Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владимир Мономах

МОНОМАХ Владимир родился [1053] — великий князь, полководец, писатель, об­ладавший большим дарованием.

Родился от сына Ярослава Мудрого — князя Всево­лода и греческой царевны — дочери ви­зантийского императора Константина Мономаха.

В 16 лет Владимир предпринял первый военный поход «сквозе вятичи», княжил вначале в Турове и Смоленске, принимал участие в походах 1076 в глубь Чехии «ляхам в помощь на чехы».

В 1074 женился на до­чери последнего англо-саксонского коро­ля Гарольда. В дальнейшем он принимал деятельное участие в охране великокня­жеского престола своего отца от покуше­ний различных искателей, часто призы­вая к себе на помощь степных кочевни­ков. В результате еще при жизни отца Мономах прошел по всей Киевской Руси, мечом и договором устраняя княжеские междоусобицы. Мономах много сделал и для установления мирных отношений с полов­цами, хотя часто достигал этого победо­носными походами.

Уже с 90-х гг. XI в. Мономах изображался русской летописью как за­щитник единства и охранитель Руси.

Вид­ной фигурой являлся Владимир Мономах и на частых в ту пору общекняжеских съездах, регулиро­вавших споры между князьями. Рос его авторитет как мудрого государственно­го деятеля. Летопись дважды (под 1103 и 1111) запечатлела сочувственное отно­шение Мономаха к простым людям, его попытки если не смягчить участь трудового народа, то хотя бы не допустить произвола в от­ношении подневольных смердов.

После Любечского съезда (1097) Владимир Мономах княжил в Переяславле, Смоленске, Ростове, Чер­нигове. Огромной была роль Мономаха в устранении второй, после усобиц, опасности для Киевской Руси — половецких наше­ствий.

В летописной записи 1201 в поэти­ческой легенде об Отроке и Сырчане (известной и по стих. А. Майкова «Емшан») говорится о том, что Мономах полонил всю половецкую землю и загнал кочевников в горы. Автор «Слова о полку Игореве» пишет, что «старого Владимира нельзя было пригвоздити к горам Киевским». В «Слове о погибели Русской земли» ска­зано, что именем Мономаха половцы пугали сво­их детей в колыбели.

В 1113 Владимир Мономах занял великокняжеский престол в Киеве по просьбе Киевского веча. Высокая характеристика Мономаха со­держится в сказании Ипатьевской ле­тописи о его смерти (1125): «Великий князь всея Руси Володимерь Мономах... просвети Русскую землю акы солнце лу­ча пущая, его же слух произыде по всим странам. Наипаче же бе страшен поганым, братолюбець и нищелюбець и добрый страдалець за Русскую землю».

Труд и подвиг Мономаха, его высокое челове­ческое достоинство и задушевный образ донесены до нас и в его сочинениях, включенных в Лаврентьевскую летопись под 1096 (в «Повести временных лет») и названных «Поучение». С этим «По­учением» соединено письмо Мономаха к князю Оле­гу Черниговскому и молитвенные обра­щения, написанные Мономахом. «Поучение» Мономаха— ценное свидетельство выдающегося литературного таланта могучего князя, яркое доказательство культурного рас­цвета Киевской Руси. «Поучение» насы­щено цитатами и ссылками, позволяю­щими судить об огромной начитанности Владимира Мономаха. Он в «Поучении» не просто дает хоро­шие советы детям (и, естественно, не только своим), он предстает перед нами как опытнейший государственный дея­тель, умеющий мудро и твердо вершить государственную политику, всегда защи­щающий благо своей родины. Немалое место в «Поучении» занимает мысль о со­чувствии и помощи слабым, угнетенным: «Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще (по мере возможности) кор­мите и придавайте (помогайте) сироте, и вдовицю оправдите (рассудите) сами, а не вдавайте сильным (знатным) погубити че­ловека». Мономах призывает детей быть дея­тельными, самостоятельными, убеждает их в необходимости постоянного труда и учения.

Прост и в то же время красочен и поучителен рассказ Мономаха о своем жизнен­ном пути: он пишет о 83 больших походах, а число малых и сам забыл, об охотах на диких зверей. И при всем этом в «Поуче­нии» перед нами тонко и лирично чувст­вующий человек, умеющий сильно и взволнованно выразить свой поэтический восторг перед красотами природы, тро­гающий теплотой родственных чувств.

В письме к Олегу Черниговскому осо­бенно ярко сказались поэтические досто­инства и лиричность стиля Мономаха. Там гово­рится об отцовской горечи от потери сына и горестном положении снохи, что «сядеть акы горлица на сусе (сухом) древе желеючи». «Поучение» Мономаха, несмотря на очевидную назидательность, лишено элементов идеализации. Это, скорее, со­брание обычных, но мудрых правил, это призыв к честной, деятельной жизни, это урок государственной мудрости, данный на основе жизненного опыта.

Умер – [1125].

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии