Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Хомяков Алексей Степанович

Хомяков Алексей Степанович

ХОМЯКОВ Алексей Степанович родился [1(14).V. 1804, Москва] в старинной дворянской семье — публицист, фило­соф, поэт.

Получил блестящее домашнее обра­зование под руководством матери, Марии Алексеевны, урожденной Киреевской. С раннего возраста изучал иностранные языки немецкий, английский, французский, латинский.

С 1815-17 Алексей Степанович жил в Петербург, изучая русскую словесность

С 1817-21 учится в Московском университете, становится кандидатом математических наук.

В эти же годы будущий поэт входит в кружок бр. Веневитиновых, тяготевших к немецкой идеа­листической философии. В это же время у будущего поэта возникают и литературные интересы: начинает писать стихи, задумывает большую поэму о новгородском Вадиме, занимается переводам античных авторов (Вергилия, Горация), пробует свои силы в драматургии.

В 1821 впервые выступил в печати, опубликовав в «Трудах Общества любителей россий­ской словесности» перевод «О нравах и положении Германии» Тацита.

С 1822-25 определяется на военную службу и уезжает на юг в Астраханский кирасирский полк, а в 1823 переводится в конную гвардию в Петербург, сближает­ся с К. Ф. Рылеевым и А. И. Одоевским.

В 1823 печатаются стихотворения «Бессмертие вождя» и «Желание покоя» в альманахе «Полярная звезда».

Весной 1825 оставляет службу и уезжает за границу — во Францию, Швейцарию, Австрию и Италию, пишет историческую драму «Ермак» (поставлена на сцене в 1827, опубликованная в 1832) много времени уделяет занятиям живописью.

В 1826 снова в России, Хомяков А.С. живет то в деревне, то в Москве, то в Петербурге. Занимается переводами Шил­лера, и много печатает своих стихотворений в «Московском вестнике».

 

Первые поэтические опыты его были выдержаны в романтическом стиле. Постижение поэтом внутреннего единства природы и духа, стремление к пантеистическому слиянию с миром

«Сон», 1826,

«К заре»,

«Молодость», 1827;

«Вдохновение», 1828;

«Степи», 1829,

«Хотел бы я разлиться в мире»

«Желание», 1827, опубликовано в 1844) — этот мотив прохо­дит через многие стихотворения поэта. Одна из значительных тем ранней лирики Хомякова А.С. — тема о сущности и назначении поэзии. Философская по своему содержа­нию, ранняя лирика поэта лишена граждан­ского, обличительного пафоса, хотя всем своим пантеистическим характером она противостояла тогдашней действительно­сти

С 1828—29 во время русско-турецкой войны поэт поступает в Белорус­ский гусарский полк и доходит с ним до Дуная. Даже на войне в минуты затишья он занимается любимым делом, продолжает писать стихи.

В 1830 выходит в отставку и зани­мается сельским хозяйством в своих име­ниях, продолжая печататься в «Европей­це», «Библиотеке для чтения» и других жур­налах.

В 1833 была поставлена вторая историческая дра­ма поэта — «Дмитрий Самозванец», сочув­ственно встреченная публикой.

В 1836 женится на Екатерине Михайловне Языковой.

В 1838 поэт приступает к своему основ­ному историческому сочинению — «Запискам о всемирной истории» или «Семирамиды» (впервые изданы в 1871—73). Этот монумен­тальный трехтомный труд, представляю­щий собой обзор всей мировой истории с точки зрения славянофильского учения, остался незаконченным.

В конце 30-х гг. поэтическая активность Хомякова падает. Поэт иногда выступает с про­пагандой славянофильских идей, которые, проскальзывали в некоторых ранних его стихотворениях

«Прощание с Адрианополем», 1830;

«Орел», 1832;

«Мечта», 1834,

«Гордись!», 1839, и другие.

В 1839 выступает со статьёй «О старом и новом» где изложены основные положения славянофильской доктрины. В этот период своей жизни Алексей Степанович усиленно занимается самообразованием: много читает, изучает санскрит, греческий, еврейский и некоторые другие языки. Круг его научных интересов расширяется.

В 1844 вышел сборник «Стихотворения» посвященный пропаганде славянофильских идей.

В 1847 несколько месяцев жил и работал в Германии.

В начале 50-х гг. Хомяков обращается к вопросам религии.

С 1853—58 вышло три брошюры, под общим названием «Несколько слов православного христианина о западных верованиях», выступает ярым защитником православия, в кото­ром только и сохранился, по его мнению, истинный христианский дух.

С 1856 печатается в журнале «Русская беседа» — официальном органе славянофилов.

В 1857 Хомяков избирается председа­телем Общества любителей российской словесности при Московском университете. Одно­временно принимает участие в делах Московского общества сельского хозяй­ства. В последние годы жизни он усилен­но работает над богословскими трудами. Для французского журнала «Union Chretienпе» Алексей Степанович пишет цикл статей, в которых доказывает превосходство правосла­вия над западными протестантскими тече­ниями.

Незадолго до смерти, закон­чил два перевода из священного писания.

При несомненной цельности мировоз­зрения Хомякова его общественно-политические взгляды отличались известной противо­речивостью. Сторонник самодержавной власти, он неоднократно выступал за созыв выборного всесословного Земского собора, требовал упразднения смертной казни и учреждения открытого суда с уча­стием выборных присяжных заседателей. Алексей Степанович стоял за отмену крепостного права, выделение освобожденным крестьянам зе­мельных наделов, но в то же время стремился сохранить основы дворянского землевладения, предлагал установить за выделенную крестьянам землю обязатель­ный выкуп.

Исторические построения Хомякова были непо­средственно связаны с его политической программой. Основываясь на учении Шел­линга о «народном духе», поэт развивал мысль о противоположности коренных начал России и Западной Европы. Идеализировал древнюю Русь, весь уклад жизни которой, по его мнению, имел общинно-вечевой характер. Общину как со­юз людей, основанный на православии, на «внутреннем законе», поэт противопостав­лял социализму как общественному строю, основанному на «внешнем законе». Алексей Степанович резко критиковал западноевропейские государства с их «кровавыми перево­ротами» (т. е. революциями), «которые совершались быстро и насильственно». Идеальным государством он считал до­петровскую Русь, где якобы не было клас­сового антагонизма и существовало взаимное согласие между государством, обла­давшим полнотой власти, и народом, обладавшим силой мнения.

На социально-политические идеи опи­рались и философские сочинения Хомякова.

«По поводу отрывков, найденных в бумагах И. В. Киреевского» (1857),

«О современных явлениях в об­ласти философии» (1859),

«Второе философское письмо к Ю. Ф. Самарину» (1860)

Алексей Степанович писал о кризисе европейской философии, выросшей на основе рационалистических вероучений католицизма и протестантизма. Истинная философия, по его мнению, может быть создана лишь на основе православия. Путь к постижению истины открывает не разум, а вера, в ко­торой поэт усматривал силу развития чело­вечества

Основной проблемой критики Хомякова была проблема «отрицательного» и «положительного» направлений в русской литера­туре. Отмечая в русской литературе пре­обладание «отрицательного» отношения к действительности, он видел причину этого явления в отрыве литературы от народной почвы, в преклонении перед жизнью и культурой Западной Европы. Поэт отрицательно относился к теории «чистого искусства», характеризуя ее как «одностороннее явле­ние германской эстетики».

Обличительные мотивы поздней лирики Хомякова Алексея Степановича представляют определенный интерес и в наши дни.

Поэт стремился преодолеть стиховые кано­ны легкой, салонной поэзии. Его лирике, насыщенной философским содержанием, свойственна декламационная патетика, тяготение к архаичному словарю.

Умер — [23.1Х(5.Х).1860], село Ива­новское, Данковского уезда, Рязанской губернии; похоронен в Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии