Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Верёвкин Михаил Иванович

ВЕРЁВКИН Михаил Иванович родился в [1732, селе Покровское Московской губернии] в дворянской семье — драматург, переводчик.

Учился в морском корпусе, после окончания которого (1743) получил звание мичмана и более десяти лет прослужил во флоте.

В 1755 вышел в отставку и в 1756 занял должность по­мощника куратора Московского университета.

В 1758 Михаил Иванович был назначен в Казань директо­ром гимназии. На сцене организованного там гимназического театра ставились тра­гедии А. П. Сумарокова, комедии Молье­ра. В это время в гимназии учился Г. Р. Державин.

В 1761 Верёвкин по доносу был отстранен от должности директора, но уже через два года назначен переводчиком при кабинете Екатерины II. В период Пугачевского восстания (1773—75) состо­ял начальником походной канцелярии П. И. Панина. Вернувшись на прежнюю должность переводчика, Михаил Иванович одновременно исполнял обязанности советника новго­родского губернского правления и пред­седателя тверской палаты гражданского суда.

В драматических произведениях Верёвкина от­четливо намечен отказ от художественно - эстетических требований классицизма. Его комедии

«Так и должно» (1773),

«Именин­ники» (1774),

«Астрея»,

«На нашей улице праздник» (две последние не сохранились) относятся к жанру слезной драмы. Свою задачу автор видит, в частности, в том, чтобы вызвать у читателя «толико вкусные чувствительным сердцам» слезы. Стремясь к правдивому изображению жиз­ни, Михаил Иванович осуждает злоупотребления крепост­ничества, критикует жестокость помещи­ков, взяточничество чиновников и так далее.

Он обращается к живому народному язы­ку, широко использует народные речения, пословицы и поговорки. Для Верёвкина еще ха­рактерно деление героев на отрицатель­ных и положительных, исполненных «от­личных действий добродетели». Прослав­ление последних — основной пафос его комедии «Так и должно».

В 1774 он написал комедию «Точь в точь» (опубликована в 1785), подчеркнув самим названием, что в ней дано изображение подлинных событий. Пьеса имеет четкую дворянскую направленность и представ­ляет интерес лишь колоритными сценами Пугачевского восстания. Дворяне, в том числе и трусливый воевода, наделены в ней положительными качествами: они до­бродетельны, гуманны. Сторонники же Пугачева награждаются автором злобным эпитетом «проклятая сволочь». Восстав­шие крестьяне «давили, душили, жгли, грабили, индо треск шел». На многих помещиков крестьяне надевали «веревоч­ное ожерелье», «секли троекратно езжа­лыми прутьями». Подавление восстания для автора «исправление злодеев».

В 1782 он был избран членом Рос­сийской Академии наук.

В 80-е гг. была очень значительной пе­реводческая деятельность Верёвкина. Он пере­вел

«Историю о странствованиях» Прево (т. 1—22),

«Историю Франции, Англии, Тур­ции» Милоша (т.1 —10),

«Всеобщую систе­му воспитания» Эберта и Штрека (т. 1 — 12) и другие.

Верёвкин Михаил Иванович принимал участие в «Слова­ре Академии Российской» (1789—94)

Умер — [21.III(1.IV). 1795].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии