Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тур Евгения

Тур Евгения

ТУР ЕВГЕНИЯ родилась (псевдоним Елизаветы Василь­евны Салиас де Турнемир) [12(24).VIII. 1815, Москва] в семье генерала — писательница.

Сестра известного русского драматурга А. В. Сухово-Кобылина и мать автора многочисленных исторических повестей и романов Евгения Андреевича Салиас. Евгения получи­ла хорошее домашнее воспитание, училась под руководством профессора универси­тета, литературу ей преподавал поэт С. Е. Раич. Большое влияние оказал на будущую писательницу Н. И. Надеждин, ре­дактор и издатель журнала «Телескоп», к ко­торому в молодые годы был близок В. Г. Белинский. Изучив курс наук дома, она выехала за границу, во Францию. Там вышла замуж. Познакомилась с профессором П. Н. Куд­рявцевым, Т. Н. Грановским, несколько позже — с И. С. Тургеневым. Эти встречи окончательно натолкнули ее на мысль по­пробовать свои силы в литературе.

В 1849 она дебютировала повестью «Ошибка».

В 1851 опубликовала роман «Племян­ница». Критики А. В. Дружинин и Ап. Григорьев пророчили ей славу; с похва­лой, но более осторожной, в специаль­ной статье высказался о новом дарова­нии Тургенев. Он отметил композицион­ные просчеты, слабость и вялость описа­ний, вычурность и избитость сравнений, тусклость диалогов — вообще налет литературщины. Писатель был прав — по поводу очередного романа «Три поры жизни» (1854). Н. Г. Чернышевский высказался еще более определенно: в нем «нет ни мысли, ни правдоподобия в ха­рактерах, ни вероятности в ходе событий». Ограниченность наблюдений и ин­тересов (жизнь «светского общества»), воспевание любви, ее радостей и страда­ний, как основного человеческого чув­ства, слащавость и напыщенность, иду­щие от всякого рода подражаний, — все это губило замыслы автора «психологи­ческих вещей» («Старушка», «На рубеже», «Семейство Шалонских» и другие).

С 1857 по 1860 Тур Евгения сотрудничала в журналом «Русский вестник». Написала статьи о госпоже Рекамье, Ж. Санд, Елизавете Фрей (см. эти статьи за 1860), приветствовала глубокий талант Достоевского, вернувшегося из ссылки. В «Северной пчеле» ополчилась на Тургенева, создавшего образ Базарова: «Неужели все молодое поколение, эта надежда России, эти живые, зреющие силы, эти ростки и соки должны походить на Базарова, Аркадия и Ситникова?!»

В 1861 Тур ушла из «Русского вестника», ибо его редактор М. Н. Катков, по словам Д. И. Писарева, не уважал умственной самостоятельности своих сотрудников, и в том же году основала свой журнал «Русская речь», который, впрочем, вскоре слился с «Московским вестником».

В последние годы жизни (80-е гг.) писала сочинения на религиозные темы:

«Священная история Ветхого Завета», 1888;

«Очерк жизни и деяний Иннокентия, митрополита Мос­ковского», 1884.

Наибольшую извест­ность писательнице принесли созданные тогда же книги для детей на исторические темы:

«Последние дни Помпеи» (впервые появились в 1883, а к 1911 выдержали 8 изданий),

«Катакомбы» (переделка сочи­нения английского кардинала Уйазмена — несколько изданий),

«Мученики Ко­лизея» (о первых христианах, гонимых в Риме),

повести:

«Княжна Дубровина»,

«Дети короля Людовика XVI»,

«Борьба испанцев с маврами и завоевание Грена­ды» (1887) — и ряд нравоучительных, псевдонародных сказок.

Известность Тур Евгении как оригинальной писательницы, начав­шая тускнеть при ее жизни, после смерти окончательно померкла.

Умерла — [15(27).III.1892], Варша­ве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии