Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Успенский Николай Васильевич

Успенский  Николай  Васильевич

УСПЕНСКИЙ Николай Васильевич родился [1837, селе Ступино, Ефремовского уезда, Тульской губернии] — писатель - демократ.

Отец его — деревенский священник, обремененный большой семьей и постоянно нуждавшийся. Еще в ранние годы Николай Васильевич близко узнал тяжелую жизнь крепост­ных крестьян, помещичьей дворни.

С 1848-56 учил­ся в Тульской духовной семинарии, бурсацкий быт которой, мерт­вящая система обучения, невежество учи­телей, своеволие бурсаков неблагоприят­но сказались на воспитании будущего пи­сателя, хотя уже тогда проявились его литературные интересы.

Успенский решает уйти из семинарии и едет в Петербург, где по­ступает, по примеру многих разночинцев того времени, в Медико-хирургическую академию. Попав в атмосферу оживлен­ной студенческой жизни, он приобщается и к литературной жизни столицы.

В 1857 на страницах «Сына Отечества» появля­ются его рассказы «Старуха» и «Крести­ны». Вскоре произведениями Николая Васильевича заинте­ресовался Некрасов, он привлек писателя к сотрудничеству в «Современнике». Успенский пе­реходит на историко-филологический факультет Петербургского университета, но здесь он учится всего лишь год, целиком отдавшись лите­ратурной работе.

Эпизоды раннего периода жизни писателя (де­ревенские впечатления, семинария, сту­денческий быт) нашли отражение в ряде его автобиографических произведений

«При своем деле»,

«Брусилов»,

«Декалов» и другие.

Рассказы и очерки Николая Васильевича, печатав­шиеся в «Современнике» под общим названием «Очерки народного быта», принесли успех писателю.

В 1861 вышла первая книга его рассказов. В статье Чернышев­ского «Не начало ли перемены?» («Совре­менник», 1861, № 11) был раскрыт глубо­кий смысл произведений писателя-демократа, их новаторское значение в литера­туре о народной жизни. В том же году Успенский побывал за границей, познакомился с Тургеневым. Зарубежная буржуазная действительность вызвала резкие крити­ческие суждения радикально настроен­ного разночинца. Он иронически отно­сится и к русским либералам, восхваляв­шим только что проведенную крестьян­скую реформу. В близости революционно - демократическому лагерю «Современника» состояла сила суждений писателя.

Однако идейная его убежденность была недостаточно прочной. Вскоре по личным мотивам он порывает с Некрасовым и «Современником».

Дальнейший жизнен­ный и писательский путь Успенского Николая Васильевича был запутан­ным, противоречивым, приведшим, в кон­це концов, к трагической развязке. Некоторое время он учительствует в Ясно­полянской школе Л. Толстого, потом ра­ботает учителем в разных городах. Про­должая литературное творчество, писа­тель сотрудничает в различных печат­ных органах, вплоть до реакционных. Вышедшие незадолго до смерти его ме­муары «Из прошлого» получили скан­дальную известность, так как в них, наря­ду с некоторыми ценными биографиче­скими материалами, содержалось немало тенденциозных и прямо клеветнических выдумок по отношению к виднейшим деятелям русской литературы. Личная неустроенность, идейный и творческий кризис привели писателя к самоубий­ству.

Ценнейшая часть литературного насле­дия Успенского Н.В. — его очерки и рассказы о народ­ной жизни, созданные в первый период творчества. По определению Чернышевского, заслуга писателя-демократа состоя­ла в том, что «он пишет о народе правду без всяких прикрас». В своих рассказах Успенский со всей смелостью и прямотой загово­рил о таких чертах народной жизни, на­родного характера, которые сложились в тягостных условиях крепостнических порядков, безысходной бедности и бес­правия. В рассказах «Обоз», «Проезжий», «Змей» и других он рисует деревенскую тем­ноту, невежество, беззащитность перед силой и наглостью богатых и привилегированных сословий.

Достоевский отмечал рассказ «Поросенок», в котором писатель, опи­сывая злоключения бедной женщины, су­мел показать в ней «простодушие, добро­душие и вместе с тем извращение самых обыкновенных, самых естественных поня­тий». Большого драматизма при полной безыскусственности повествования пре­исполнен рассказ старой крестьянки о кре­постной деревенской действительности («Старуха»), Устами преуспевающего ка­батчика повествуется о горьком пьянстве нищих мужиков («Хорошее житье»). Су­ровая правда о народе нужна была для самого народа, для роста его самосозна­ния. Именно в этом видели Чернышевский и Добролюбов одну из насущных задач передовой русской литературы. В расска­зах Николая Васильевича Успенского, столь емких по жизненному, идей­ному содержанию, проявилось большое дарование и художественное мастерство писателя-реалиста — его превосходное знание народного языка, речевая индиви­дуализация героев, лаконизм повество­вания, умение за отрывочными картинами представить целый уклад жизни, за ску­пыми портретными деталями раскрыть существенные черты духовного облика простых людей.

Авторское отношение в рассказах Успенский не декларируется, оно про­является в построении, образах, картинах произведения. Рассказы и очерки его пе­риода общественного подъема 60-х гг. спо­собствовали развитию всей демократиче­ской литературы той поры и последую­щего времени.

Дальнейшее творчество писателя посвящено в основном изображению пореформенной жизни России, преимущественно дере­венской, которую писатель лучше всего знал. В своих произведениях он говорит о губительности для народа пережитков крепостного права, росте буржуазных от­ношений, бесплодности либерально-земских «забот» о народном благе, рассказы­вает о повсеместном разорении крестьян­ства

«Федор Павлович»,

«Производи­тельные силы»,

«Деревенский театр»,

«Из­далека и вблизи»,

«Егорка-пастух»,

«В зем­ской управе» и др.

Произведения этого периода не получили у современников столь широкого признания, как первая книга рассказов писателя, но и они мно­гое дают для познания русской порефор­менной действительности, говорят о мет­кости наблюдений художника.

Творчество Успенского Николая Васильевича было предметом споров, разных оценок в критике.

Со статьями и рецензиями о его произведениях высту­пали Чернышевский, Достоевский, Ми­хайловский, Бунин, М. Горький.

Плеха­нов в статье «Литературные взгляды Н. Г. Чернышевского», отвергая либерально-народнические суждения об Успенском, писал: «Это был типичный представитель эпохи 60-х годов, взявшийся за изображе­ние народного быта. Он отнюдь не зада­вался целью издеваться в своих произве­дениях над русским крестьянином... он по-своему сильно сочувствовал ему... как человек, не чувствующий никакой надоб­ности в идеализации отсталой массы». Лучшие произведения У. способствовали дальнейшему углублению реализма рус­ской литературы, ее развитию по пути демократизма и народности.

Умер — [21.Х.1889], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии