Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Хемницер Иван Иванович

Хемницер Иван Иванович

ХЕМНИЦЕР Иван Иванович родился [5(16).I. 1745, Енотаевская крепость Астрахан­ской губернии] в семье штаб-лекаря — поэт-баснописец.

Отец был, уроженец Саксонии, приехавшего в Россию в начале XVIII в. и долгое время колесившего по провинциальным углам, пока, нако­нец, ему не удалось пристроиться в Аст­рахани.

Вскоре Ивана Ивановича отдали в обу­чение местному пастору. Русскому языку его учили другие, а знакомый инженер­ный офицер давал будущему баснописцу уроки арифметики и геометрии.

В 1755 по переезде в Петербург отец отдал его во врачебное училище, желая дать ему медицинское образование. Но перед гла­зами Xемницера был пример отца, получавшего гроши за лекарскую карьеру.

Три­надцати лет ушел из дома и, скрыв воз­раст, добровольно поступил в Нотебургский (Шлиссельбуржский) полк. Двенад­цать лет продолжалась военная служба Ивана Ивановича

В 1766 он получил первый офицер­ский чин. Xемницер участвовал в военных по­ходах. В 1769 без сожалений оставляет армию и поступает на службу в Горное училище, всерьез занимаясь минерало­гией. Он перевел на русский язык книгу И. Лемана «Кобальтословие» (1778).

В начале 70-х гг. Xемницер Иван Иванович входит в дружеский державинский кружок, из членов которого он особенно сблизился с Н. А. Львовым.

В 1776-77 Хемницер и Львов совершают большое загра­ничное путешествие во Фран­цию, Германию и Голландию, где зна­комится с культурой и искусством этих стран, особенно увлекаясь французским театром. Любопытен путевой дневник поэта, где, наряду с впечатлениями художест­венными, встречаем и частые записи о технических и научных новинках. Са­мостоятельные образовательные занятия сделали Xемницера широко знающим человеком. В круг его чтения, судя по записям в па­мятной книжке, входили работы Воль­тера, Руссо, Гольбаха, Линнея, Эйлера и Ломоносова. Вскоре по приезде из-за границы ему пришлось оставить службу, и начались длительные хлопоты его и друзей, увенчавшиеся относительным ус­пехом — Xемницеру И.И. было предложено место кон­сула в турецком городке Смирна, куда он и отправился в 1782, прибыв на место службы лишь в сентябре. Оторванный от друзей, остро чувствующий разлуку с родиной, он слабеет и вскоре умирает. По свидетельству историка-архивиста Н. И. Бантыш-Каменского, останки Xемницера И.И. были перевезены в Николаев и там по­гребены.

Первым произведением Xемницера, появив­шимся в печати, была довольно посред­ственная «Ода на славную победу, одер­жанную победоносною армиею... при го­роде Журже...» (1770).

Под­линное же дарование Ивана Ивановича впервые про­явилось в его первых сатирах, не опубли­кованных при жизни поэта. Начало ра­боты над ними, вероятно, относится к 1774—75. Сатиры Xемницера:

«На худых судей»,

«На худое состояние службы»,

«Сатира на поклоны»,

«Ода на подьячих»,

«Сатира о разуме» резко и зло высмеивали неле­пые бюрократические порядки, обличали лихоимство и взяточничество. Зло пред­ставлено в его сатирах в глубоко обобщенном виде. В своих замечаниях об особенностях сатирического осмеяния он. высказывал интересные и верные мысли.

Тот, кто сатирою порочных осмехает,

Не называя въявь, число их умножает:

Всяк на свой счет тогда насмешку ту берет,

Кто внутренне себя виновным признает.

Важной социальной темой сатир Xемницера было обличение аристократического чван­ства и сословной несправедливости. Едва ли тут не сказалось особое положение самого поэта — интеллигента-разночинца XVIII в., на себе испытавшего все тяже­лые стороны незнатного происхождения. Требование ценить человека по его лич­ным качествам, а не по сословной при­надлежности Xемницер последовательно прово­дил в своем творчестве. Он во многих одах и размышлениях воспроизводит на­учные споры, пишет о сложности и из­менчивости мира, ставит ряд естествен­нонаучных проблем философского харак­тера («О перемене»).

Существенной частью наследия Ивана Ивановича Хемницера ста­ли его эпиграммы. Остроумные насмеш­ки над ходульностью и вычурностью поэзии эпигонов классицизма обращались Xемницера чаще других к Д. И. Хвостову.

Почетное место в русской литературе занимают его басни.

В 1779 вышел первый их сбор­ник под заглавием «Басни и сказки».

В 1782 последовало 2-е изд., существенно пополненное. После смерти Xемницера его друзья — Львов и Капнист — выпустили басни поэта-баснописца в трех час­тях, во многих случаях смягчая сатири­ческие выпады и явные намеки на лич­ности. Немалое число басен Xемницера И.И. посвящено разоблачению деспотического правления, попирающего волю и честь подданных. Излюбленный им в баснях лев, а за ним и другие хищники в основном занимаются «обдиранием кож» с подвластных. В баснях «Привилегия», «Лев, учредив­ший совет», «Дележ львиный» передается искреннее возмущение Xемницера злоупотребле­ниями Екатерины II и ее приспешников. Он осуждает захватническую политику Екатерины II, пролившей немало народ­ной крови в войнах, результатом кото­рых было присоединение к России земель, вскоре от нее отпадавших. В сочувствии простому народу проявляется демократич­ность позиции баснописца, которая ска­залась и в ряде басен, посвященных разделению общества на богачей и бедняков, несправедливому общественному порядку, заранее обрекающему тру­жеников на лишения, нищету и вечные заботы о куске хлеба.

Картины беспредельного грабежа, ли­хоимства и произвола глубоко волновали сатирика и зачастую вызывали горь­кие мысли о невозможности исправле­ния действительности в соответствии с требованиями разума. Отсюда пессимизм многих его стихов. Резко бичуя насилие над тружеником, Xемницер. в то же время с явным недоверием относится к попыткам, освободиться от подневольного положе­ния. Всего Xемницером И.И. написано 104 басни. Зна­чительная часть из них представляет: развитие или почти точный перевод басенных сюжетов немецкого поэта Геллерта.

Басни Xемницера обладали для своего времени рядом несомненных художественных достоинств. Их отличала строгая новеллистичность, яркая афористичность речи, приближение к просторечному разговорному языку («в природе, в простоте он. истину искал, как видел, так ее списал»). Басни его отличались жанровым разнообразием— от басни-эпиграммы до басни-сказки. Многие выражения из ба­сен Xемницера И.И. стали крылатыми (особенно из басни «Метафизик»).

36 раз издавались басни Xемницера до 1855— такой популярностью не пользовался никто из писателей XVIII в.

Умер — [19(30).III. 1784], Смирна в Турции.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии