Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Якубович Петр Филиппович

Якубович Петр Филиппович

ЯКУБОВИЧ Петр Филиппович (псевдоним: П. Я., Л. Мельшин, П. Ф. Гриневич, Матвей Рамшев и другие) родился [10(22).X.1860, селе Исаево, Валдайского уезда, Новгородской губернии] в небогатой дворянской семье — поэт, переводчик, литературный критик, участник народовольческого движения.

В 1870 поступил в Новгородскую гимна­зию.

В 1878 стано­вится студентом филологического факультета Пе­тербургского университета. Время учебы Петра Филипповича в уни­верситете было временем широкого развития революционного движения, временем созревания в России революционной си­туации. Войдя в среду революционно настроенного петербургского студенчест­ва, он активно включается в революцион­ное движение. К этому же времени отно­сятся и его первые выступления в столич­ных журналах «Дело», «Слово», «Живописное обозрение».

Так же осуществлял издание студенческого сборника «От­клик». Для сборника первоначально предполага­лись стихи Якубовича «Весенняя сказка», «В теат­ре», «Упреки» («Битва жизни») и другие, но после вмешательства цензуры сборник вышел без наиболее острых политических произведений.

В 1882 Якубович вступил в тайную организа­цию «Народная воля» с целью оживить ее работу, ослабленную арестами и ги­белью многих ее членов. Участвовал в под­готовке и редактировании печатных орга­нов общества «Народная воля» и «Вестник «Народной воли», где за подписью «Якубович» были напечатаны его стихи:

«Я пою для тех, чьи души юны»,

«Упреки» («Битва жизни»),

«Друзья, в тяжелый миг сом­ненья...»,

«О, подлое, чудовищное время...» и другие.

В ноябре был арестован и через три года приговорен к смертной казни, заме­ненной 18 годами каторги. В это время в Петербурге выходит под псевдонимом Мат­вей Рамшев первый сборник его стихотворений и переводов. Каторгу отбы­вал на Каре и Акатуе. Впечатления поэта от невыносимо тяжелых страданий народа в условиях каторги легли в основу книги очерков «В мире отверженных».

В 1895 переведен на поселение в г. Курган под надзор полиции; здесь представилась воз­можность возобновить литературные свя­зи с журналами.

Последние годы жизни прожил в Петербурге.

В период первой русской революции Петр Филиппович вновь подвергся аресту и тюремному заключению, откуда вышел с сильно подорванным здоровьем. До конца жизни он заведовал отделом поэзии народнического журнала «Русское богатство».

Поэтическая деятельность Якубовича началась в период самоотверженной, героической борьбы народовольцев с самодержавием. Ранняя лирика поэта, ставшего активным участником революционного подполья, от­ражала настроения передовой русской молодежи, стремившейся оказать посиль­ную помощь угнетенному народу. Тема подвига, совершенного во имя освобожде­ния народа, а в более поздних стихотво­рениях — во имя отмщения за гибель своих товарищей, братьев по борьбе, про­ходит через все его творчество. Эти мотивы звучат уже в первых произведениях, напе­чатанных в «Деле», «Отечественных запис­ках» и др. легальных журналах. Особенно отчетливо проявились они в стихотво­рениях, первоначально предназначенных для сборника «Отклик», а также опубликован­ных в «Вестнике «Народной воли» (1884, № 4).

Готовность жертвовать всем ради вели­кого дела поэт считает свидетельством крепости духа, искренности и преданности революции. Готовность эта в полной мере присуща нарисованному им образу рево­люционера. Образ бесстрашного борца, ведущего свою родословную от героя де­кабристской поэзии и от «народных заступников» Некрасова, в творчестве Якубовича приобретает иную окраску. Поэт усилил в нем черты героизма и жертвенности. Герой его произведений глубоко чувствует свою оторванность от народа, но он готов на подвиги, готов «идти на крестные стра­данья». Воспевание героического подвига, мести за кровь погибших борцов в его произведениях меньше всего можно считать апологией, прославлением террора как метода борьбы. Понятие «месть» имело в его творчестве более широкое значение, равносильное понятию «борьба». Для поэ­та важно было запечатлеть героизм народ­ников; прославляя их подвиги, он стре­мился передать пафос борьбы против самодержавия, воодушевить и укрепить поре­девшие ряды борцов.

Долгие годы каторги и ссылки не сло­мили его революционного духа, не пога­сили его веры в конечную и неизбежную победу народа над самодержавием. В про­изведениях этих лет отразились его тя­гостные мысли об ошибках прошлого, раздумья о правильности пути, по кото­рому шли революционеры-народники, об избранной ими тактике борьбы, которая не принесла ожидаемых результатов («Се­годня я всю ночь не мог очей сомкнуть», 1892; «Пускай обвиняют, клевещут, бра­нят», 1892). Назревавший было идейно-творческий кризис разрешился, однако, осознанием ведущей роли народа в осво­бодительной борьбе. В условиях сибир­ской каторги, воочию убедившись в невыносимой тяжести народных страданий, поэт пришел к мысли о неизбежности на­родной революции в России («Облако», 1892; «В голодный год», 1892). Народ, ради освобождения которого вели свою героическую борьбу народовольцы, пред­стает теперь в стихотворениях Якубовича П.Ф. как са­мостоятельная сила, способная сама осво­бодить себя от оков самодержавия. В его стихах появляется образ рабочего («Куз­нецы», 1893).

Тема народных страданий, мотивы борьбы народа и освобождения родины становятся наиболее существен­ными и важными мотивами его творчества последних лет. События первой русской революции, Девятое января, волнения крестьян, боровшихся за землю, находят свое отражение в стихах Якубовича

«Крас­ный снег», 1905;

«Чуть утро шелестом разбужен я газет...», 1906;

«Земля», 1907— 1908.

Творчество Якубовича Петра Филипповича крепкими нитями свя­зано с традициями русской гражданской лирики, оно разви­валось в русле поэзии революционного народничества, воспринимая ее стилевые особенности, ее романтический пафос. Определенное влияние оно оказывало и на формирование ранней пролетарской поэ­зии.

В тесной связи с основным направле­нием творчества Якубовича П.Ф. развивалась и его довольно интенсивная переводческая ра­бота. Она в значительной степени способствовала повышению поэтического мас­терства, обогащала его поэтическую па­литру новыми красками. Произведения Сюлли Прюдом и Шарля Бодлера, по-своему истолкованные, использовались поэтом для выражения в легальной печати дум и настроений русской интеллигенции, душевного состояния человека, ощущаю­щего в себе стремление к борьбе и с болью сознающего свое почти полное бессилие.

Широкой известностью пользовались литературно-критические работы Якубовича, по­священные творчеству Некрасова и совре­менных поэтов («Очерки русской поэзии», 1904).

Умер — [17(30).III. 1911], Петербурге.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии