Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Успенский Глеб Иванович

Успенский Глеб Иванович

УСПЕНСКИЙ Глеб Иванович родился [13(25).X.1843] в семье небогатого чиновника.

Семья будущего писателя была многодетной. Начальное образование получил в родительском доме и в Калуге у деда, куда его часто отправляли погостить. Именно там он слышал много историй из семейной жизни своих близких и истории, сказки, призказки, приметы, поверья разных спутников которые бывали в их доме.

С 1853—56 учится в Тульской гимназии.

С 1856-61 в Черниговской гимназии. Уже в гимнази­ческие годы под воздействием преподавателей стремящихся к чему-то новому, чтения «Современ­ника» и прогрессивной русской литературы начинают определяться литературные склонности писателя (он участвует в рукопис­ном журнале), формируются его принципы, образ мыслей, взгляды на жизнь.

В 1861 приезжает в Петербург и по­ступает на юридический факультет университета, но в связи с волнениями в студенческой среде учиться не пришлось. Кратковременное пребывание в Петербурге позволило ему лучше понять все значение революционных идей Чернышевского и Добролюбова, ра­зобраться в сложной общественной обста­новке, сложившейся в связи с начавшимся наступлением сил реакции против деятелей революционного движения и студенческой молодежи.

Успенский вновь возвращается в Москву с желанием поступить в Московский университет, но, увы, из-за бедственного материального положения мечта не была осуществлена; нужда сопутствует будущему писателю с первых шагов самостоятельной жизни. Некоторое время он работает кор­ректором в «Московских ведомостях».

В 1862 печатается первый рассказ «Михалыч» в журнале «Ясная Поляна» Л. Н. Толстого. Рассказ «Идиллия» в журнале «Зритель», — написанные по воспоминаниям детства и на основании наблюдений в чиновничьей среде.

Отец Глеба Ивановича служил в палате государственных имуществ. Чиновничий и ремесленный быт Тулы, знакомство с жизнью трудо­вого люда промышленного города и близ­лежащих деревень дали материал для многих ранних произведений писателя. Богат­ства народного языка, народного твор­чества также раскрылись перед ним с дет­ства. Так началась литературная деятельность Успенского Г.И. В эти годы он сближается с кругом писателей-демократов (Левитовым, Решетниковым и др.), ведет типичный для того времени образ жизни литератора-разночинца.

В 1864 умирает отец, и материальное положение писателя становится ещё более тяжёлое. Он работает в разных изданиях, подчас весьма убогих и безвестных, но всё же значительная часть его очерков и рассказов печатается в «Искре», «Русском слове», «Современ­нике». Особенно важным было установле­ние связи с последним; начавшееся зна­комство, а затем и близость с Некрасовым знаменовали выход Глеба Ивановича на широкую лите­ратурную дорогу.

Рассказы и очерки 1-й половины 60-х гг. многочисленны и разнообразны по содержанию. Основной круг его тем — жизнь и быт чиновничества

«Гость»,

«Эскизы чиновничьего быта»,

«Зимний вечер»,

мелкого трудового и мещанского люда городской провинции и обеих столиц

«На­родное гулянье во Всесвятской»,

«Старьев­щик»,

«Бесприютные»,

«Дворник»,

тогда же появляются первые произведения на деревенские темы

«В деревне»,

«По­бирушки»,

«Сельские сцены».

В 1866 вышел очерк «Нравы Растеряевой улицы» это было первое крупное произведение писателя, обобщившее ранний опыт и явив­шееся важным этапом в его творческом развитии.

В «Нравах...», написанных по ма­териалам наблюдений над жизнью родной Тулы, писатель с глубоким состраданием рас­сказал о жизни городской бедноты — ремесленников, рабочих; вместе с тем продолжил зарисовку убогой жиз­ни чиновников (семья Претерпеевых, об­раз Толоконникова и др.), мещан (очерки «Мещанин Дрыкин»,

«Балканиха»,

«Медик Хрипушин» и др.).

Большим достижением художника явились образы мелких бур­жуазных хищников, дельцов, кабатчи­ков, наживавшихся на народной нужде, невежестве, пьянстве; особенно ярко очер­чен образ Прохора Порфирыча, являю­щегося сюжетным центром произведения. В «Нравах...» сказались существеннейшие черты дарования Успенского как самобытного ху­дожника-реалиста — его острая наблюда­тельность, искусство диалога, рассказ­чика, сочный юмор, умение создавать обоб­щающие картины и образы.

После закрытия «Современника» Глеб Иванович ока­зался в трудном положении, снова при­ходилось искать сотрудничества в раз­личных органах.

В 1867 работает учителем в городе Епифан Туль­ской губернии. Затем этот период был описан в очерках:

«Спустя рука­ва»,

«Разоренье».

Вслед за «Нравами...» он пишет серию новых рас­сказов и очерков, свидетельствующих о росте мастерства писателя-демократа:

«Первая квартира»,

«Нужда песенки поет»,

«По черной лестнице»,

«Извозчик» и другие, в которых рисуются образы простых тружеников с их незадачливыми судьбами, радостями и горестями.

В 1868 написан очерк «Будка» — первое про­изведении, напечатанное в «Отечественных записках», перешедших в руки Некрасова и Салтыкова-Щедрина. Так началось сотрудничество писателя с этим журналом, которое продолжалось до 1884г., где он был ведущим сотрудником.

Крупнейшим произведением писателя конца 60-х - начала 70-х гг. явился цикл его повес­тей:

«Разоренье» — «Наблюдения Михаила Ивановича» (1869),

«Тише воды, ниже травы» (1870),

«Наблюдения одного лен­тяя» (1871).

Характеризуя пореформен­ное «разоренье», писатель без всякого со­жаления рисует «лихоимные гнезда» чи­новников, называя их «взяточными поли­пами». Выразителем протеста против как «старых», крепостнических пережитков, так и «новых», буржуазных порядков вы­ступает простой рабочий, «бунтарь» Ми­хаил Иванович, являющийся главным ге­роем первой части трилогии. В последую­щих частях «Разоренья» характерно на­растание интереса писателя к крестьян­ской жизни и к проблемам отношений пе­редовой разночинной интеллигенции к на­роду. Все это делает «Разоренье» этапным произведением писателя на грани 1860 и 1870-х гг.

В конце 1860-х гг. Успенский женится на А. В. Бараевой — учительнице, близко входившей в литературные интересы мужа и не чуждой литературного труда (известен ее перевод рассказов французского писателя Л. Кладеля, появившийся в 1877 с предисловием И. С. Тургенева).

1870-е гг. ознаменовались в обществен­ном движении развертыванием деятель­ности революционных народников, отра­зивших в своем учении и практике со­циальные противоречия пореформенной жизни России. В творчестве Успенского Г.И., в его мировоззрении данного и последующего пе­риодов нашли яркое воплощение, как идей­ные искания народнической интеллиген­ции, так и положение народа, прежде всего крестьянства, пореформенной де­ревни. Писатель лично связан со многими представителями революционного народ­нического движения (Н. К. Михайлов­ским, П. Л. Лавровым, С. М. Кравчинким, Д. А. Клеменцем, Г. А. Лопатиным и др.).

В 1872 состоялась первая поездка за границу, где знакомится с русской эмиграцией.

В 1875—76 вторая поездка, в Париже он знакомится с Тургеневым, их дружеские связи не пре­кращались долгие годы.

Знакомство с народническими кругами способствовало более обострен­ному и пристальному интересу писателя к крестьянской жизни. Пребывание за границей — в Париже, в Лондоне и других— дало возможность писателю ознакомиться с буржуазными порядками, с тяжелым положением рабочих масс на Западе. Во­прос о развитии буржуазных отношений в России для Успенского становится также существенной проблемой его творчества. Его за­рубежные впечатления нашли отраже­ние в ряде его очерков и рассказов 70-х гг.

«Больная совесть»,

«Из памятной книжки»,

«Заграничный дневник провинциализма» и другие.

В 1876 вышла серия «Письма из Сербии», в которых писатель рассказал об увиденном им в Сербии (в связи с раз­вернувшейся борьбой славянских на­родов за свою национальную независи­мость). Главнейшие очерки и рассказы 70-х гг. Успенский объединил впоследствии в цикл «Но­вые времена, новые заботы». Под «новыми временами» писатель понимает порефор­менную эпоху в России, новые явления в жизни различных слоев русского об­щества, разорение деревни, все более ши­рокое развитие капитализма.

В рассказе «Книжка чеков», рисуется картины крестьянской жизни, проникновение в деревенскую глушь буржуазного предпри­нимательства. Сложные вопросы народной жизни затрагиваются во всех произведениях нового цикла рассказов:

идет ли речь об идейных исканиях интеллигенции

«Неплательщики»,

«Хочешь — не хо­чешь»,

«Три письма»,

или о бур­жуазных порядках на Западе

«Больная со­весть»,

или о военных событиях в Сербии

«Не воскрес».

В произведениях Глеба Ивановича 70-х гг. полностью определилась иная творческая манера писателя, характерная и для всего последующего творчества: сочетание художественного, образного показа дейст­вительности с публицистическими рассуж­дениями, доказательствами, критическими замечаниями. Он считает для себя стеснительны­ми рамки традиционного романа, повести, рассказа. Любимым жанром писателя стано­вится очерк, многоплановые циклы очер­ков и рассказов. Захваченный проблемами народной, крестьянской жизни, Успенский в конце 70-х гг. решает ближе узнать деревенскую жизнь.

В 1877 писатель все лето проводит в селе Сопки, Валдайского уезда, Новгородской губернии.

В 1878 с женой едет в Самарскую губернию и работает письмоводи­телем ссудо-сберегательного товарищест­ва в селе Сколково.

В 1877-80 вышел цикл очерков «Из деревенского днев­ника» - это был результат наблюде­ний и изучения разных сторон крестьян­ской жизни. Эти очерки давали глубокую обобщаю­щую картину жизни пореформенной де­ревни. Они вызвали большую волну откликов, как в критике, так и в широких читательских кругах, писатель смело и правдиво рас­крыл противоречия деревенской действи­тельности, показал разложение крестьян­ской общины, на которую так много на­дежд возлагали народники. Воссоздал кар­тину пореформенного разорения деревни, малоземелья, растущего влияния кула­чества и т. д. Очерки явились ярким произве­дением и в художественном отношении: здесь проявилось мастерство писателя в обрисовке уклада жизни целых социаль­ных слоев, искусство авторского повество­вания в сочетании с рассказами самих героев очерков. Начиная с очерков «Из деревенского дневника», крестьянская те­ма становится главной, определяющей в творчестве Успенского.

В 1880 писатель с семьей поселяется около станции Чудово Новгородской губернии, по­том приобретает там же небольшой учас­ток с домом в деревне Сябринцы. Деревни Новгородчины и пригородных мест Петербурга становятся предметом длительных и пристальных изучений писателя. Итогом стали такие очерки и рассказы как:

«Кресть­янин и крестьянский труд» 1880,

«Власть земли» 1882,

«Равнение «под ок­но»,

«Малые ребята»,

«Не порванные связи»,

«Без опреде­ленных занятий» и другие.

В этих произведе­ниях писатель все глубже и разносторон­нее рисует современную деревню, расслое­ние крестьянства, дает меткие характе­ристики не только хищничеству кулаков, но и собственническим устремлениям, ин­дивидуализму крестьянина-труженика. В данном отношении весьма характерен образ Ивана Ермолаевича («Крестьянин и крестьянский труд»).

Во «Власти земли» Глеб Иванович стремится определить основные закономерности крестьянской жизни, быта, крестьянского миросозерцания. В результате писатель приходит к выводу, что определяющим здесь являются условия земледельческого труда, связь с землей — «власть земли» в широком смысле слова. Стремление вскрыть материальные осно­вы условий крестьянской жизни обуслови­ло силу и убедительность размышлений писателя, реалистических зарисовок современной ему деревни. Но всё же, писатель не избежал односторонности, преувеличений значе­ния чисто естественных факторов (смена времен года, почва, уход за домашними животными и т. д.); он не понял до конца действия общественно-исторических при­чин, ломающих и «власть земли», и уста­ревшие условия труда. Показывая кру­шение крестьянской общины, он, подобно другим народникам, не смог увидеть но­вых исторических сил, определяющих бу­дущее страны. Писатель не смог избежать народ­нических иллюзий в оценке общины, роли интеллигенции по отношению к крестьян­ству и так далее. Реалистическое его мастерство в очерках о деревне, о русской порефор­менной действительности поставило его в ряды виднейших русских писателей.

Об очерках «Крестьянин и крестьянский труд» Тургенев писал: «Тут не одно знание деревенского быта... но проникнове­ние в самую его глубь, художественное схватывание черт и типов».

Наряду с новыми явлениями, происходящими в деревне, Успенского занимают проблемы, свя­занные с развитием капитализма в Рос­сии. Особенно ярко это отразилось в твор­честве писателя 2-й пол. 80-х гг. В связи с закрытием «Отечественных записок» (1884) положение писателей демократи­ческого направления очень осложнилось. Ему также приходится искать нового литературного пристанища. Пришлось сотрудничать в ряде либеральных орга­нов — газете «Русские ведомости», журналах «Русская мысль», «Северный вестник» и других. Это, совсем, не означало, что писатель поступался своими принципиальными взглядами.

В 1883—86 выходит первое Собрание сочинений писателя в 8-ми томах (ранее выходили отдельные сборники его рассказов и очерков).

В 1887 общественность отметила 25-летие лите­ратурной деятельности писателя. А его материальное положение было весьма плачевно. Литературного заработка с трудом хватает на содержание семьи, за­метно ухудшилось состояние здоровья. Несмотря на это, писатель занят напря­женной литературной работой. В целях изучения все новых сторон русской жиз­ни Глеб Иванович часто ездит по стране.

В 1887 побы­вал в Болгарии. Вскоре были написаны новые очерки и рассказы:

«Волей-неволей»,

«Письма с дороги»,

«Кой про что»,

«Живые цифры», в которых дана широкая картина русской жизни в период реакции 80-х гг. Особенно много говорит писатель о возрастающей «власти капитала», засилье «господина Купона» в стране.

В 1888 вышел очерк «Живые цифры», в котором ярко запечатлены образы тружеников деревни, продолжающих цеп­ляться за свой нищенский надел земли, или уходить из деревни на заработки в город, на фабрики и заво­ды, на железные дороги. Очерк явился выдающимся достижением художествен­ного метода Успенского— сочетания кропотливого исследования, страстной публицистики с яркой образностью, с богатством рече­вых характеристик, тонким юмором.

В 1888 - 1889 писатель предпринимает поездки в Сибирь и в Приуралье с целью изучения переселенческого дела, резуль­татом чего явился большой цикл «Поездки к переселенцам».

К концу 80-х гг. Глеб Иванович час­то болеет. Вскоре тяжелая душевная бо­лезнь оборвала его литературную дея­тельность. Его имя появляется в печати до 1893, но это были в основном перепе­чатки прежних произведений. Последние годы жизни писатель не покидал больницы. Его смерть вызвала широкий отклик общественности. На страницах ленинской «Искры» в статье «По поводу смерти Г. И. Успенского» (1902, № 20) дана оцен­ка заслуг писателя в революционно-освободительном движении, в развитии рус­ской литературы.

В трудах В. И. Ленина содержатся неоднократные обращения к произведениям Успенского Глеба Ивановича.

Умер - [24.111(6.1 V).1902], Петербурге.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии