Поиск

Биографии писателей и поэтов

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Жулёв Гавриил Николаевич

ЖУЛЁВ Гавриил Николаевич родился [1836— 30.VI(12.VII)] в семье разночинца - поэт.

Получил театральное образование и некоторое вре­мя выступал в Александринском театре (с 1852) и на провинциальной сцене. О его первых сценических успехах вспоминали современники, замечая, впрочем, что успешной его карьере помешали режиссер Е. Воронов и начальник репертуарной части петербургских императорских теат­ров П. Федоров, которые особенно «не взлюбили Жулёва за то, что он сотрудничал в «Искре» и информировал редакцию жур­нала о всех закулисных тайнах и интри­гах».

Начало литературной деятельности Гавриила Николаевича связано с появлением его стихотворе­ний в «Искре», где он печатался весьма часто и первыми стихотворениями при­влек сочувственное внимание В. С. Курочкина. Сотрудничал поэт и в других популярных сатирических журналах (с 1865): в «Будильнике», «Петербургской газете», «Петербургском листке», «Стре­козе». Большинство его стихов опублико­вано под псевдонимом «Скорбный поэт», «Дебю­тант», «Гусь», «Добронравный».

В 1863 вышел его первый сборник стихо­творений под заглавием «Песни Скорб­ного поэта». Мастерски изображаемые эпизоды обыденной жизни, пестрый калейдоскоп героев, остроумное вышучивание мещанских предрассудков, сатирические выпады против устоявшихся обычаев чи­новничьей, бюрократической среды, сочув­ственное отношение к простым работящим людям — вот темы, составляющие содер­жание поэзии Жулёва. Легкий, искрометный стих, часто меняемый размер, изящество и разнообразие куплетов и строф в стихо­творениях поэта обусловили большую попу­лярность сборника в кругу демократически настроенных читателей. Отдельные стихо­творения превратились в романсы и долго удерживались в эстрадном репертуаре («Карьера», «У старушки нанимал я се­бе каморку...»). Многие первые стихотво­рения поэта представляют, как писала «Искра», лирическую исповедь бедняка, «весело трунящего над собой хохочу­щего непринужденно и смело над хлыществом и богатой наглостью». Совре­менники недаром называли Гавриила Николаевича «беранжеровцем».

Щедрин сдержанно отозвался о первой книжке Жулёва, но и он, отме­чая в ней «частицу остроумия», особо ре­комендовал «веселую пьеску» «Литера­турные староверы», в которой поэт зло и язвительно посмеялся над ходячими напад­ками литературных консерваторов на мо­лодую прогрессивную литературу.

В 1871 Гавриил Николаевич издал новый сборник стихов «Ба! знакомые все лица! Рифмы Дебю­танта (Скорбного поэта)», подчеркнув преемственность объектов его сатиричес­кого осмеяния. Не прибавивший чего- либо существенно нового к уже сложив­шейся художественной манере поэта, сбор­ник все же интересен разнообразием тематики и общей демократической на­правленностью. Царский цензор усмотрел в этой книге стихов поэта «изображение в самом отвратительном виде отношений начальников и подчиненных». Недоволь­ство цензуры вызвало и опубликование стихотворения, посвященного памяти Доб­ролюбова. К лучшим стихам сборника относятся резко разоблачительные купле­ты, высмеивающие прикрытый маской благочестия и порядочности разврат и непристойность представителей так называемого выс­шего света.

Гавриилу Николаевичу принадлежит и ряд пьес (в большин­стве случаев созданных в соавторстве с Н. А. Лейкиным, А. А. Соколовым, И. Е. Чернышевым, А. Сазоновым). Наибольшим успехом пользовался воде­виль Жулёва и С. Н. Худекова «Петербург­ские когти».

Многие особенности сатиры Жулёва Г.Н. —созда­ние переходящей из стиха в стих сатириче­ской маски, умение изобразить смешные и вызывающие презрительное отношение своей нелепостью бытовые неурядицы мещанской среды — предваряют поэзию Саши Черного. Современники отмечали также редкостное умение поэта «разговари­вать» стихом без малейшей натяжки, счи­тали его стихи образцом стихотворной простоты.

Умер – [1878], Петербурге.

Русские писатели. Биобиблиографический словарь.

 
Библиотечные мероприятия | Биографии