Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Засодимский Павел Владимирович

Засодимский Павел Владимирович

ЗАСОДИМСКИЙ Павел Владимирович родился [псевдоним Вологдин; I(13). XI. 1843, Великий Устюг Вологодской губернии] в небогатой дворянской семье — писатель.

Детские годы будущего писателя прошли в глухом уездном городе Никольске. Благо­творное влияние на Павла Владимировича оказали люди труда и политические ссыльные.

В 1853 отец, Владимир Михайлович, вышел в отстав­ку, и семья переехала в усадьбу матери Миролюбово (или Токаренец), в 400 вер­стах от Никольска.

В 1856 3асодимского отвезли в Вологду и определили в дворянский пан­сион при городской гимназии. Деревенское приволье и материнская ласка сменились грубостью невежественных учителей, роз­гами и карцером. «Тяжелым кошмаром» на­звал он первый год своего гимназического учения.

В сентябре 1863 после окончания гим­назии он приехал в Петербург и поступил на юридический факультет университета. Из-за отсутствия средств через полтора года он вы­нужден был прекратить учебу.

С 1865 для него началась полоса скитаний. Ночлежные дома и грязные петербург­ские углы были его пристанищем, мелкая поденная работа, случайные уроки — источником существования. Не выдержав страшной нужды, Павел Владимирович покинул Петербург. Странствования по деревням многих рос­сийских губерний— Воронежской, Новгород­ской, Петербургской, Тамбовской, Твер­ской, Вологодской, Пензенской — позво­лили ему еще ближе познакомиться с жизнью трудового народа. Ему часто приходилось жить в курных избах, вместе с бедняками работать на кулаков и есть «лебедовый» хлеб. Эта естественная связь с народом формировала демократическое мировоззрение 3асодимского.

В 1872 по поручению редакции журнала «Дело» Павел Владимирович совершил по­ездку по деревням Тверской губернии с целью изучить положение сельских кузнечных артелей. Наблюдения, накопленные во время этого объезда, нашли художествен­ное отражение и обобщение в «Хронике села Смурина». В том же году Павел Владимирович занял должность учителя в деревне Меглецы. Он проявил незаурядные педагогические спо­собности и, применяя новый, звуковой метод, в течение полутора месяцев обучил своих воспитанников не только чтению, но и письму. Для взрослых крестьян была организована вечерняя школа. Очень ско­ро любимый учитель стал лучшим совет­чиком на деревенских сходках, ходатаем по крестьянским делам. Его преданность своему делу, отзывчивость к тяжелой участи бедняков были высоко оценены крестьянами. Бескорыстная деятельность народного заступника вызвала озлобле­ние попа и сельских заправил-богатеев, на Засодимского посыпались доносы, и затем после­довало его устранение из деревни. Писа­тель вернулся в столицу, и для него вновь потянулись месяцы поистине безысходной нужды.

В 1908 поселился в Новгород­ской губернии, где вскоре и умер.

3асодисмскй Павел Владимирович принадлежал к писателям народни­ческого направления.

В 1868 появилась в печати первая его по­весть "Грешница" журнале «Дело», за ней — повесть «Волчиха», впоследствии переделанная в драму «Темные силы».

В 1874 в журнале «Отечественные записки» писатель опубликовал свое самое значительное произведение — «Хронику села Смурина». Среди книг литераторов-народников о жизни русской пореформенной деревни «Хроника...» за­нимает особое место. Истинный демокра­тизм и глубокая прогрессивность 3асадимского ска­зались в том, что он избрал героем романа наиболее совершенный, наиболее современ­ный для 70-х гг. XIX в. тип развитого крестьянина, человека с пробуждающимся классовым самосознанием, со стремлением осмыслить жизнь и многое в ней изменить сообразно своим понятиям. Всем ходом по­вествования писатель опровергает традиционную народническую доктрину о цельности, стойкости и жизнеспособности сельской общины. Он показывает классовое рас­слоение деревни, острый конфликт между сатирически обрисованными кулаками- мироедами и беднотой. Писатель отразил и то глубокое разочарование, которое охватило народников в результате «хож­дения в народ».

В 1878 вышел в свет второй роман Павла Владимировича — «Кто во что горазд», а через два года писатель напечатал третий боль­шой, роман — «Степные тайны». Главной темой художника-реали­ста были коренные проблемы русской дей­ствительности 70-х гг.: экономические, политические и нравственные перемены в жизни крестьянства после 19 февраля 1861.

Параллельно с работой над художественными произведениями для взрослых он много писал и для детей.

В 1883 — 84 им были изданы в двух томах «Задушевные рассказы», а немного позднее — «Бываль­щины и сказки».

В 80-е гг., в период поли­тической реакции, писатель создал одно из интереснейших произведений — «По гра­дам и весям» (1885). Герой романа, земле­мер Верюгин, разочарованный безуспеш­ным «хождением в народ», обращает свои взоры на Петербург, «где дымятся высо­кие фабричные трубы и где толпы закопте­лых рабочих встречаются на улице». В 90-е гг. писатель отдал дань увлечению «толстовщиной», теорией нравственного самоусовершенствования личности. Эти увлечения отразились в пятом романе — «Грех» (1893), сугубо моралистическом произведении.

В последние годы жизни 3асодимский Павел Владимирович продолжал писать рассказы для детей и работал над книгой «Из воспомина­ний». Он рассказал в ней о встречах и дружбе со многими литераторами-со­временниками. Одновременно он трудил­ся над большим историко-политическим трактатом «Деспотизм, его принципы, применение и борьба с деспотизмом».

До конца дней своих 3асодимский П.В. оставался после­довательным писателем-демократом. Его гражданское и писательское кредо весьма определенно высказано в предисловии к двухтомному Собранию сочинений: «...все мои горячие симпатии всегда были и остались на стороне бедных, обездолен­ных, на стороне рабочих масс. Ни в одной строке, написанной мною, читатель не найдет ни единого выражения, которое противоречило бы этой основной идее моей жизни и деятельности».

Умер — [4(17).V. 1912], селе Жадино Новгородской губернии.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии