Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Вересаев Викентий Викентьевич

Вересаев Викентий Викентьевич

ВЕРЕСАЕВ (настоящая, фамилия — Смидович), Викентий Викентьевич [4(16)I. 1867, Тула] в семье врача - пи­сатель.

В 1884 окончил Тульскую классическую гимназию и по­ступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.

В 1888 поступил на медицинский факультет Дерптского университета.

С 1894 получив диплом врача, Викентий Викентьевич стал заниматься лечебной практикой.

В 1885 было опубликовано первое, очень несовершенное стихотворение Вересаева «Раздумье» в период пребывания в Петербургском университете в журнале «Модный свет».

В 1887 увидели свет его первые рас­сказы — «Мерзкий мальчишка» и «За­гадка». Второй из этих рассказов автор считал началом своей серьезной литера­турной деятельности, неизменно открывая им собрание своих сочинений. В этом рас­сказе Викентий Викентьевич, разрабатывая тему искусства, утверждает мысль, что искусство при­звано будить в человеке высокие стремле­ния, вызывать в нем веру в свои силы, поднимать на борьбу.

Вересаев пытается найти идейную опору в на­родничестве, разделяя его взгляды. Одна­ко теории народников все более отрыва­лись от действительности, и критический ум Вересаева не мог долго питаться устаревшими догмами.

В 90-х гг. Викентий Викентьевич Вересаев идейно примыкает к группе легальных марксистов и печа­тается в журналах «Жизнь» и «Начало». Это дало ему возможность понять народ­ничество «со стороны» в его подлинном содержании.

В повести «Без дороги» (1894) писатель нарисовал трагическую фигуру народника, охваченного глубоким отчаянием от крушения своих идеалов. Герой повести, честный и деятельный человек, земский врач Чеканов, убеждается на собственной практике в тщетности народнических проповедей. Избегая громких слов, стерших­ся подобно мелкой монете, он стремится к полезной и плодотворной деятельности на пользу народу. Правдиво и беспощадно рисуя своего героя, автор утверждает веру в то, что новое поколение революционе­ров в лице Наташи и ей подобных найдет правильные пути к благородной цели. По­весть «Без дороги» принесла литературную известность Вересаеву, и с этих пор он в глазах широких кругов читателей становится «летописцем» русской интеллигенции.

Викентий Викентьевич своими произведениями поднимал самые животрепещущие вопросы, втор­гаясь в самую гущу жизни.

В рассказе «Поветрие» (1897) снова появится образ, Наташи, но уже не мятущейся в поисках точки опоры, а нашедшей идейный путь. Убедившись в полной несостоятельности народников, Наташа и ее единомышлен­ник Даев вступают с ними в идейную схватку. Они говорят о том, что «вырос и выступил на сцену новый, глубоко рево­люционный класс», что «в окружающей жизни идет коренная, давно невиданная ломка, в этой ломке надает и гибнет одно, незаметно нарождается другое...».

Борьба с народниками, видевшими опо­ру в мужике, отнюдь не означала для Вересаева отказа от темы крестьянской жизни. В своих рассказах Викентий Викентьевич показывает тяжесть и бес­просветность жизни крестьян, но, в отли­чие от своих современников — Бунина, Муйжеля и других, сосредоточивает внима­ние на социальных сдвигах, отразившихся на экономическом положении деревни. Вересаев смотрит на действительность глазами материалиста, глубоко вникающего в са­мую суть изображаемых явлений.

В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» использовал как иллюстрацию к словам о положении рус­ского крестьянина рассказ Вересаева «Лизар», где писатель «рассказывает о мужике Псков­ской губернии Лизаре, проповедующем упо­требление капель и прочего для «сокра­щения человека» (Соч., т. 3, с. 207—208).

Жизнь крестьян тяжела и безысходна, но она не должна быть такой. Эту идею писатель утверждает во всех рассказах, посвященных деревне

«К спеху»,

«В су­хом тумане»,

«В степи» и других.

В послед­нем из этих рассказов Вересаев В.В. изображает честную, неподкупную натуру русского человека, его чувство собственного достоинства, гордость труженика.

В 1901 вышли в свет знаменитые «За­писки врача», вызвавшие горячие дискус­сии, взволновавшие широкие обществен­ные круги. «Записки» ведутся от лица «среднего» врача, со всеми присущими ему недостатками, явившимися главным образом следствием порочной системы обучения. Автор показывает беспомощность этого «среднего» врача в практической деятель­ности. Путь, по которому он идет, споты­каясь подобно слепцу, потерявшему пово­дыря, ставит целый ряд задач и противо­речивых положений, из которых молодой врач не в состоянии выпутаться. Показа­тельно, что переломным моментом в на­строении своего героя-интеллигента автор избрал встречу его с передовым рабочим- революционером. Этот тяжело больной, но сильный духом человек толкнул его к новому, более глубокому, ясному миро­пониманию. «Записки врача», отличаясь исключительной силой критицизма, в то же время явились прямым вызовом бур­жуазной медицине, отгородившейся ка­менной стеной от народных масс.

В 1902 появилась повесть «На повороте», она отразила переживания и настроения интеллигенции накануне пер­вой русской революции.

В повести Вересаев освещает борьбу револю­ционного марксизма с оппортунизмом, показывая идейную несостоятельность та­кого ревизионистского течения, как бернштейнианство, имевшего своих сторонников в России. Первая часть повести изобра­жает передовых революционеров-марк­систов, активных борцов, во второй — речь идет об интеллигенции, потерявшей веру в революцию, изменившей цели осво­бодительной борьбы. Повесть привлекла внимание В. И. Ленина. Он сочувственно отозвался о первой ее части (где пока­зана страстная революционная молодежь), проникнутой предгрозовым настроением. Вторая часть снижала боевой дух произ­ведения.

В период русско-японской войны Викентий Викентьевич в качестве военного врача был непосред­ственным участником событий на Дальнем Востоке. Гневом подлинного русского пат­риота против ненужной народу войны проникнуты вересаевские «Рассказы о войне» (1906) и публицистические записки «На войне» (1907—1908). Вересаев последова­тельно, начиная с момента мобилизации и до окончательного разгрома русских войск на полях Маньчжурии, правдиво раскрывает реальный смысл затеянной по произволу царского правительства аван­тюры. Восхищаясь храбростью и мужест­вом русского солдата, Викентий Викентьевич направляет свои удары против «внутренних турок» — без­дарных генералов, казнокрадов, высоко­поставленных мародеров, творивших чудо­вищный произвол и меньше всего помыш­лявших об интересах армии и России.

В 1908 Вересаев написал повесть «К жизни», в которой сказались настроения безысходности и бесперспек­тивности. В это время связь его с рево­люционным движением была ослаблена и он не видел реального пути борьбы. В период между двумя революциями писатель напряженно работал над двумя книгами философско-литературоведческого жан­ра — весьма оригинального и своеобраз­ного жанра в его творчестве.

Одна из этих книг — «Живая жизнь» (кн. 1-я, 1910) посвящена творчеству Ф. Достоевского и Л. Толстого, вторая — «Аполлон и Дио­нис» (1915) — Ницше. Со страниц этих книг звучал гимн жизни, ее радости и ве­личию. Книги его были направлены про­тив антигуманизма и пессимизма. Вересаев от­вергает декадентское истолкование антич­ной культуры Фридрихом Ницше, противопоставляя ему оценку бессмертных тво­рений Гомера как прекрасного детства человечества с присущим ему здоровым взглядом на жизнь.

После Октябрьской революции Викентий Викентьевич Вересаев ста­новится активным участником литера­турного движения. Его путь к революции был сложным и подчас противоречивым. Как и многие другие представители критического реализма, он вначале не принимал прин­ципа партийности литературы, пытаясь утвердиться на позиции отвлеченной, внеклассовой «свободы» художественного творчества. Лишь практическое участие в культурном строительстве и постепенное познание новой действительности прочно связывают творчество Вересаева с совет­ской литературой.

В 20-х гг. Вересаев В.В. разрабатывает темы, кото­рые выдвигались жизнью, особенно тему интеллигенции и революции. Этой теме был посвящен его роман «В тупике» (1922), в котором изображены знакомые читате­лю по его дореволюционному творчеству интеллигенты, пытавшиеся занять пози­цию над схваткой. Психологически тонко и правдиво писатель показал интеллигентов, не понявших закономерности происхо­дивших событий и затерявшихся в них. Однако люди нового мира остались за пределами внимания автора.

В 1933 вышел роман — «Сестры», в нём Вересаев показал процесс идейной перестройки интеллигенции, ее попытки активно включиться в процесс социалистического строительства. Роман написан в форме совместного дневника двух сестер — Кати и Нины Сартановых, что открывало автору возможность про­никновения в глубины переживаний сво­их персонажей. Перед читателем проходит история душевных переживаний студен­ток, психологически далеких от новой действительности, но своеобразными путя­ми идущих к ней. В романе излишне выпя­чивается сексуально-чувственная сфера переживаний легкомысленной Нины Сартановой, увлеченной своеобразными «экс­периментами». Акцент на подобного рода переживаниях был сделан ранее Вересаевым в рас­сказе «Исанка» (1927), вызвавшем дискус­сии и споры среди молодежи.

В последние годы жизни Викентий Викентьевич создал заме­чательный цикл воспоминаний, в которых широко и многообразно воссоздана кар­тина литературного движения и культур­ной жизни конца XIX и начала XX века.

«В юные годы» — 1927,

«В студенческие го­ды» — 1929.

Эти воспоминания, в кото­рых читатель встретит образы таких вы­дающихся людей, как Л. Толстой, В. Ко­роленко, А. Чехов, Н. Г. Гарин-Михайлов­ский, Л. Андреев, К. Станиславский, В. Засулич и многих других, имеют большое по­знавательное значение.

Широко известны литературоведческие работы Викентия Викентьевича Вересаева, особенно посвящен­ные пушкинским темам — «Пушкин в жизни» (1926—27) и

«Спутники Пушкина» (1934—36).

Эти работы построены на документальном материале, в который на равных правах входят источники, пра­вильно отражающие облик Пушкина, и источники, далекие от объективности.

По этому же принципу построена и книга «Гоголь в жизни» (1933).

Своеобразным продолжением дореволюционной работы о Л. Толстом «Живая жизнь» была статья Вересаева «Художник жизни» («Красная новь», 1921, № 4). В ней писатель сосредоточил главное внимание на духовных противо­речиях великого писателя.

Большой интерес вызвали «Невыдуман­ные рассказы» Вересаева, публиковавшиеся им в 40-х гг. Это коротенькие новеллы о людях и событиях, которые писатель наблюдал за многие годы своей жизни. Они созданы умным и наблюдательным художником, глубоко понявшим уроки прошлого и знающим пути будущего.

За свою долгую творческую жизнь Викентий Викентьевич Вересаев внес значительный вклад в отечествен­ную литературу. В дооктябрьскую эпоху его творчество входило в мощный поток критического реализма, сыгравшего боль­шую положительную роль в литературном процессе.

Умер – [3.VI.1945], Москва.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии