Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ясинский Иероним Иеронимович

ЯСИНСКИЙ Иероним Иеронимович [псевдоним Максим Белинский] родился [18 (30).IV. 1850, Харьков] в семье поль­ского обрусевшего дворянина — писа­тель и журналист.

Отец был участником восстания 1831.

Иероним Иеронимович учился на естественном факультете в Киевском, а позднее в Петербург­ском университете, но курса не окончил.

В середине 70-х гг. стал выступать как писатель, печатал стихи, повести, рассказы, очерки, фель­етоны, критические этюды.

Работал в демократиче­ских и либеральных журналах: «Слово» (он был членом редакции этого журнала с 1878), «Отечественные записки», «Вестник Евро­пы», «Устои» и других.

Первый цикл произве­дений Ясинского отчасти связан с демократическими идеями журнала «Отечественные за­писки», и прежде всего с влиянием М. Е. Салтыкова-Щедрина. «Строгий реа­лизм, никогда не переходящий в карика­туру или пасквиль, никогда не впадаю­щий в скабрезность и порнографию,— таков Максим Белинский до 1884 г.»,— справедливо писал С. Н. Южаков о нём («Одесский вестник», 1889, № 176, 4/16 июля).

После закрытия «Отечественных записок» (1884) Щедрина в творчестве Ясинского наступает серьезный кризис. Демокра­тические тенденции его произведений идут на убыль. В его многочисленных натура­листических поделках этой поры не было политической целеустремленности. От идей умеренного радикализма он в 80-е «сумеречные» годы переходит к проповеди буржуазного преуспеяния и тихого «ме­щанского счастья», к идеям культуртре­герства и аполитичности, выступает про­тив гражданских мотивов в литературе, отстаивает принципы «чистого искусства». Позднее Ясинский И.И. становится защитником модер­нистского искусства. Иероним Иеронимович даже выступает против «ограниченности» и «узости» того направления, ревнителем которого он не­давно был, и всячески отстаивает симво­лизм. Он сотрудничает в «Новом времени» А. С. Суворина и в ряде других реакцион­ных органов печати.

В журнале «Новь» (1884—98) А. М. Вольфа Ясинский И.И. очень быстро опустился до уровня «коммерческого лите­ратора».

В 1898—1902 Ясинский — редактор «Бир­жевых ведомостей». Одновременно он вы­ступает в этой газете и как автор рас­сказов, научных обозрений и публици­стических статей (псевдоним «Независимый»).

В 1900—1902 он издавал журнал «Ежеме­сячные сочинения».

С 1902 — журнал «Почтальон» (позднее переименован в «Бе­седу»). В первое десятилетие литератур­ной деятельности писателя его произве­дения имели широкую известность благо­даря своим прогрессивным тенденциям, строгому реализму и остроте сюжета. Позднее же он стал подражать натуралис­там, грубо копировать действительность. Ограниченность мировоззрения, приглу­шенность темы социального протеста, от­сутствие чувства меры, скабрезность и грубость повествования, художественная невзыскательность лишили скоро Ясинского Иеронима Иеронимовича со­чувствия читателей. Персонажи его книг, по словам Н. С. Лескова, «говорят одним голосом, одним языком... Многочислен­ные его герои расставляются им на ров­ной плоскости, вроде оловянных солдати­ков, которых дети расставили друг против друга для сражения. А сражения-то и нет! Стоят они себе оловянными, мертвыми, безголосыми... Это показатель отсутствия беллетристического мастерства, дарова­ния» (сборник «Русские писатели о языке», Лескова., 1954, с. 617).

После Октябрьской револю­ции Ясинский И.И. коренным образом изменил свои взгляды, пишет статьи о пролетарских поэтах (например, о А. Н. Поморском), начал работать в Петроградском пролеткульте и вступил в члены ВКП(б).

В 1919 издал сборник «Воскреснувшие сны. Стихотворения».

В 1926 сборник воспомина­ний «Роман моей жизни», до сих пор, имеющих большое познавательное зна­чение. В целом же литературное наследие Иеронима Иеронимовича Ясинского малооригинально, и многие его произ­ведения, отмеченные печатью натурализма и литературной безвкусицы, давно забыты.

Умер — [31.XII.1931].

 
Библиотечные мероприятия | Биографии