Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Жемчужников Алексей Михайлович

Жемчужников Алексей Михайлович

ЖЕМЧУЖНИКОВ Алексей Михайлович родился [10(22).II.1821, местечко Почеп Черниговской губернии] в дворянской семье — поэт.

До 14 лет воспиты­вался в доме отца — участника волны 1812, впоследствии гражданского губер­натора в Костроме и Петербурге.

Учил­ся в столичной гимназии, с 1835 по 1841 — в Училище правоведения. Помимо «образования казенного», Алексей Михайлович усердно изу­чал сочинения русских и зарубежных писателей, редактировал выпускаемый воспитанниками рукописный журнал, писал стихи. После окончания Училища служил в сенате, в канцелярии Государ­ственного совета. В литературном творче­стве Жемчужников находил убежище от тягостного однообразия службы, отупляющей кан­целярщины, пустоты светских отношении. Увлечение поэзией сблизило его с двою­родным братом— гр. А. К. Толстым. И дру­жеском кружке Толстых — Жемчужнковых (сочинением стихов, пьес для домаш­них спектаклей занимались также млад­шие братья Жемчужникова — Александр и Владимир) возник знаменитый сатирический образ Козьмы Пруткова. Алексей Михайлович укрепился во мне­нии, что надо «жить вне мундиров и пара­дов».

В 1858, к немалому удивлению сослу­живцев и знакомых, он уходит с крупного сулившего блестящую карьеру поста по­мощника статс-секретаря Государствен­ного совета. После отставки живет в Калуге, Москве, затем длительное время за границей — в Германии, Швейцарии, Италии и на юге Франции. Интересуется литературой, много читает, поддерживает дружеские отношения с Тургеневым и писателями его круга, сотрудничает в журналах «Современник», «Искра», «Русский вестник» и особенно плодотворно в «Оте­чественных записках», выходивших под редакцией Некрасова и Салтыкова-Щедрина.

В 1884 возвращается в Россию и полно­стью отдается литературному труду. В продолжение еще четверти века стихи Жемчужникова А.М. появляются в периодической печати и в отдельных сборниках.

Наибольшую известность приобрели произведения поэта «прутковского» цикла. Поэт удачно избрал истинно комический угол зрения, доводя до абсурда характер­ные признаки осмеиваемого предмета. В написанной совместно с А. Толстым «Фантазии» до крайности заострены ба­нальные водевильные сюжеты, полнейшая бессодержательность действия (поиски Моськи), откровенная пустая развлека­тельность персонажей. Таким же способом сатирический эффект достигался и в бас­нях, высмеивавших нелепое сцепление случайных «действующих» лиц («Кондук­тор и тарантул», «Червяк и попадья»), невероятно глупую «мораль». Тонким искусством юмористической стилизации отличаются «антологические», «испанские», «восточные» стихи, обличающие напыщен­ный романтизм, бездумное барское эстет­ство в поэзии, альбомную, «мотылько­вую» лирику. В Козьме Пруткове со­единились свойственный николаевским временам гипноз чина, тупоумие, ду­ховное ничтожество «казенных» людей и легкомыслие, самодовольство, пошлая самоуверенность, словно поощряемая с высоты престола. Глубиной содержания, живостью и остротой откликов на поли­тическую злобу дня отмечены также и не­которые пореформенные сатиры Жемчужникова, очень разнообразные по жанру. Здесь соседствовали эпиграмма и памфлет

«К портрету Михаила Никифоровича Каткова», I860;

«Эпитафии», 1871;

«Парадные песни», 1873).

Пародия и злободневный фельетон

«Пророк и я», 1868;

«Литературы-гасильники», 1870.

Сатирическая поэма и комедия в стихах

«Неосновательная прогулка», 1869;

«В чем вся суть?», 1872;

«Сказка о глупом бесе и мудром патриоте», 1881—83.

Юмористическое послание и монолог высо­кой гражданской сатиры

«Кентавр», 1870;

«Современному гражданину», 1870;

«Думы оптимиста», 1871;

«Конь Калигулы», 1892;

«Скерцо» на гражданские мотивы», 1895.

Не менее значительную часть творче­ского наследия Алексея Михайловича составляет философ­ская, пейзажная и любовная лирика. Лейтмотив ее — призыв к созиданию в Рос­сии «гражданских начал», «гражданской доблести», к решительной борьбе с кре­постнической реакцией, тянущей страну назад, к мраку и произволу

«Духа не угашайте», 1888;

«Забытые слова», 1889;

«Новая вариация на старую тему», 1892.

Алексей Михайлович отстаивает жизнеутверждающие, реа­листические цели и принципы художест­венного творчества

«Памятник Пушкину», 1880;

«Голоса», 1893,

«Животная проза и декадентская поэзия», 1896;

«Завещание», 1897.

Поэт умеет передать словом и в слове звуки, краски природы, нарисо­вать подмеченные зорким и любящим глазом поэтические подробности зимы, весеннего оживления, знойного лета. Его стихи о природе необычайно конкретны, живописны, дышат искренней, горячей любовью к родине («Сельские впечатления и картинки», 1886—91).

В позднейших произведениях поэта воспроизведена ред­ко встречающаяся в дореволюционной литературе лирика старости, мудрой, жиз­нелюбивой, бодрой, необычайно духовно деятельной

«Песни старости», 1892—98;

«Прощальные песни», 1900—1907.

Жемчужникову А.М. недоставало последовательности убеждений, демократической определен­ности их, чтобы вырасти в большого поэта-гражданина. Революционных и со­циалистических идей века он не разделял. В его произведениях порой сказывалась либеральная ограниченность, близорукое прославление царя-«освободителя» и ког­да-то «дарованных» им куцых реформ («Памятник Александру II», 1898). Ос­лабляла содержание его творчества повто­ряемость тем и мотивов, встречающиеся кое-где в стихах религиозные настрое­ния. Но не это главное в наследии поэта.

Русская критика конца века справедливо видела и ценила в Жемчужникове видного продолжа­теля в поэзии реалистических традиций классики. В пору, когда русскую поэзию захлестнули волны декадентства, когда журнальные страницы заполнялись стихо­творными декларациями разочарования и зыбкого, туманного эстетизма, ясные, здоровые стихи поэта, обращенные к жизни, сохраняли заветы подлинно идейного творчества.

Умер — [25.III(4.IV). 1908], Тамбове, похо­ронен в Москве.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии