Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Воронов Михаил Алексеевич

ВОРОНОВ Михаил Алексеевич родился [5(17).IX. 1840, Ялта] в семье брандмейстера пожарной команды — писатель.

В 1843 многочислен­ная семья Вороновых переехала в Сара­тов — «дешевое и хлебное место на Вол­ге». Первым наставником мальчика был его отец, человек необразованный и гру­бый, часто прибегавший к вразумлению поркой. Не лучше обстояло дело и в гимназии. Учителя были убеждены, что лучшими средствами воздействия на пи­томцев являются принуждение и розги.

В 1851 в Саратовскую гимназию приехал Чернышевский. Новый учитель словес­ности сразу же завоевал симпатии своих воспитанников. Взаимоотношения между ними основывались на дружбе и полном доверии. Знакомство, а потом и дружба с Чернышевским оказали решающее воз­действие на идейно-художественное раз­витие Михаила Алексеевича.

В 1856 Воронов окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Проучившись около года, он пере­шел на юридический факультет Московского университета, но из-за материальной необеспе­ченности вынужден был оставить универ­ситет.

В 1858 Воронов М.А. приезжает в Петербург. Новая встреча с Чернышевским вводит его в кружок земляков-саратовцев, со­биравшихся на квартире у вождя рево­люционной демократии. Михаил Алексеевич становится личным секретарем Чернышевского, под диктовку пишет его статьи для «Современника». После ареста Чернышевского он вел скитальческую жизнь.

В 1863 он переехал в Москву, где в течение двух лет терпел лишения и невзгоды. Нищенское существование вынуждало Воронова скитаться по углам и закоулкам. В Москве он зна­комится с жизнью городских трущоб.

В 1865 Михаил Алексеевич Воронов переселяется в Петербург и сотрудничает в сатирическом журнале Н. А. Степанова «Будильник».

В 1870 возвратился в Москву.

Умер Воронов Михаил Алексеевич в одино­честве и полной нищете.

В 1861 Воронов выступил в печати, опублико­вав в журнале братьев Достоевских «Время» (кн. 7 и 9) повесть «Мое детство».

В 1865 в том же журнале (кн. 7) была напе­чатана вторая его повесть — «Моя юность».

Позднее писатель объединил обе повести под общим названием «Детство и юность». Воронов осуждает палочное воспитание в шко­лах крепостнической России, отстаивает принципы гуманного обращения и широ­кого образования молодежи. С большой теплотой и симпатией изображает он «вы­дающегося педагога», в образе которого легко угадывается его саратовский учи­тель Чернышевский. Широкую известность получили очерки и рассказы Воронова о людях городского «дна», изданные в 1866 вместе с рассказами А. И. Левитова отдельным сборником под названием «Московские норы и трущобы». Михаил Алексеевич сочувственно отно­сится к задавленным нуждой людям, вы­нужденным скитаться по трущобам в по­исках какого-либо заработка и ночлега.

М. Горький назвал книгу этих двух писа­телей «славной». По его словам, авторам «были чужды сентиментальность и слаща­вость народопоклонников» (Собр. соч., т. 24, с. 238—239).

Рассказы и очерки Воронова М.А, появлявшиеся в демократической пе­чати 60-х гг.

«Сквозь огонь, воду и мед­ные трубы»,

«Тяжелые годы»,

«Живые иг­рушки»,

«Московская литературная» и другие, отличались правдивым изображением быта и нравов городской бедноты. Михаил Алексеевич показывал, как нищета и вековое рабство калечат души людей, толкают их на «дно» жизни.

В начале 70-х гг. в газете «Рус­ские ведомости» Воронов напечатал цикл очер­ков под общим названием «Калейдоскоп». Внимание писателя сосредоточено не на отдельных персонажах, а на поведении и нравах людской толпы. Наиболее удач­ными рассказами этого цикла являются «Деревенская почта» (1871) и «Пламенная любовь» (1872). Рассказы и очерки Воронова М.А. не свободны от некоторой описательности, элементов натурализма. В целом же его литературная деятельность развивалась в русле демократической беллетристики 60-х гг., с ее вниманием к нуждам и запро­сам народа.

Умер — [19(31).I.1873], Москва.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии