Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Якушкин Павел Иванович

Якушкин Павел Иванович

ЯКУШКИН Павел Иванович родился [14(26).I.1822, селе Сабурово, Малоархангельского уезда, Ор­ловской губернии] — писатель, фольклорист и этнограф.

Сын небогатого помещика и крепостной кре­стьянки, Павел Иванович прошел в детстве суровую школу жизни.

Учился сначала в Орлов­ском уездном училище, потом в Орлов­ской гимназии.

В 1840 поступил в Московский университет, где сблизился с П. В. Ки­реевским и по его совету начал система­тически собирать произведения фолькло­ра.

В 1844 в журнале М. П. Погодина «Моск­витянин» (№ 12) студент Якушкин опубликовал свой первый этнографический очерк «На­родные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях». Почувствовав в себе призвание к новому роду деятельности, он на 4-м курсе оставляет универ­ситет и становится профессиональным со­бирателем фольклора.

В 1846—49 на средства Киреевского он путешествовал по центральным губерниям России, до­ставляя знаменитому собирателю народ­ные песни и сказки. Собранные им материалы впоследствии вошли в такие мону­ментальные фольклорные своды, как собрание песен Киреевского, собрания сказок и легенд А. Н. Афанасьева и собра­ние пословиц и поговорок В. И. Даля.

С 1849 по 1856 Павел Иванович преподавал историю и географию в уездных училищах Харь­ковской губернии. Выйдя в отставку из-за столкновения с начальством, он поселился в орловском имении матери Сабурово, где в течение двух лет готовил к изданию песни, собранные Киреевским.

В 1858 он уезжает в путешествие на Север в ка­честве корреспондента журнала «Русская беседа».

В 1859 результатом поездки явились его «Путевые письма из Новгородской и Псковской губерний», опубликованные в «Русской беседе» (т. IV и VI).

В конце 50-х гг. Якушкин обратил на себя вни­мание полицейских властей как револю­ционный агитатор и подметчик «возмути­тельных» прокламаций.

В 1862 едва ли не по заданию общества «Земля и Воля» он совершил поездку по Тульской губернии.

В 1864 полиции удалось перехватить у него черно­вой набросок его письма к А. И. Герцену, после чего над ним нависла реальная уг­роза заточения в Петропавловскую крепость, но Павел Иванович успел выехать на Нижего­родскую ярмарку. В Нижнем Новго­роде Якушкин был вновь уличен в пропаган­дистской деятельности, арестован и выс­лан сначала в Петербург, а затем в ор­ловское имение матери Сабурово под стро­гий надзор полиции. В ссылке он продол­жал заниматься литературным трудом, откликаясь в своих очерках и рассказах на жгучие вопросы современности.

В 1868 его высылают в Астраханскую губернию.

В 1871 — в Самарскую губернию.

Многолетняя ссыл­ка подорвала и без того расшатанное здо­ровье Якушкина П.И. В Самаре его вынуждены были поместить в земскую больницу, где он вскоре и умер от возвратной горячки.

Значительное место в литературном на­следии Павла Ивановича Якушкина занимают его «Путевые пись­ма», дневниковая форма которых да­вала возможность всесторонне отразить жизнь простых людей, их повседневные дела и праздничные увеселения. Отличи­тельная особенность «Путевых писем» — их насыщенность фольклорными мате­риалами. Они представляют собой ту фольклоризованную прозу, в которой трудно определить, где кончается фоль­клор и где начинается собственное твор­чество писателя. В северных «Путевых письмах» встречается еще немало случай­ных произведений народной поэзии, не­редко без должного их осмысления.

Иной подход к фольклору в «Путевых письмах из Орловской губернии» («Современник», 1861, № 5 и 8). Якушкин весьма тщательно отби­рает записанные им предания о так называемых «бла­городных разбойниках», включает в худо­жественное повествование те из них, со­циальная направленность которых выра­жена наиболее ярко (предания о Тришке Сибиряке, Федьке Рыжике, Сироте, Дуб­рове и Кудеяре).

В «Путевых письмах из Астраханской губернии» («Отечествен­ные записки», 1868, № 10; 1870, № 1) он впервые после А. С. Пушкина обращается к преданиям о Разине и Пугачеве. Запи­санные им предания отличаются глубоким демократизмом. Образ Пугачева, например, выглядит в них совершенно иным, нежели в официальной его интерпретации того времени. «Человек был добрый» — вот общее мнение рассказчиков.

В начале 60-х гг. Якушкин выступил с очерками и рассказами из народной жизни. Отно­шение крестьян к реформе 1861 он изби­рает темой своего первого и лучшего беллетристического произведения — очерка «Велик бог земли русской!» («Современ­ник», 1863, № 1-2). Он показывает и предреформенные настроения различных слоев населения, вызванные высочайшими рескриптами Александра II, и отношение крестьян к царскому манифесту, и крутую расправу властей с крестьянами во время проведения реформы. Пользуясь эзопов­ским языком, Павел Иванович выражал свое резко отри­цательное отношение к реформе.

В очерке «Из рассказов о Крымской войне» («Совре­менник», 1864, № 11 —12) он разрабаты­вает тему царской солдатчины. В неболь­ших «рассказах» очерка о бездарности командования и о казнокрадстве военных чиновников усматривается страшная со­циальная драма того времени: прогнив­ший крепостнический строй, душивший все прогрессивное и передовое. Теме цар­ской солдатчины посвящен и очерк Якушкина «Прежняя рекрутчина и солдатская жизнь» («Прибавления к «Русскому инвалиду», 1864, № 8), написанный на мате­риалах народных песен.

С 1864 в журнале «Искра» и «Современник» Якушкин П.И. публикует ряд очерков под общим названием «Небы­вальщина». Очерки этого цикла по содер­жанию и форме близки к «Путевым пись­мам». Писатель рассказал в них о тех злоключе­ниях, которые выпадали на его долю во время многочисленных походов за песня­ми. В рассказе «Бунты на Руси» («Совре­менник», 1866, № 3; «Новое время», 1880, № 1626 и 1628) Якушкин коснулся одной из ак­туальных для того времени тем, а именно крестьянских волнений и расправы над бунтовщиками. Внешне Павел Иванович как будто по­вторяет основные сюжетные узлы антини­гилистических романов. Но если в этих романах бунты поднимают «нигилисты», подметчики прокламаций и агитаторы, а начальство, усмиряя их, действует по за­кону, то он повертывает обвинение в дру­гую сторону, отсылает его обратно, в адрес начальства. Социальный характер кресть­янских бунтов, царистские иллюзии, стремление властей в ряде случаев спрово­цировать столкновение крестьян с поме­щиками — все эти и некоторые другие осо­бенности пореформенной эпохи отмечены в рассказе Якушкина исторически верно.

Видное место занимает Павел Иванович Якушкин в истории русской фольклористики. Принципы со­бирания народных песен, выработанные им во 2-й половине 40-х гг., не утратили своего научного значения и в наши дни. Среди них должна быть отмечена, прежде всего, точность записи. Она достигалась тем, что Якушкин записывал непосредственно с голо­са. Он стремился передать своеобразие песенного напева, используя для этой цели всевозможные повторы, усилитель­ные части и тому подобное. Бережное отношение к тексту сказалось и в том, что Павел Иванович широко пользовался фонетической записью. Дру­гим важным принципом собирательской деятельности является фронтальное обследование фольклора определенной местности. Открытием собирателя явилось также ведение фольклорного дневника. Дневник давал возможность охарактери­зовать ту обстановку, в которой бытуют народные произведения. Это как раз то, чего позднее требовал от собирателей фольклора Н. А. Добролюбов.

Умер — [8(20).I.1872], Самаре.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии