Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тимофеев Иван

ТИМОФЕЕВ ИВАН родился [год неизвестен] — писатель.

В 1598 Тимофеев как дьяк подписался на избирательной грамоте царя Бориса Годунова.

До 1607 служил в Москве, выполняя разные пору­чения.

В 1607 послан в Новгород царем Василием Шуйским, где оставался до занятия города шведами и переживал вмес­те с новгородцами время шведской интер­венции.

В 1616 новгородский митрополит Исидор, зная начитанность Ивана и его склон­ность к литературному труду, предлагает ему рассказать потомству о происшедших в Новгороде и во всей Русской земле собы­тиях. Но, по-видимому, еще до указания митрополита Тимофеев работал над исторически­ми записками. Хронологические даты и косвенные указания в тексте его «Времен­ника» убеждают, что некоторые отрывки были написаны еще до отъезда в Новго­род, а основная работа над памятником падает на 1610—17.

После возвращения из Новгорода писатель служит в Астрахани, Ярославле и в Нижнем Новгороде и толь­ко в 1629 возвращается в Москву.

«Временник» Тимофеева состоит из «вступ­ления» — восьми листов, попавших в на­чало рукописи случайно, пяти глав и за­вершающей части, которую вслед за ре­дактором, ее озаглавившим, принято на­зывать «Летописцем вкратце».

Наиболее отработанными являются первые четыре главы «Временника», связанные с со­бытиями царствования Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова и появлением первого самозванца. Эти гла­вы составляют первую часть «Временника». 2-я часть, рассказывающая о событиях царствования Василия Шуйского, явно не доработана. «Летописец вкратце», по - видимому, был составлен уже после его смер­ти из оставшихся после него черно­виков и набросков.

Рисуя исторические события своего вре­мени, писатель пытается найти ключ к понима­нию всего, что произошло в стране, не в народном движении, а в характерах и поведении лиц, занимавших в его время московский престол. Особое значение в его глазах приобретает при этом вопрос престолонаследия. Сторонник сильной го­сударственной власти, писатель делит царей на «истинных» и «неистинных» (как Годунов или Самозванец), не по праву захвативших власть. Он дает любопытные характеристи­ки русских самодержцев конца XVI — начала XVII веков, обнаруживая при этом необычный для русской литературы того времени интерес к противоречиям чело­веческого характера, а в характеристике Бориса Годунова — глубину психологи­ческого анализа.

Являясь представителем идеологии боярского класса, Тимофеев в то же время дает яркие и беспристрастно осудительные ха­рактеристики боярской аристократии, об­виняя ее в отсутствии мужества, в «бес­словесном молчании» перед лицами, стоя­щими у власти, в политическом равноду­шии и попустительстве.

Иван Тимофеев не мог поднять­ся в своем политическом мировоззрении выше класса, к которому принадлежал. Народ в его представлении «безумная» или «безглавная чадь», которую нужно держать в страхе и повиновении. Однако беспощадная критика господствующего феодального класса обнаруживает в нем патриота, которому дороги судьбы роди­ны. В обличительных рассуждениях Тимофеева— сильнейшая и наиболее ценная сторона его «Временника». Особенностью «Времен­ника» является также то, что его автор не стремится к хронологическому изло­жению событий, пытаясь найти между ни­ми иные связи. Он вставляет в повествова­ние лирические отступления, молитвы, рассуждения, притчи, полемизирует с чи­тателем. Все это придает изложению осо­бый характер. Сложный, затрудненный язык «Временника», несмотря на исклю­чительный интерес его содержания, привел к тому, что памятник дошел до нас в единственном списке.

Умер — [вскоре после 1631].

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии