучением и собиранием, чем оказал огромную помощь русским историкам. Одновременно посылал об­ширные путевые корреспонденции в Рос­сию, которые печатались в прогрессивном тогда журнале «Московский телеграф», «Москвитянине» и других; в 1836 — в «Со­временнике» Пушкина, который назвал их «Хроникой русского».

«Хроника рус­ского» и «Дневники», в которые вошло все виденное, слышанное, прочитанное Тургеневым в течение двадцати лет,— основное его литературное наследие. Но этим оно не исчерпывается. Весьма значительно эпистолярное наследие Тургенева А.И. По словам И. И. Срезневского, его переписка яв­ляется «одной из драгоценностей нашей литературы и по разнообразию и богат­ству данных... по их содержанию, мыс­лям, чувствам... по литературному до­стоинству».

Вся жизнь Тургенева Александра Ивановича прошла в служении ближ­ним. С помощью Е.Ф. Муравьевой, мате­ри декабриста Никиты Муравьева, и П. А. Вяземского он морально поддер­живал декабристов в Чите и Петровском заводе.

Умер - [3(15).XII. 1845], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии