Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Загоскин Михаил Николаевич

Загоскин Михаил Николаевич

ЗАГОСКИН Михаил Николаевич родился [14(25). VIII.1789, селе Рамзай Пензенской губернии] в дворянской семье — писатель.

В каче­стве ополченца участвовал в Отечест­венной войне 1812 и в походе русской армии за границу в 1813. Служил сначала в Публичной библиотеке в Петербурге, а затем в дирекции петербургских и мос­ковских театров. Литературные и теат­ральные интересы 3агоскина определились рано.

В 1815 он выступил с комедией «Проказник».

В 1817 написал комедию «Богатонов, или Про­винциал в столице».

В 1820 «Богатонов, или Сюрприз самому себе», в которых высмеивал от­дельные недостатки крепостной поме­щичьей провинциальной жизни и столич­ного дворянского быта.

К 1835г. относится постановка на московской сцене комедии 3агоскина М.Н. «Недовольные», представлявшей собой грубый памфлет на М. Ф. Орлова и П. Я. Чаадаева. По своим литературно- театральным позициям он был близок к известному тогда комедиографу А. А. Шаховскому и его кругу. Пьесы Михаила Николаевича, относящиеся к жанру бытовой комедии, имели некоторый успех.

В 1829 появляется первый исторический роман 3агоскина — «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», имевший необык­новенный успех и принесший его автору славу «русского Вальтера Скотта». В ро­мане показана борьба патриотических сил Руси против польских захватчиков как общенародное дело, но консервативные настроения писателя привели его к идеа­лизации боярства (образ самого Юрия Милославского) и церкви (образ Авраамия Палицына) как руководителей пат­риотического движения народа. Роль Козьмы Минина оказалась принижен­ной, а сам образ его в романе — бледным и риторическим. В освещении истори­ческого прошлого допетровской Руси Михаил Николаевич следует за монархической концепцией Н. М. Карамзина. Он отрицательно оцени­вает проникновение в русскую жизнь за­падноевропейских начал (образ боярина Кручины-Шаланского) и рисует «русских в 1612 году» как всецело преданных исконным русским обычаям и право­славной церкви. В романе правдиво воссозданы некоторые стороны феодально-боярских нравов того времени, изменни­ческая политика части бояр, связанных с польскими панами-захватчиками, не­приязнь к ним народа. В вымышленной истории любви героя романа Юрия Милославского, наделенного всеми положи­тельными качествами, и прекрасной боя­рышни Анастасии мало действительной истории; на их образах сказалось влияние романтизма. Но сами перипетии их любви и приключения Юрия Милославского, казака Кирши рассказаны живо и зани­мательно, что немало способствовало успе­ху романа. Михаилу Николаевичу удалось живо и верно передать старинные обычаи и верования, нарисовать картины народного быта и некоторые типы из народной среды, что с похвалой отметил А. С. Пушкин в своей рецензии на роман. 3агоскин уместно использует народные песни и пословицы. По мнению академика В. В. Виноградова, 3агоскин «решительно преобразовал карамзинскую манеру исто­рического повествования», ослабив рито­рику, усилив бытовые элементы речи, расширив употребление старинных слов, введя исторический пейзаж. Но в романе сохранился карамзинский дидактизм. В композиции романа Михаил Николаевич следует за манерой Вальтера Скотта, ведя повествование во­круг вымышленного героя, связывая его судьбу с историческими событиями. «Юрий Милославский» был в свое время, без всякого сомнения, приятным и замеча­тельным литературным явлением,— писал В. Г. Белинский.— Читатели были рады получить первый русский исторический роман о своем национальном прошлом».

В 1831 появляется второй роман писателя, посвященный не менее важной и всем тогда еще памятной исторической эпохе,— «Рославлев, или Русские в 1812 году». Писатель, верно передает в нем некоторые исторические эпизоды войны с Наполео­ном, в частности оставление Москвы и бесчинства в ней французских войск, осаду Данцига, участником которой был сам 3агоскин, провинциальный помещичий быт. Как и первый роман, «Рославлев» согрет неподдельным патриотическим чувством. Занимательно изложены приключения ге­роев романа, в развитии сюжета которого автор впадает иногда в чисто романтиче­ский вымысел, мало соответствовавший русским нравам. Живо написанный, ро­ман, однако, проникнут консерватив­ными настроениями писателя. Русские в 1812, в том числе и крепостные крестья­не, предстают в романе как защитники православия и крепостных устоев, как преданные царю-батюшке и своим доб­рым барам-помещикам. Все передовое, шедшее с Запада и связанное с идеями эпохи Просвещения и французской рево­люции, трактуется в романе как наносное и чуждое русскому народу и историчес­кому развитию России. Политический смысл романа направлен против дела декабристов. В герои своего произведения писатель выбрал реальную историческую лич­ность — офицера Василия Перовского, ко­торый в молодости был близок в декаб­ристскому движению, но которого он изо­бразил в духе квасного патриотизма. Как изменницу показывает писатель героиню романа Полину, осмелившуюся полюбить фран­цуза.

На фоне бедной еще тогда русской про­зы «Рославлев» Михаила Николаевича был примечательным и во многом интересным произведением.

Последующие романы 3агоскина Михаила Николаевича —

"Аскольдова могила" (1833),

«Кузьма Рощин» (1836),

«Искуситель» (1838),

«Тоска по родине» (1839),

«Кузьма Петрович Мирошев» (опубл. в 1842),

«Брынский лес» (опубл. в 1846, главы— в 1845),

«Русские в начале XVIII столетия» (1848) — освещают рус­ское историческое прошлое в духе идей официальной народности; успеха они не имели. В истории русской литературы 3агоскин М.И. сохранил за собой имя одного из зачина­телей русского исторического романа.

Умер — [23.VI (5.VII). 1852], Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии