Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Воейков Александр Федорович

Воейков Александр Федорович

ВОЕЙКОВ Александр Федорович родился [30.VIII (10.IX).1779, Москва] в дворянской семье — поэт, журналист и критик.

Литературную деятельность начал в кругу Андрея Тур­генева и Жуковского.

В 1791—96 учился в Благородном пансионе при Московском университете.

В 1796 вступил в конную гвардию и, видимо, примкнув к военным кругам, оппозиционно настроенным к правитель­ству Павла I, подвергся гонениям, был уволен со службы и удален из Петербур­га.

В 1801 вступил в «Дружеское литера­турное общество» (заседания обычно про­исходили в его доме на Девичьем поле), где произнес несколько резких тираноборческих речей, после чего за ним уста­новилась репутация свободолюбца.

В 1804—1805 им были написаны две сатиры — « К С <перанскому> об истинном благородстве» (опубликовано под названием «К Эмилию») и «К моему старосте», в которых прославление простых добро­детелей простого человека, хотя и не сво­бодное от некоторого оттенка демагогизма, все же отчетливо связано с идущей из XVIII в. просветительской традицией.

В 1812 —13 находился в действующей ар­мии.

В том же 1812 он написал патриотическое стихотворение «Князю Голенищеву-Кутузову Смоленско­му».

В 1814—20 занимал кафедру русской словесности в Дерптском (Тартуском) университете.

В 1816 вышел отдельным изданием его перевод поэмы Делиль «Сады».

В 1820 переезжает в Петербург и становится профессиональным журналис­том и критиком. Вовлеченный благодаря старым дружеским связям в круг писате­лей-карамзинистов, участник «Арзамаса», Александр Федорович в критике 1820-х гг. примыкает к сто­ронникам Жуковского, однако занимает самостоятельную позицию, тяготея к бо­лее традиционной литературной програм­ме. Тяжелый характер и вошедшая в по­говорку беспринципность Воейкова способствуют его постепенной изоляции. Одновременно совершается и переход Воейкова Александра Федоровича в лагерь поли­тической реакции, особенно заметный во 2-й половине 1820-х и в 1830-е гг.

Как поэт, Александр Федорович тяготел к гражданской поэзии в духе традиций XVIII в. и описа­тельной лирике.

Лите­ратурная известность Воейкова А.Ф. покоилась, од­нако, не на этих стихотворениях, а на его рукописных, не предназначенных для печати сатирах, которые, видимо, дошли до нас далеко не в полном виде. Наиболее известная из них — «Дом сумасшед­ших» — серия сатирических литератур­ных портретов, карикатурных зарисовок современных Воейкову литературных и общест­венных деятелей.

Ранние варианты сатиры относятся к 1814 и связаны с литератур­ной борьбой тех лет. Однако в дальней­шем Александр Федорович неоднократно перерабатывал сти­хотворение, меняя его состав и направ­ленность.

После 1825 в «Доме сумасшед­ших» появляются сатирические мотивы политического характера, причем выпады против Булгарина, Греча, Клейнмихеля дополняются в 1830-х гг. строфами, на­правленными против Полевого и Белин­ского.

Литературная судьба Воейкова А.Ф. неотдели­ма от истории салона его жены А. А. Во­ейковой — Светланы, как ее называли в дружеском кругу, по имени героини по­священной ей баллады Жуковского. Са­лон А. А. Воейковой был одним из лите­ратурных центров петербургских карам­зинистов и играл заметную роль в ху­дожественной жизни 1820-х гг.

Умер — [16(28).VI.1839], Петербург.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии